Помощь гражданам иностранных государств

В 2019 году фонд оплатил лечение иностранных граждан на сумму около 36,7 млн рублей.

Ежегодно фонд помогает десяткам иностранцев — детей, подростков и молодых взрослых. Почти все они — граждане бывших союзных республик. Когда-то у нас была одна страна с одной столицей и одной медицинской школой. Теперь это разные страны со своими столицами, своими языками и своими врачами. К сожалению, иногда врачи в этих государствах признают свое бессилие перед тяжелыми онкологическими заболеваниями и советуют родителям обратиться к российским врачам.

Лечение иностранцев в России полностью платное. Скажем, операция в НМИЦ нейрохирургии вместе со всеми необходимыми обследованиями обойдется в несколько сотен тысяч рублей, а полный курс лечения от лейкоза в какой-либо другой московской клинике — уже в несколько миллионов.

Подавляющее большинство семей наших подопечных никогда не видело таких сумм. Чтобы найти деньги на спасительное лечение, родители обходят всех родных и знакомых, продают все имущество… и наскребают лишь десятую часть. А потом, дойдя до крайней степени отчаяния, приходят за помощью к нам. И если эксперты фонда принимают решение о том, что лечение ребенка в России возможно и необходимо, мы оказываем ему эту помощь.

К сожалению, мы в состоянии помочь далеко не всем зарубежным гражданам, которые обращаются к нам за помощью. Ведь расходы на лечение ребенка-иностранца очень велики. Бывает так, что часть расходов готовы взять на себя зарубежные фонды — соотечественники заболевшего ребенка. Бывает, что ребенка «подхватывают» другие российские фонды, и мы им очень благодарны. Но все равно среди наших подопечных регулярно оказываются иностранные граждане, и мы просим наших благотворителей поддержать их: для милосердия не должно быть государственных границ.

В 2019 году на лечение иностранных подопечных фонда в рамках проекта «Адресная помощь» потрачено около 36,7 млн рублей, не считая расходов на покупку лекарств.