Сбор средств на лечение молодых взрослых

В 2018 году оплачено лечение молодых взрослых в НМИЦ на сумму 77,9 млн рублей.

Несколько лет назад Министерство здравоохранения РФ отказало Федеральному научно-клиническому центру детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ, ныне НМИЦ ДГОИ) в финансировании лечения подростков и молодых взрослых в возрасте от 18 до 25 лет. В результате такого решения чиновников все пациенты старше 18 лет могут лечиться в Центре только за деньги или должны перейти во взрослую клинику.

Но эти «взрослые дети» попали в Центр детской гематологии не случайно. Кто-то из детей заболел в 16, 17 лет, поступил в Центр, лечится, а тут «неприятность» — больному стукнуло 18. Пациентов, которых тщательно, в течение нескольких лет, вели одни врачи, не всегда можно перевести в другие клиники и передать новым докторам в разгар лечения. Есть и такие пациенты, которые когда-то до возраста 18 лет лечились у детских гематологов, выписались, а потом вынуждены были вернуться в больницу с рецидивом или осложнениями. И в таких случаях порой особенно важно, чтобы их лечили врачи, уже знающие их историю болезни и особенности организма. Бывают и другие сложные, необычные случаи.

Конечно, в каждой конкретной ситуации все решается индивидуально. Лечить молодых взрослых там же, где они лечились детьми, не всегда возможно и даже не всегда целесообразно. Поэтому принимаются во внимание и особенности течения болезни и осложнений, и общее состояние больного, и наличие свободных коек, и фактическая доступность тех или иных методов лечения в других клиниках, и прочие факторы. Но все равно периодически мы сталкиваемся с исключительными случаями, когда все-таки врачи считают очень важным лечить конкретного юношу или девушку после восемнадцатилетия именно в НМИЦ ДГОИ.

Несмотря на все обращения, положительное решение по поводу госфинансирования лечения «молодых взрослых» в НМИЦ ДГОИ не было принято. Непонятно, когда и как эта проблема решится на официальном уровне и решится ли она вообще. А больных надо лечить уже сейчас. И наш фонд принял решение о том, что в указанных исключительных случаях мы будем оплачивать счета за лечение таких пациентов.

Мы проводим сбор средств на лечение подростков и молодых взрослых в возрасте от 18 до 25 лет в Центре детской гематологии. Это одна из самых «затратных» статей наших расходов. Тем не менее бывает, что именно доступность этого лечения становится вопросом жизни и смерти. И нельзя оставить людей без помощи только потому, что им уже не 17 с половиной, а 18 лет.

В 2018 году на платное лечение граждан РФ в Центре детской гематологии было потрачено около 77,9 млн рублей.

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.