Медицинские расходные материалы

В 2017 году для клиник закуплены медицинские расходные материалы и материлы для операций приблизительно на 81,8 млн рублей.

Кроме лекарств и оборудования, для любых медицинских процедур требуются так называемые расходные материалы. Сюда относятся предметы одноразового использования, которые ежедневно необходимы в клиниках для различных манипуляций — таких как введение лекарств или взятие анализов.

Казалось бы, медицинские перчатки, шприцы или ляйтунги (так называются трубочки, которые тянутся от капельницы) стоят копейки, если сравнивать с дорогими лекарствами или приборами. Но в масштабах клиники или нескольких клиник все равно набегает очень серьезная сумма. И, к сожалению, не все это удается приобрести в больницы за государственный счет. Некоторые расходные материалы, такие как шприцы или маски, зачастую поставляются в клиники в недостаточных количествах. Для других, таких как катетеры или венозные порты, может быть в наличии не весь спектр нужных моделей. Наконец, определенных расходных материалов может не оказаться в клинике вообще. А так как эти материалы нужны каждый день и лечение без них невозможно, то на помощь приходят благотворители.

Вот приблизительный список расходных материалов, которые закупает фонд:

1. Медицинские маски, халаты, перчатки, бахилы, шапочки.
2. Шприцы различного объема для инъекций и взятия анализов.
3. Внутривенные катетеры. Катетер — это медицинский инструмент в виде трубки, который устанавливается в вену для введения лекарств в кровоток; в частности, катетеры используют для проведения химиотерапии большинству наших подопечных. Различают периферические и центральные катетеры, которые устанавливаются соответственно в поверхностные вены конечностей и в крупные вены туловища. Фонд закупает целый ряд моделей как центральных, так и периферических катетеров, поскольку для разных медицинских целей нужны катетеры разных видов.
4. Венозные порты — особые приспособления для внутривенного введения препаратов. Порт состоит из подкожного резервуара, соединенного с трубочкой-катетером, которую проводят в вену. Лекарства вводят в резервуар порта, прокалывая кожу, после чего они поступают через катетер прямо в вену.
5. Принадлежности для вливаний (инфузий) лекарственных препаратов. Это штативы, зажимы и краны для капельниц, заглушки, мешочки для инфузий, трубочки — ляйтунги, удлинители —магистрали и т. д.
6. Специальные иглы. Они нужны, например, для доступа к спинному мозгу, чтобы обеспечить введение химиопрепаратов в спинномозговой канал или взятие спинномозговой жидкости на анализ. Особые иглы нужны также для взятия образцов ткани костного мозга — так называемой трепанобиопсии.
7. Резервуары Оммайя — устройства для введения лекарственных препаратов прямо в желудочки (особые полости) головного мозга.
8. Шунты — пластиковые трубочки для отвода лишней жидкости из головного мозга и снижения внутричерепного давления.
9. Системы для тромбоцитафереза, лейкоцитафереза, фотофереза.

Эти предметы нужны регулярно и многим. Но, кроме того, фонд периодически закупает те или иные специальные расходные материалы в тех случаях, когда они необходимы конкретным пациентам. Так, например, некоторым пациентам с ретинобластомой, проходящим лечение в Российском онкологическом научном центре, нужны приспособления для селективной интрааартериальной химиотерапии — введения препаратов прямо в глазную артерию. Время от времени возникают и другие расходы.

Расходы в рамках проекта «Медицинские расходные материалы» за 2017 год составили около 81,8 млн рублей. Это только закупки для клиник и отделений, не считая индивидуальных закупок расходных материалов и материалов для операций в рамках программы адресной помощи (еще около 4,6 млн рублей).

Мы просим вас поддержать проект!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.