Помощь гражданам России, которым не удалось получить квоту на лечение

В 2019 году фонд оплатил лечение граждан РФ, не получивших квоты, на сумму около 14,3 млн рублей.

К сожалению, действующая в России система получения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (а именно этот вид помощи необходим нашим подопечным) далека от совершенства.

Квота на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) предусмотрена для тех больных, кому требуется серьезное дорогостоящее лечение, не входящее в перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Квоту может получить любой гражданин России в том случае, если, согласно заключению врачей, ему эта помощь требуется.

Собственно квота (сейчас ее называют госзаданием, но мы используем термин «квота» как более привычный) — это бесплатное место в определенной клинике и прилагающаяся к этому месту высокотехнологичная медицинская помощь. Нет квоты — нет и государственного финансирования. По идее квоты должны получать все нуждающиеся. Но не все так просто.

В какой-то момент квоты, выделенные на год, могут закончиться: да, лечение нужно, но квот (на операцию, на определенные виды лучевой терапии, на госпитализацию и активацию донора костного мозга...) уже нет, будут только в следующем году. И тогда остается два выхода. Можно ждать следующего года. Но в большинстве случаев этот выход на самом деле не является выходом: ведь болезнь-то не ждет, каждая неделя промедления снижает шансы на выздоровление. Значит, лечение приходится проходить за плату. И это становится нашей с вами заботой.

Еще одна проблема с квотами заключается в том, что некоторые виды лечения перестали оплачиваться за счет госбюджета. Так произошло, например, в 2014 году в НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко с целым рядом нейрохирургических и черепно-лицевых операций. Формально врачи должны отправить таких детей обратно по месту жительства, чтобы оформлять квоту за счёт местного бюджета. Но опять-таки, как правило, промедление здесь немыслимо. Детей оставляют в клинике, но за операции должен кто-то платить. Снова нужна помощь фонда.

В 2019 году фонд оплатил лечение граждан РФ, не получивших квоты на операцию или лучевую терапию, на сумму около 14,3 млн рублей. Кроме того, около 8 миллионов рублей было уплачено за другие платные виды лечения - например, за протонную терапию, которую жители большинства российских регионов пока еще не могут получать бесплатно.