By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies and agree to the terms of its use.

Моего оптимизма хватит на двоих

29 March 2021Мамы (и папы), вы лучшие
Text:
Наталья Гриднева
Share:

У 27-летней Юлии Маковецкой звонкий голос, обезоруживающая улыбка и необъятный запас оптимизма. Четыре года назад острым лимфобластным лейкозом заболела Лера, Юлина дочь. На тот момент ей было три года.

Рак боится оптимистов

«Услышав диагноз, я разрыдалась от шока и беспомощности и уткнулась в плечо Сережи, будущего мужа. "Значит, будем бороться", — сказал он. И начался марафон, который длился два года.

Заведующая отделением Московского областного онкологического диспансера в Балашихе, куда мы привезли Леру на обследование и дальнейшее лечение, подтвердила диагноз, но сразу сказала: "Рак лечится, долго, сложно, но лечится". Потом я познакомилась с координатором фонда "Подари жизнь" Юлией Деминой, которая, как ангел-хранитель, окружает теплом и заботой всех детей и мам, оказавшихся в онкологическом отделении этой больницы.

Значит, будем бороться

Фото из семейного архива

Где-то я прочитала фразу, которая стала моим девизом на эти два года: рак боится оптимистов. А я ведь оптимист по жизни. И тогда я сказала себе: пусть моего оптимизма хватит на то, чтобы справиться с болезнью дочери. И, конечно, поддержка мужа, родителей, брата, друзей и коллег была бесценна».

Комментарий психолога фонда Натальи Клипининой: «Тяжелая болезнь ребенка, к сожалению, не выбирает в какую семью, пессимистов или оптимистов, прийти. Но лечение онкогематологических заболеваний — длительный, многоэтапный процесс, где у каждого участника свои важные обязанности. Умение мобилизоваться, рассчитывать и пополнять свои силы (не чувствуя при этом вину за отдых, радость от приятных моментов), способность обучаться и анализировать происходящее, быть благодарным, сотрудничать с окружающими — это те важные качества, которые безусловно в любой ситуации позволяют максимально сделать все, что возможно для успешного лечения ребенка».

Второе экспертное мнение

«Я бесконечно доверяю нашим врачам-онкологам, которые лечили Леру. Но мне всегда хотелось иметь второе экспертное мнение. Я нашла контакты врачей из Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Мне удалось познакомиться с Александром Карачунским, работавшим над протоколом лечения, который сегодня используют детские онкологи для лечения этой болезни. Так что у меня была возможность проконсультироваться с лучшими специалистами в этой области. Это помогло мне справиться с тревожностью, которая накатывала на меня время от времени, и ощущением собственной беспомощности.

После одного из курсов химиотерапии у Леры отказали ноги. Такое, увы, иногда случается. Дочка полгода не могла ходить и мне приходилось всюду носить ее на руках. Я нашла лучших ортопедов Москвы, чтобы показать им дочь. Они были категоричны — Леру нужно ставить в распорки.

После завершения лечения Лера увидела море. А Юлия и Сергей поженились

Фото из семейного архива

1 of 4

В этот момент мы услышали о благотворительном проекте "Мечтай со мной", который помогает исполнить мечты детей и пожилых людей. Лера тогда мечтала попасть на сцену Большого театра, познакомиться с примой-балериной. Мы решили принять участие в этом проекте, не надеясь на успех. Но случилось так, что открытку, на которой была написана Лерина мечта, выбрал губернатор Московской области Андрей Воробьев. И нас пригласили в театр. Я привезла дочку в Большой, раздела, посадила на банкетку и попросила: "Посиди здесь, пока я переобуюсь". "Нет, мам", — сказала Лера и, с трудом перебирая ногами, держась за перила руками, пошла вверх по лестнице. Вот такое новогоднее чудо! Потом мы посмотрели спектакль "Щелкунчик", побывали на сцене Большого театра и познакомились с примой-балериной».

Наталья Клипинина: «В нашем обществе про болезнь ребенка можно услышать все, что угодно: что болезнь — это испытание, наказание, крест. Но как здорово, если семье самой или благодаря поддержке близких удастся отнестись к этому периоду как к опыту, который может многому научить, сделать множество открытий в самих себе, ребенке и окружающих, подтолкнуть к чему-то важному. Например, придаст силы не бояться неизвестного, своих желаний, ценить любимых и время с ними, покажет наши сильные стороны и возможности, а еще и подаст пример и подарит надежду другим семьям, в которых дети тоже проходят лечение».

Болезнь ребенка меняет жизнь родителей к лучшему

«Болезнь Леры изменила мою жизнь. Во многом — к лучшему. Когда прошел шок, я взяла себя в руки. Тогда я еще не знала, что этот отрезок времени станет для меня невероятно плодотворным. Прежде всего мне пришлось сесть за руль, чтобы возить дочку на лечение из Химок, где мы живем, в Балашиху, где находится Московский областной онкологический диспансер. Сейчас я уже не представляю свою жизнь без машины.

По первому образованию я инженер-программист, закончила МАИ. Но ни дня не проработала по специальности. Дело в том, что выбор вуза был в каком-то смысле предрешен. У меня семья авиастроителей. Но всю свою жизнь я мечтала заниматься танцами, учить хореографии детей. Поэтому, получив один диплом, я сразу же пошла учиться на хореографа.

Болезнь Леры изменила мою жизнь. Во многом — к лучшему. Когда прошел шок, я взяла себя в руки. И этот отрезок времени стал для меня невероятно плодотворным.

Юлия Маковецкая, мама Леры

За то время, что мы боролись с болезнью Леры, я получила новую специальность: социальный психолог. Если о хореографии я мечтала всю свою жизнь, то психологией я увлеклась именно в тот момент. Тогда я поняла, что мой внутренний ресурс на исходе. Я начала читать книги о мотивации. Потом стала интересоваться тем, как работает наш мозг.

Мне кажется важным для родителей не забывать себя, продолжать заниматься собой, вкладываться в свое развитие и образование, не уходить полностью в лечение ребенка. Стоит находить положительные моменты даже в этой ужасной ситуации, строить планы на будущее, ставить перед собой новые цели.

Я никогда не относилась к Лере как к больному ребенку и не сдувала с нее пылинки. Мы старались жить обычной жизнью, чтобы дочь не чувствовала себя обделенной. Это, конечно, требовало усилий, но они окупились.

В какой-то момент я поняла, что из-за болезни Лера не может ходить в детский сад, общаться со сверстниками, заводить друзей. Надо сказать, что я давно вынашивала план открыть детский досуговый центр. А тут рядом с домом я увидела пустующее помещение. Все сошлось! Посовещались с мужем — мы поженились через год после того, как заболела дочка — и приняли решение открыть такой центр для Леры и других детей из ближайших домов. Я руковожу им и преподаю здесь хореографию. Лера приходит сюда заниматься гимнастикой и подготовкой к школе. И знаете, я счастлива».

Наталья Клипинина: «Для ребенка и всей его семьи в период лечения важно по возможности максимально сохранить ритм и режим жизни, который был до болезни: ребенку — продолжить учиться, играться, узнавать что-то новое, общаться с друзьями; родителям — не забывать о себе, своей жизни и интересах. В настоящее время для этого в больницах становится все больше и больше условий благодаря поддержке фондов, госпитальных школ, помощи волонтеров. Очень хочется пожелать всем семьям, дети которых проходят лечение, веры, надежды и способности мечтать. Идите к своей мечте, если не можете идти — ползите, если не можете ползти — лежите в ее направлении. Это очень мощный ресурс пополнения сил и ощущения продолжения жизни как таковой».

Читайте рассказ Юлии

на сайте издания Psychologies

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari