Медицинские расходные материалы

В 2019 году для клиник закуплены медицинские расходные материалы и материалы для операций приблизительно на 68,9 млн рублей.

Кроме лекарств и оборудования, для любых медицинских процедур требуются так называемые расходные материалы. Сюда относятся предметы одноразового использования, которые ежедневно необходимы в клиниках для различных манипуляций — таких как введение лекарств или взятие анализов.

Казалось бы, медицинские перчатки или шприцы стоят копейки, если сравнивать с дорогими лекарствами или приборами. Но в масштабах нескольких клиник все равно набегает очень серьезная сумма. И, к сожалению, не все это обеспечивается за государственный счет. Некоторые расходные материалы, такие как шприцы или маски, зачастую поставляются в клиники в недостаточных количествах. Для других, таких как катетеры или венозные порты, может быть в наличии не весь спектр нужных моделей. А так как эти материалы нужны каждый день и лечение без них невозможно, то на помощь приходят благотворители.

Вот далеко не полный список расходных материалов, которые закупает фонд:

1. Медицинские маски, халаты, перчатки, бахилы, шапочки.
2. Шприцы различного объема для инъекций и взятия анализов.
3. Внутривенные катетеры, центральные и периферические.
4. Венозные порты — особые приспособления для внутривенного введения препаратов.
5. Принадлежности для вливаний (инфузий) лекарственных препаратов. Это штативы, зажимы и краны для капельниц, заглушки, мешочки для инфузий, трубочки — ляйтунги, удлинители — магистрали и т. д.
6. Специальные иглы. Они нужны, например, для доступа к спинному мозгу, чтобы обеспечить введение химиопрепаратов в спинномозговой канал или взятие спинномозговой жидкости на анализ. Особые иглы нужны также для взятия образцов ткани костного мозга — так называемой трепанобиопсии.
7. Системы для тромбоцитафереза, лейкоцитафереза, фотофереза.
8. Перевязочные материалы.

Особый тип медицинских расходных материалов — это материалы для хирургических операций, обычно для НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Речь прежде всего идет об определенных моделях шунтирующих систем, которые необходимы, чтобы отводить излишек жидкости от головного мозга. Также порой необходима покупка других материалов для нейрохирургических операций — например, резервуаров Оммайя. Есть и другие материалы для операций, которые периодически приходится закупать. Это микрокатетеры, микробаллоны и микропроводники для интраартериальной химиотерапии, эмболы для закупорки кровеносных сосудов, биоимпланты и многое другое. Чтобы обеспечить бесперебойную работу хирургов, мы ведем сбор средств на покупку этих материалов.

Расходы в рамках проекта «Медицинские расходные материалы» за 2019 год составили около 68,9 млн рублей. Это только закупки для клиник и отделений, не считая индивидуальных закупок расходных материалов и материалов для операций в рамках программы адресной помощи (еще около 1,1 млн рублей).

Мы просим вас поддержать проект!