Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Значит, людям нужно»

13 ноября 2021Новости
Поделиться:

Сегодня в фонде очень грустный день: мы прощаемся с дизайнером Анной Сокальской.

Аня ушла неожиданно и тихо: во сне. Накануне, как обычно, отвечала на звонки и письма. Быстро откликалась на мелкие просьбы. Конечно, как всегда, работала.

Все, что вы когда-либо получали от фонда: подарки, открытки, приглашения, мерч, календари и календарики, магниты, просьбы, годовые отчеты, — все это дело рук нашей Ани. Огромное количество донорских материалов, буклетов, памяток, каталогов, презентаций и баннеров. А еще коллажи, картинки, иллюстрации для сайта и соцсетей. Все всегда быстро, а иногда — стремительно.

Анна Сокальская, Аня, Аня Михална

«А можно мне слона?», «А мне бегемота с смс-ками», «А мне лошадку для открытки!». Да, пожалуйста. И весь десятилетний рабочий архив с идеями и затеями фонда у Ани был разобран по отдельным папочкам, и все детские рисунки подписаны и разложены по темам. Тщательность и математический склад ума — Аня закончила Вторую школу, куда пришла за компанию с подружкой (почему-то решив уйти из специальной английской), потом поступила в МГУ на географический. В ее жизни было много экспедиций, поездок, которые потом сложились в кандидатскую диссертацию.

Но в лихие непростые 90-е географией было не прокормиться, и Аня начала работать в «Коммерсанте», стала делать верстку, просто потому что у нее был опыт работы на Apple Macintosh (в 1992 году «Коммерсант» искал именно таких людей себе в команду). Через несколько лет Аня и официально освоила профессию дизайнера, получив второе высшее на журналистике МГУ. И окончательно погрузилась в дизайн и полиграфию. Работала в издательском доме «Эксперт», была заведующей отделом рекламы и арт-директором журнала «Вещь».

У своих друзей Марины и Николая Полисских в арт-парке Никола-Ленивец
1 из 10

А потом в ее жизни случился фонд «Подари жизнь». И лучше всего об этом рассказывает фотография, где Аня стоит на фоне стены собственной квартиры, которая вся, от потолка до пола, украшена сделанными ею магнитами с детскими рисунками.

Аня пришла в фонд волонтером в 2010 году, помогала делать выставки этих самых рисунков. А потом стала организовывать их сама. Серьезно и по-взрослому, с каталогом участников, каждый раз с новыми идеями, полным включением и самоотдачей. Выставки занимали в жизни Ани очень большое место. Каждому ребенку, который в больнице нарисовал хоть что-то, находилось место. Работы и сейчас можно посмотреть на сайте выставок.

Анна Михайловна или просто Михална — зовут Аню близкие друзья. Это «Михална» приклеилось чуть ли не с детского сада и говорит об Ане больше, чем все остальные слова. У Ани было какое-то огромное чувство ответственности за все, что она делает в этом мире — по работе как дизайнер, в своей семье как мама и как дочь, с друзьями. Более надежного человека не было. «Они же написали, значит, людям нужно», — и тут же решительно открывает ноут, чтобы сделать очередное задание, свалившееся в 10 часов вечера в выходной.

Оправдывалась: «Я сделаю, чтоб уже не думать об этом», злилась: «Нет, ну я могу хотя бы в отпуске ничего не делать», — и делала-делала-делала. Красиво, надежно, продуманно, заботливо, уютно, неожиданно, тонко и удивительно, непрерывно и одновременно. В мире появлялись и делали его теплее выставки, открытки, сувенирка, бесконечные иллюстрации, буклеты, каталоги.

Удивительная способность и дерзновение — пройти путь от идеи до вещи в руках, проклятие и дар дизайнера — в деталях представлять то, что вы еще даже толком не сформулировали. Нам повезло, нам достался ответственный, тщательный и заботливый демиург, с обостренным чувством юмора и долга. Он ответил на все рабочие письма, сделал все уроки и смог отдохнуть наконец. Простите нас, Анечка. Светлая память.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari