By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies and agree to the terms of its use.

«Фонд всегда может отчитаться за каждую копейку»

26 December 2017Кто работает в фонде
Text:
Евгения Ванеева
Share:

Ответственно заявляет Татьяна Снесарь, менеджер, человек, через чьи руки проходят буквально все пожертвования, которые приходят в фонд через банки, электронные системы и с помощью SMS, отправленных на номер 6162.

Видео: Евгения Ванеева

Как ты стала частью команды «Подари жизнь»?

Я пришла в фонд, когда еще была студенткой. Просто зашла на сайт фонда и подумала, что хочу чем-то помогать. На глаза мне попалось объявление, что нужны волонтеры-учителя в больницы. Моя специальность — преподаватель математики и информатики. Я прошла собеседование и пришла в больницу к мальчику Диме. И когда его увидела, поняла, что больше от него не уйду. Я навещала его постоянно, не только как учитель, но и как волонтер, друг. Мы вместе играли, разговаривали, ели. И в то время, когда я учила его математике, он учил меня гораздо более важным вещам: доброте, стойкости, дружбе. Он выздоровел и уехал домой, а я еще около года ходила к детям в больницу. А потом случайно увидела, что в фонде открылась интересная для меня вакансия, решила попробовать, и меня сразу же взяли.

И чем ты занимаешься в фонде?

Я — просто менеджер. Если объяснить кратко и просто, то я обрабатываю все пожертвования, которые приходят к нам через банк, электронные системы, с помощью SMS, а затем готовлю отчеты на сайт. Также я общаюсь с благотворителями, подтверждаю их платежи, слежу за правильностью написания их имен и фамилий. Ведь бывает так, что операционист неправильно указывает данные, а человек потом не может себя найти в отчете. А для нас очень важно, чтобы каждый, кто помогает нашим подопечным, мог отследить, куда пошли его средства.

Каждый день ты обрабатываешь огромные объемы информации и цифр. Что тебе помогает с этим справляться?

В моей работе удачно соединилась любовь к цифрам (я же учитель математики) и любовь к общению с новыми людьми. Поэтому я не чувствую усталости, работая с большими объемами информации.

А какой путь проходит пожертвование прежде, чем отразить у тебя в таблице?

Все очень просто. Человек делает пожертвование удобным для себя способом: приходит в отделение банка, переводит онлайн или по SMS. Раз в день Сбербанк отправляет нам выписку из реестра, электронные платежи приходят к нам автоматически. А нам остается лишь распределить эти средства по нуждам и проектам.

А как часто люди проверяют, куда пошли их платежи?

Достаточно часто. Потому что и в век цифровых технологий люди не до конца доверяют схеме: мы где-то переводим деньги, а они поступили туда, куда надо. И это нормально, ведь вне зависимости от суммы пожертвования благотворители хотят знать, что их деньги пошли на благое дело. Мы не устаем повторять, что любая сумма может помочь спасти чью-то жизнь. У нас был благотворитель, который перевел нам одну копейку. Потом звонил, интересовался, дошла ли она и на какие цели была потрачена. Поэтому я с гордостью могу сказать, что фонд может отчитаться за каждую копейку.

На что обычно люди жертвуют средства?

В основном, это так называемые целевые пожертвования — на конкретных детей или лекарства. Это разумно: благотворитель жертвует на то, что ему понятно. Но иногда нам бывает трудно распределить средства. Допустим, ребенок, о котором была размещена информация на сайте, собрал больше денег, чем ему требуется. Излишки мы не можем распределить на других детей, пока у нас нет разрешения тех, кто отправлял деньги на этого конкретного ребенка. Поэтому мы всегда просим указывать в целях пожертвований либо «Уставную деятельность», либо просто «Благотворительное пожертвование». Так мы можем оперативнее распределять средства тем, кто в них остро нуждается.

Люди, которые перечисляют небольшие суммы, 100-200 рублей, часто ли интересуются состоянием ребенка, на которого жертвуют?

Да, людей интересует самочувствие подопечных, чаще всего благотворители спрашивают об этом по телефону, реже по электронной почте. Например, у нас есть бабушка, которая собирает объявления о наших детях в газетах, вырезает их и хранит. А потом раз в год звонит и спрашивает, как у них дела. Мне кажется, такой интерес очень важен. Понятно, что почти всю информацию можно увидеть у нас в отчетах или в статьях на сайте, но живое общение нельзя ничем заменить. Мы всегда рады звонкам. Для нас это отличная возможность поблагодарить благотворителя за его доброту и отзывчивость.

А что делать, если перевел деньги по ошибке?

Ничего страшного в этом нет, мы всегда возвращаем средства в течение трех рабочих дней после обращения. Бывает так, что благотворители ошибаются, лишний нолик подставляют. Хотели перевести сто рублей, а получилась тысяча. Возможно, кому-то неудобно в этом признаться, но я лично в таких обращениях не вижу ничего необычного.

За четыре года работы в фонде приходилось ли тебе сталкиваться с мошенничеством?

Да, однажды к нам пришли деньги, а в назначении платежа было указано: «Пожертвование от мошенника». Естественно, мы очень насторожились, и сумма была немаленькая. Спустя какое-то время нам буквально посыпались обращения с описанием одной и той же ситуации: «У меня в телефон попал вирус, и средства были списаны без моего ведома». Естественно, все средства мы возвращали, а кто-то говорил, что раз уж попался такой хороший мошенник, то пусть деньги остаются. Между собой мы называли этого человека «Робином Гудом», но вообще стараемся всячески остерегаться подобных ситуаций.

Отчеты о доходах и расходах во многом создают репутацию фонда как честной и прозрачной организации. Ты делаешь их каждый месяц. Как справляешься с такой ответственностью?

Когда я только пришла работать, я не задумывалась, насколько важна моя работа. Мне казалось, что никто не смотрит эти отчеты. А когда начала общаться с благотворителями, то поняла, что если до середины месяца на сайте не появляется отчет, то люди начинают нервничать и переживать. Конечно, без поддержки коллег с такой ответственностью не справиться. Спасибо, что они помогают мне с авралами и сложными ситуациями.

В какие месяцы приходит меньше всего пожертвований?

Как правило, спад у нас наблюдается в новогодние праздники и летом. Это естественно, люди едут отдыхать. Им хочется отвлечься от проблем и забот. Но есть и исключения. Например, один наш благотворитель каждый день перечисляет какую-то маленькую сумму. Каждый день я вижу его переводы, и это говорит о том, что он постоянно думает о нас и наших подопечных.

Какая хорошая история!

Да, это действительно так. Что такое один рубль, десять или даже сто для работающего человека? Не так уж и много. Но, отдавая эти деньги на благотворительность, можно почувствовать, что делаешь мир лучше, и сам становишься лучше. Я обрабатываю платежи и вижу, какие огромные суммы складываются из маленьких переводов. А вечером захожу в метро, смотрю на людей и думаю, что рядом со мной могут ехать наши благотворители, люди, которые нам помогают. Пусть кто-то сделал перевод один раз в год или один раз за всю жизнь, но он это сделал. В каждом из нас есть что-то хорошее. Просто это нужно в себе пробуждать.

А своих близких ты приобщаешь к благотворительности?

Нет, я считаю, что это неправильно, человек должен сам к этому прийти. Когда я только стала волонтером, мои родственники не совсем меня поняли. Они спрашивали, зачем мне это нужно. Но когда я стала рассказывать им про больницу, детей, и они увидели, сколько мне это приносит сил и радости, вопросы отпали сами собой.

Расскажи, как ты проводишь свободное время?

Совсем недавно начала изучать испанский, и меня так затянуло, что почти все свободное время ему и посвящаю. Еще я люблю кататься на лонгборде или сноуборде (в зависимости от времени года). Занимаюсь с учениками. Мне просто очень нравится общаться с детьми, и после того, как я перестала волонтерить, мне этого стало не хватать. А в остальном все как у всех, находятся какие-то семейные заботы. Вообще я очень подвижный человек. Всю неделю сижу в офисе, коплю энергию, а в выходные она выплескивается.

Совсем скоро Новый год, что бы ты хотела пожелать всем нашим читателям и благотворителям?

Пусть каждый в Новом году достигнет новых высот. А еще я желаю всем здоровья. Чтобы были силы и желание творить добро.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari