Лекарства

В 2019 году в рамках проекта «Адресная помощь» приобретены лекарства на общую сумму 45 млн рублей, из них на выписку приблизительно на 22 млн рублей.

Чаще всего наш фонд покупает лекарства для целых клиник и отделений. Это эффективный подход, позволяющий вовремя обеспечивать нужными препаратами сразу многих детей. Но бывают случаи, когда требуется индивидуальное обеспечение лекарством одного конкретного ребенка. И в таких случаях мы говорим о покупке лекарства в рамках адресной помощи. Ежемесячно таких случаев бывают многие десятки.

Вот одна из наиболее характерных ситуаций: покупка лекарств на выписку. Пройдя курс лечения в клинике, пациент уезжает домой. Но лечение на этом не заканчивается: часто врачи выписывают детям лекарства, которые нужно будет принимать дома под контролем врачей и под присмотром родителей. Это иммуносупрессивные препараты после трансплантации костного мозга, лекарства поддерживающей терапии при ряде заболеваний, препараты для профилактики инфекций, для восстановления показателей крови, для борьбы с перегрузкой железом, для поддержки внутренних органов и так далее. Формальная процедура их получения такова: дети приезжают домой после выписки из больницы, родители оформляют инвалидность (если это еще не сделано), обращаются с медицинскими документами в местный департамент здравоохранения и получают все необходимое за государственный счет. Но даже в самой благополучной ситуации оформление всех бумаг может занять многие недели! А перерывы в лечении недопустимы. Поэтому мы часто собираем нашим пациентам «чемоданчик на выписку», чтобы можно было спокойно заниматься прохождением всех формальностей, не боясь, что терапия прервется из-за бюрократических промедлений.

Есть и другие ситуации, когда нужно покупать лекарства для отдельных больных. Кто-то из пациентов, например, уже давно выписан из больницы, но нужное ему лекарство вообще не предоставляется бесплатно. Или бесплатно предлагается только неподходящий дженерик. Или в регионе есть серьезные промедления и перебои с поставками нужного препарата. Наши юристы помогают семьям бороться за предоставление лекарства, но, пока идет борьба, терапию прерывать опять-таки нельзя.

Случается, что покупка лекарства в рамках программы адресной помощи нужна и стационарным пациентам — если у больницы, где лечится ребенок (или молодой взрослый), нет договора с фондом, который позволял бы покупать препараты именно для больницы, а не для конкретного больного.

Поэтому от покупок лекарств в рамках адресной помощи пока никуда не уйти. И это очень важный проект: благодаря ему пациенты из самых разных регионов знают, что они не будут оставлены без помощи ни в больничной палате, ни после выписки из стационара.

В 2019 году в рамках проекта «Адресная помощь» фонд приобрел лекарств в общей сложности на 45 млн рублей. Из них приблизительно 22 млн рублей составили закупки лекарств на выписку.

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети