Оборотная сторона Zoom

Когда началась пандемия, большинство привычных занятий с волонтерами переместилось в онлайн, в том числе и мастер-классы. Но как провести мастер-класс без нужных материалов? О том, какова оборотная сторона Zoom и какой путь проделывают материалы на пути к ребенку, мы поговорили с нашими больничными координаторами.
«Все начинается с того, что мы вместе с волонтерами планируем предстоящее мероприятие и делаем красивую афишу, — рассказывает Юлия Болейнингер, больничный координатор Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. — В афише мы пишем, какие материалы понадобятся участникам мастер-класса, и всегда предупреждаем родителей, что мы готовы их предоставить.
Так как большинство детей находятся в изоляции, они не могут зайти к нам за материалами. Тогда мы собираем комплект для каждого ребенка и отправляемся в путь. Некоторые отделения находятся довольно близко к комнате, где мы работаем. Зато другие — очень далеко. Например, отделение трансплантации расположено в соседнем корпусе на пятом этаже! А так как в одном мастер-классе может принимать участие от 5 до 30 детей, лежащих в разных отделениях, приходится побегать.

Перед входом в каждое отделение висит дозатор со Стериллиумом, и прежде чем войти, мы обрабатываем им все, что приносим. Даже если у нас в руках бумажные коробки с красками внутри, мы их тоже обрабатываем. Если режим позволяет, мы можем постучаться в палату к ребенку. В других отделениях мы отдаем материалы медсестрам, а они уже вносят их в палату, соблюдая все необходимые меры предосторожности.
В каждой палате своя среда, и передавать материалы многоразового пользования другому подопечному — нельзя. Поэтому все, что мы принесли, остается у ребенка. И если творческих материалов у нас мало, дети могут оказаться не охваченными занятиями из-за недостатка красок, альбомов, ножниц и других вещей. А мы бы хотели, чтобы у них была такая возможность даже в период пандемии».

О том, как обстоят дела с мастер-классами в Российской деткой клинической больнице, мы поинтересовались у больничного координатора Анны Годонюк.
«В моем отделении строгий режим, поэтому волонтеры всегда проводили мастер-классы прямо в боксах, для одного-двух детей, которые там лежат. Однако с момента начала пандемии гостей не пускают на территорию больницы. Координатор оказался единственным связующим звеном между детьми и волонтерами. Теперь волонтеры предлагают встречи онлайн, а я делаю так, чтобы они встретились в сети. Не менее важная моя задача состоит в том, чтобы у ребенка вовремя оказалось все, что необходимо для занятия. Конечно, это отнимает и время, и силы: нужно выяснить, какие дети хотят поучаствовать в мастер-классе, собрать по списку индивидуальные комплекты и обработать все материалы перед входом в бокс. Но я знаю, что мастер-классы помогают ребятам отвлечься от лечения, переключиться на интересное занятие и хотя бы ненадолго выйти за пределы больничных стен».
Мы благодарим производителя товаров для творчества «ГАММА», который в течение всего года бесплатно поставлял в клиники свою продукцию — краски, карандаши и фломастеры, пластилин и тесто для лепки, и многое другое, помогая нам снабжать подопечных материалами для индивидуальных занятий.
Новости
«Делаем все возможное, чтобы удержать фонд на плаву»
Екатерина Шергова, директор «Подари жизнь», рассказывает о том, с какими проблемами столкнулся один из самых известных и крупных фондов в стране и что делать, чтобы дети не остались без помощи, а детская онкология не откатилась на 15 лет назад.
Как поддержать «Подари жизнь»?
В фонде наступили тяжелые времена, мы подробно рассказали о том, как справлялись со сложной ситуацией и почему сейчас нам особенно нужна поддержка. Сегодня решили напомнить о том, как это сделать. Спасибо всем, кто рядом.
Кому помогают сотрудники «Подари жизнь»
Помогая другим, помогаешь себе. Это актуально во все времена. И хорошо понятно тем, кто работает в фонде. Поэтому многие сотрудники регулярно поддерживают другие организации.