Оплата лечения молодых взрослых

В 2019 году оплачено лечение молодых взрослых в НМИЦ ДГОИ на сумму 35,9 млн рублей.

Существует формальное разделение на «детскую» и «взрослую» онкологию. Больные до 18 лет лечатся в детских клиниках, а после 18 лет — во взрослых. В принципе, это оправдано: дети и взрослые болеют разными болезнями, лечатся по разным протоколам. Но есть категория больных, которые оказываются в очень сложном положении: те, кому недавно исполнилось 18 лет. Уже не дети, но еще не совсем взрослые.

Особенно непростая ситуация складывается, когда лечение в разгаре, а юноше или девушке как раз исполняется восемнадцать. Получается «казнить нельзя помиловать»: сложно и порой опасно переводить больного в этот момент в другую больницу, где не всегда можно обеспечить преемственность протоколов лечения, но продолжать бесплатно лечиться в той же самой больнице уже нельзя. Детские клиники стараются не принимать первичных пациентов накануне их совершеннолетия, но все равно возникают проблемы: иногда лечение сильно затягивается и надо надолго задержаться в больнице, иногда возникают непредвиденные осложнения, иногда молодой человек, когда-то закончивший лечение еще в детском возрасте, через некоторое время возвращается с рецидивом… Обычно эти проблемы возникают у наших подопечных из Центра детской гематологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ): ведь именно здесь лечатся дети с самыми сложными случаями лейкозов и других онкозаболеваний.

Кроме того, иногда бывает, что только одна конкретная клиника может обеспечить лечение, необходимое конкретному больному. Например, на момент написания этого текста CAR T-клеточная терапия в России доступна только в НМИЦ ДГОИ, и для некоторых юношей и девушек это единственный шанс. Значит, опять-таки заходит речь о лечении в детской клинике уже после наступления совершеннолетия.

Министерство здравоохранения в курсе этой проблемы. Но, к сожалению, в государственном финансировании лечения молодых взрослых после 18 лет в НМИЦ ДГОИ было отказано. Либо надо лечиться во взрослой клинике, либо в детской, но за деньги. И тогда наш фонд приходит на помощь.

Конечно, мы не можем финансировать такое лечение всегда и для всех: ведь речь идет об очень больших суммах. Каждый случай тщательно рассматривается. Принимаются во внимание и особенности болезни и осложнений, и общее состояние больного, и наличие свободных коек, и фактическая доступность тех или иных методов лечения в других клиниках, и прочие факторы. И если принято решение оплачивать лечение какого-то юноши или девушки в Центре имени Дмитрия Рогачева, значит, другого шанса и правда нет. Именно на основе этих принципов мы проводим сбор средств на лечение подростков и молодых взрослых в возрасте от 18 до 25 лет в Центре детской гематологии.

В 2019 году на платное лечение граждан РФ в Центре детской гематологии было потрачено около 35,9 млн рублей.