Помощь гражданам иностранных государств

В 2020 году фонд оплатил лечение иностранных граждан на сумму около 19,8 млн рублей.

Дорогие друзья! Со второй половины 2018 года фонд «Подари жизнь» был вынужден временно закрыть программу помощи гражданам иностранных государств в оплате лечения в клиниках РФ. Единственное исключение: срочное хирургическое лечение в НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Много лет фонд помогал десяткам иностранцев — детям, подросткам и молодым взрослым. Почти все они — граждане бывших союзных республик. Когда-то у нас была одна страна с одной столицей и одной медицинской школой. Теперь это разные страны со своими столицами, своими языками и своими врачами. К сожалению, иногда врачи в этих государствах признают свое бессилие перед тяжелыми онкологическими заболеваниями и советуют родителям обратиться к российским врачам. Лечение иностранцев в России полностью платное.

С 2018 года фонд принял тяжелое, но неизбежное решение — мы берем на себя ответственность только по оплате случаев срочного хирургического лечения в в НМИЦ нейрохирургии. Такая операция вместе со всеми необходимыми обследованиями обходится в несколько сотен тысяч рублей.

Полный курс лечения для не гражданина РФ, например, от лейкоза в какой-либо российской клинике может стоит несколько миллионов. Мы и раньше могли позволить себе оплачивать лечение не всем иностранным гражданам в клиниках РФ, но с 2018 года были вынуждены закрыть эту программу помощи совсем. Бывает так, что эти расходы готовы взять на себя зарубежные фонды — соотечественники заболевшего ребенка. Бывает, что ребенка «подхватывают» другие российские фонды, и мы им очень благодарны.

На нас же остается помощь в оплате срочного хирургического лечения в НМИЦ нейрохирургии, и мы просим наших благотворителей поддержать иностранных подопечных фонда: для милосердия не должно быть государственных границ.

В 2020 году на лечение иностранных подопечных фонда в рамках проекта «Адресная помощь» потрачено около 19,8 млн рублей, не считая расходов на покупку лекарств.