Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

В Красноярске откроется первое за Уралом детское отделение ТКМ

30 августа 2021События
Поделиться:

Пять стерильных боксов и две палаты интенсивной терапии позволят проводить до 40 пересадок в год. Это полностью обеспечит потребность в ТКМ для детей из Красноярского края, частично — для пациентов из других регионов Сибири.

Учредитель фонда Чулпан Хаматова, директор фонда Екатерина Шергова, губернатор Красноярского края Александр Усс, главный врач Красноярского краевого центра охраны материнства и детства Вадим Янин и министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик встретились в Красноярске, чтобы дать старт созданию отделения трансплантации костного мозга.

Строительные работы в отделении начнутся в ближайшем октябре и будут закончены в мае следующего года. До этого же времени планируется приобрести необходимое оборудование для боксов. Как отметил губернатор края Александр Усс, первых пациентов центр должен принять уже летом следующего года. «Это будет первый центр детской трансплантологии за Уралом. Важно, чтобы дети лечились дома и с ними рядом всегда находилась семья», — отметил он. 

Чулпан Хаматова и Александр Усс
1 из 6

Сейчас трансплантации костного мозга детям из Красноярского края и других регионов Сибири проводят в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. В год помощь получают 10-12 детей, а нуждается в ней 16-17. Более того, для получения помощи пациенты вынуждены подолгу ждать своей очереди (к сожалению, в 2020 двое ребят ее просто не дождались). До ТКМ пациенты проходят необходимые этапы лечения в Центре охраны материнства и детства. После появления отделения трансплантации ехать в столичные клиники не придется — помощь будут оказывать в Красноярске.

Строительство межрегионального трансплантационного центра в Красноярске будет вестись на деньги федерального и регионального бюджетов, а также при поддержке благотворителей фонда «Подари жизнь». Общая стоимость проекта оценивается в 353,4 млн рублей.

Мы должны сделать все, чтобы центр начал работу, а значит, все меньше детей в очередях ждали спасительного для них лечения.

Чулпан Хаматова, актриса, учредитель фонда

«Врачи, которые работают в этой красноярской больнице, — настоящие энтузиасты, подвижники и, конечно, большие профессионалы. Они прошли нужное обучение, умеют делать трансплантации костного мозга и хотят спасать детей, — сказала Чулпан Хаматова, актриса, учредитель фонда «Подари жизнь». — А мы — местный бизнес, государство, фонды — просто должны им в этом помочь. И сделать все, чтобы этот трансплантационный центр начал работу, а значит, все меньше детей в очередях ждали спасительного для них лечения».

С 2016 по 2021 год фондом уже была оказана помощь этому проекту на общую сумму 43 млн рублей: оплачивалась подготовка проектной документации для строительства отделения ТКМ, закупались медицинское оборудование и реагенты, 21 врач и еще 7 сотрудников прошли стажировки в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, одном из крупнейших детских онкологических центров в России (обучение было бесплатным, но фонд оплачивал расходы на транспорт и проживание), и так далее. На базе центра будут работать врачи отделения гематологии, которые уже на протяжении нескольких лет проходят обучение у лучших врачей страны, занимающихся трансплантологией костного мозга.

Создание новых трансплантационных центров в регионах позволит спасти пациентов, которые срочно нуждаются в помощи, но не могут попасть в столичные клиники из-за недостатка мест.

Екатерина Шергова, директор фонда

«Одна из самых главных проблем детской онкологии в России, которую пытается решить наш фонд, — это проблема доступности трансплантаций костного мозга. Создание новых трансплантационных центров в регионах позволит спасти пациентов, которые срочно нуждаются в помощи, но не могут попасть в столичные клиники из-за недостатка мест. К тому же во время лечения детям не нужно будет уезжать так далеко от дома, а после — летать так же далеко на проверки, — подчеркнула Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь». — Именно поэтому фонд поддерживает создание таких региональных центров. В качестве базы для первого центра была выбрана Областная детская клиническая больница в Екатеринбурге. При участии фонда, местных властей и бизнеса здесь удалось переоборудовать и расширить отделение ТКМ, и сейчас оно принимает на лечение пациентов не только из Свердловской области, но и из многих соседних областей, республик и краев. Мы планируем распространить опыт создания детских трансплантационных центров и на другие российские регионы. Так, второй  региональный трансплантационный центр будет создан с нашей помощью на базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari