Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Чтения романа Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд»

24 апреля 2021События
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

23 апреля в Цехе Белого на Винзаводе собрались благотворители «Подари жизнь». Они пришли на вечер чтений романа попечителя фонда Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд».

Слова, на которых держался весь вечер, — «это было удивительное совпадение, вот такая неожиданная рифма». Об этом говорила Чулпан Хаматова, когда представляла участников встречи, модератор беседы Сергей Николаевич, главный редактор проекта «Сноб», и, конечно, автор романа Гузель Яхина. Совпадений, действительно, было много.

Сцена, фантастические декорации

Фото: Сергей Валиев, Михаил Кристев, Екатерина Солянова, Анастасия Скородумова

«Я думаю, это очень символично, что поводом к первой большой офлайн-встрече после пандемии стала книга, художественное слово, что в век интернет-технологий и засилья контента мы возвращаемся к классическому формату — бумажной книге и литературным вечерам, — открыл вечер Сергей Николаевич. — Сегодня мы будем говорить о бестселлере, и здесь многое совпало. Главным образом тема спасения детей. В 1923 году главный герой романа спасает детей от верной гибели, голодной смерти, спустя сто лет фонд "Подари жизнь" помогает спасать детей от рака. И в этом есть странная рифма, которая безусловно стала основой сегодняшнего разговора».

Кроме того, Сергей Николаевич напомнил, что Чулпан Хаматова сыграла главную роль в фильме «Зулейха открывает глаза», который был снял по первому роману Гузель Яхиной и показан год назад.

Гузель Яхина, писатель, попечитель фонда, Чулпан Хаматова, актриса, учредитель фонда

Фото: Сергей Валиев, Михаил Кристев, Екатерина Солянова, Анастасия Скородумова

1 из 11

Чулпан Хаматова представила Гузель Яхину как члена попечительского совета фонда «Подари жизнь» и сказала несколько слов о книге: «Я упала в новую книгу Гузель, как в бездну, и с ужасом думала о том, что она когда-нибудь закончится. Мне кажется, я обслюнявила каждое слово последних двух страниц. Но и после этого не успокоилась и стала смотреть все интервью, которые появились после выхода книги. Наметила семь отрывков для чтения, но засекла время и поняла, что буду читать их до рассвета. Мне бы этого очень хотелось, но все-таки пришлось остановиться на одном большом фрагменте».

Гузель Яхина рассказала, что выбранная Чулпан глава писалась ровно год назад, в апреле 2020 года. И продолжила говорить про совпадения: «Я писала "Эшелон на Самарканд" два с половиной года, и никто не знал, о чем я пишу. И вдруг в разгар этой работы Чулпан предложила мне войти в попечительский совет фонда. Мне показалось, что это невероятное совпадение: роман рассказывает о том, как самые разные взрослые помогают детям. Сюжет состоит в том, что эшелон выходит из Казани, продвигается в Самарканд, и за эти шесть недель, четыре тысячи верст, он встречает самых разных людей, пестрые банды, группы людей, населяющих молодую Советскую страну, чекистов, военных, белоказаков, басмачей, работников железной дороги. По сути социальных врагов, которые отбрасывают все и помогают детям очень странным и необычным образом. В итоге эти усилия на время словно обнуляют социальную вражду и эшелон доезжает до Самарканда. И вот когда я писала такой роман, я вдруг оказалась внутри фонда, чуть-чуть заглянула в него, увидела много разных людей с очень разными взглядами, интересами, политическими настроениями, но все это остается за дверью, люди просто помогают детям. Мне кажется, это прекрасная рифма и совпадение».

2 548 705 рублей

было собрано за вечер, помощь продолжает поступать

Чулпан Хаматова читает главу из книги, звучат вопросы из зала, а затем выстраивается длинная очередь из гостей, желающих подписать книгу у автора.

На этой ноте можно было бы и закончить, но хочется дать небольшую рецензию на книгу от самого автора: «Предметно она о голоде в Поволжье. Я постаралась создать обобщенную картину того, как проживали голод в Поволжье разные люди, взрослые и дети. Предоставить две оптики: оптику взрослых людей, которые понимают, что голод это ненормально, и оптику детей, которые в этом голоде выросли и только его и знают, для них это норма. Большое количество боли, смерти и переживаний я постаралась запаковать в книгу, в приключенческий сюжет, для меня было важно чтобы книга читалась. Это роман о человечности».

И вот в этом видится самое главное совпадение.

Благодарим всех, кто помог организовать и провести встречу: охранные системы «Гольфстрим» и лично Вениамина Письмана, компанию «Шереметьевские торты», ООО «Метасистемс», компанию Kenwood, ООО «Автофлот-Столица» и лично генерального директора Юрия Калинина, Right Guys, «Арендократии», Decor4rent, компанию «Грузовичкоф». Особая благодарность Центру современного искусства «Винзавод» и ведущему вечера Сергею Николаевичу.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari