Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Урок актерского мастерства от «Гоголь-центра»

22 декабря 2019События
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Как в конце декабря, не покидая больницы, оказаться посреди летнего поля? Или в поезде, который готовится к отправлению с железнодорожного вокзала? Может ли желтый шарик стать котенком или огромной рыбиной? «Гоголь-центр» провел для подопечных фонда «Подари жизнь» урок актерского мастерства.

Когда команда театра ворвалась в холл отделения Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, все притихли. Гости энергично поздоровались, но не стали сразу представляться, предложив ребятам угадать, кто они и откуда.

Наши подопечные быстро раскусили, что перед ними актеры одного из московских театров. Самый догадливый из ребят прочитал на бумажном пакете, в котором гости принесли канцелярские принадлежности (зачем — об этом чуть позже), название театра — «Гоголь-центр».

Артисты предложили ребятам выбрать, кого из любимых персонажей они хотели бы сыграть. Так, на встрече с командой театра оказались: капитан Марвел, Рапунцель, Дэдпул и Лунтик. Девочка с инфузоматом выбрала для себя роль Спящей красавицы. А один из самых активных и энергичных пациентов никак не мог определиться, кем он хочет быть больше: Красным Чебурашкой или Чипполино в очках. Поэтому с удовольствием откликался на оба имени.

Ребятам раздали браслеты с названием театра, и урок актерского мастерства начался. Для этого были надуты несколько разноцветных шариков. «Вообразите, что шарик, который мы будем вам передавать, обладает каким-то свойством. Скажем, он ледяной. Или это даже не шарик, а маленький пушистый котенок. И вам нужно показать, как вы будете до него дотрагиваться и передавать друг другу».

Первым появился голубой шарик — обжигающе холодный. Актеры перекидывали его сначала друг другу, поеживаясь и постанывая от воображаемого холода, а потом передали ребятам и родителям. Затем появился «маленький котенок», которого нужно было нежно подхватывать и гладить за ушком. Роль котенка играл желтый шарик. Потом шарик стал ужасно липким. А в следующий момент превратился в ароматный бабушкин яблочный пирог.

Разобравшись с шариками, гости предложили всем закрыть глаза и представить, что каждый из присутствующих оказался летом посреди поля с пшеницей. И тут же застрекотали цикады, зашумела от ветра трава, а где-то высоко в небе закричали птицы. Эффект от этого звукоподражательного актерского упражнения был потрясающий.

Затем было решено отправиться в путь на поезде. И тут раздался глуховатый голос как будто из громкоговорителя: «Граждане провожающие, просьба покинуть вагоны, через несколько минут поезд отправляется». А с перрона все еще доносится на все лады: «Горячая кукуруза! Кому горячую кукурузу! Пахлава, пахлава». После продолжительного гудка поезд начал набирать ход.

Поезд уехал, все открыли глаза и начали соревноваться в произнесении скороговорок. Потом показывали все вместе, как просыпается и медленно встает солнце. Как двигается любимое животное: слон, ежик, кот, лошадь, поросенок, медведь, страус, паук, шимпанзе, волк... Гости вместе с ребятами преображались на глазах.

Пока дети играли и общались, были сделаны их фотографии на Polaroid. Часть из них раздали ребятам, а часть наклеили на алый ватман, подписали и разрисовали получившийся плакат, используя все то, что было принесено в том самом бумажном пакете «Гоголь-центр».

В самом конце представления гости пожелали ребятам поскорее выздороветь и пригласили их на спектакли «Гоголь-центра». На прощание наши подопечные обнялись с каждым из гостей, которые пообещали обязательно вернуться.

Дорогие друзья! Большое спасибо, что нашли время и приехали в больницу к ребятам! Как они были счастливы провести вместе с вами эти несколько часов! Потрясающая встреча. Поздравляем вас с наступающим Новым годом!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari