Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Не смотри назад»: цвет настроения белый

27 ноября 2021События
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Праздничный концерт фонда состоялся. Динамично, удивительно, неожиданно, мощно, современно, модно и на одном дыхании. Уникальный состав музыкантов и главное, что хотелось сказать к 15-летию.

Самое важное, конечно, было вначале. И звучало как будто сверху: по сценарию ведущие вечера — учредитель фонда Чулпан Хаматова и попечитель фонда Риналь Мухаметов — появились на сцене значительно позже. Вместо них — аватар, который создался из миллиона лиц тех, кто так или иначе является фондом «Подари жизнь».

Одно из лиц аватара

Фото: Ирина Полярная

«Здравствуйте. Мы начинаем! Кто это — мы? Мы — фонд “Подари жизнь”. Кто это — фонд “Подари жизнь”? Это люди. Разные. Разные люди, которые любят жизнь. Разные неравнодушные люди. 15 лет назад такие люди встретились и решили, что они могут поменять этот мир, что они не согласны с тем, что дети умирают только лишь потому, что у их родителей не хватает денег на лечение. Их было немного. Врачи и волонтеры. Они старались донести простую мысль: детский рак лечится!

Надо просто постараться всем вместе. Собрать деньги, купить лекарства, добыть донорскую кровь, и рак отступит. А потом пятнадцать лет все новые и новые люди собирались внутри фонда “Подари жизнь” — богатые, бедные, знаменитые, безвестные, молодые, пожилые, веселые, грустные, либеральные, консервативные, столичные, провинциальные, брюнеты, блондины, мужчины, женщины, юристы, художники, финансисты, студенты, пенсионеры, журналисты, домохозяйки, писатели, учителя, артисты.

Синекдоха Монток

Фото: Екатерина Солянова

1 из 10

Все! Неравнодушные! “Подари жизнь” — это не только врачи, не только сотрудники фонда, не только доноры, не только волонтеры — это ТЫ, потому что ТЫ смотришь это, потому что ТЫ пришел, потому что ТЫ остановился и не можешь пройти мимо чужой беды. Потому что ТЕБЕ не все равно. Мы очень рады тебе, и нам важно, что ты с нами.

В этом году «Подари жизнь» исполняется 15 лет. Оглядываясь назад и подводя итоги... Хотя нет. Стоп! Мы не будем оглядываться назад. Мы ценим и любим наше прошлое, но наша энергия — впереди. В новом, молодом, дерзком, решительном, разнообразном, актуальном. В другом. В разрезе человеческого возраста 15 лет — середина тинейджерства. Подростки, которым интересно все новое. Новые технологии, новая музыка, новое будущее. Именно поэтому мы встречаем 15-летие с теми, кто в этом будущем уже живет, создает, осмеливается, меняет. Детский рак лечится. С нами ваша поддержка. И этого достаточно, чтобы верить в будущее. Этого достаточно, чтобы не смотреть назад. Ведь столько еще нужно сделать. Мы в самом начале нового пути. Мы начинаем».

The Hatters

Фото: Ирина Полярная

1 из 9

И все дальнейшее шоу было в подтверждение этих слов. Каждая строчка песни каждого нового исполнителя в контексте концерта и 15-летия фонда звучала совершенно по-новому.

«Вспоминай, как мы оказались здесь»

«Холод уйдет»

«Держи меня, земля»

«Есть только ты»

«Вот тебе, друг, моя рука»

«Солнце взойдет»

«It’s my life»

«I am who I am»

«Я хочу танцевать с тобой»

«Бейся, сердце, время биться»

«Не отпускай мою руку, держи!»

Вильям Хайло (за роялем его брат Савелий)

Фото: Сергей Валиев

1 из 10

«Просили прийти в белом, — сказала Диана Арбенина и сбросила пиджак. — Вообще нас тут не должно было быть, но я давно дружу с фондом, и мы влегкую споем несколько песен». Потом она спросила, нет ли в зале Сони Пятницы, с которой они много раз пели дуэтом. И вот Соня уже на сцене!

The Hatters сказали, что делать добро 15 лет — это очень хорошо, Tesla Boy вместе с залом исполнили мантру «Холод уйдет», Манижа призналась, что не смогла отказать Чулпан и все-таки исполнила песню, которую исполняет крайне редко. Юрий Шевчук ходил по залу и пожимал всем руки (удивительно, как песни, написанные много лет назад — ДДТ в прошлом году исполнилось 40 лет, — не теряют актуальности и сегодня). А Риналь Мухаметов исполнил на концерте свою новую песню «Запах эвкалипта» и представил музыкальный клип, в котором снимались подопечные фонда Егор Иванов и Соня Гросс. Сейчас они лечатся в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева.

22 119 289 рублей

было собрано благодаря концерту

Но, пожалуй, самым главным впечатлением вечера стали выступления ребят, которым когда-то давно фонд помог выстоять, выздороветь, выкарабкаться. Они выросли и теперь хотят стать музыкантами и исполнителями (или просто считают музыку своим хобби). Вильям Хайло играл на скрипке (первое, что попросил Вильям, когда в больнице ему стало чуть легче, — принести скрипку), Кирилл Бондаренко — на рояле, Лиза Петухова пела вместе с Манижей (это было ее первое выступление, хотя Лиза поет всю жизнь — с перерывом на пребывание в больнице, где делать это ей просто запретили), а Влад Фагурел (физик и преподаватель МГУ) исполнил композицию Bon Jovi с группой ДДТ (для этого, конечно, было запрошено разрешение у группы). Олег, снявшийся в клипе Риналя Мухаметова, выступал вместе с Риналем (играл на гитаре), а Соня — его партнерша по съемкам — сидела в этот момент в зале.

«Это всё...»

Фото: Юлия Ласкорунская

С днем рождения фонда всех нас! Спасибо всем, кто пришел в «Современник», всем, кто смотрел прямую трансляцию в Оkko и «Рамблер»!

Запись концерта «Не смотри назад» будет доступна в мультимедийном сервисе Okko со 2 декабря. Вырученные средства от продажи записи концерта Okko перечислит в фонд «Подари жизнь» на лечение детей.

«Сбер помогает фонду "Подари жизнь" уже много лет, — говорит Владислав Крейнин, старший вице-президент, директор Департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка. — Поэтому мы с радостью поддержали благотворительный концерт "Не смотри назад", а обеспечить к нему дополнительное общественное внимание помогут компании нашей экосистемы — Okko и "Рамблер". Уверен, что с помощью этого мероприятия фонд сможет собрать еще больше средств для помощи своим подопечным».

Партнеры: «Фанагориа», «Дом 16», команда 4088, «Лаборатория Касперского», Visible Style Service под руководством Василисы Гамалеи-Гусаровой, Okko и «Рамблер».

От всей души благодарим музыкантов, которые приняли участие в концерте: это Синекдоха Монток, Рушана, Сироткин, Муся Тотибадзе, The Hatters, Сестры, RINAL, MANIZHA, Tesla Boy, Диана Арбенина, Юрий Шевчук и группа ДДТ. Благодарим Владимира Варнаву, режиссера концерта. А также: Михаила Гольда, технического директора; Жанну Зеленину, художника-постановщика; Василису Гамалея-Гусарову, стилиста концерта; Игоря Фомина, художника по свету; Алана Мандельштама, директора; Ксению Федину, графического дизайнера; Льва Гагуа, моушн-дизайнера; Михаила Мясникова, режиссера монтажа, видеохудожника; Арта Геворкяна, архитектора; Александра Мещеркина, продюсера; Ксению Федину, графического дизайнера; Катю Костюкову, ассистента режиссера; Илью Рейзмана, звукорежиссера; Леонида Гюне, режиссера трансляции; Андрея Круглова, ассистента режиссера прямого эфира; Романа Королева, монтажера; Юрия  Бехтерева, оператора-постановщика; Максима Казакова, звукорежиссера. Спасибо театру «Современник»: Виктору Рыжакову, художественному руководителю; Татьяне Барановой, директору театра; Екатерине Ковынёвой, заведующей ХПЧ; Анастасии Осокиной, заместителю директора по работе со зрителем; Ольге Топуновой, руководителю отдела развития; Анне Ореховой, старшему администратору. Отдельное спасибо компании «Арендократия», отелю «Халва Полянка» и лично Ирине Богомазовой и Асе Алиханян, ООО «Вода в удовольствие», IL Giorno кейтеринг, ООО «ТиЭсСи Фуд Продактс Ру», ресторану «Твин Пигз», а также Роману Макаршину, Виктории Барышевой и Илье Серегину.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari