Амбулаторные квартиры

С 2014 года расходы на оплату амбулаторных квартир находятся в ведении фонда «Новая жизнь». Расходы на аренду за 2019 г. — 35 млн рублей.

Для детей, находящихся на амбулаторном этапе лечения, фонд арендует квартиры в Москве.

В клиники, с которыми сотрудничает фонд, приезжают дети со всей страны. И в Москве этим детям и приехавшим с ними родственникам нужно где-то жить. Конечно, пока ребенок находится на стационарном лечении в больнице, проблем с проживанием нет. Но в промежутках между этапами интенсивного больничного лечения, если ребенок в неплохом состоянии, врачи стараются отпустить его из круглосуточного стационара. И это не просто возможность отдохнуть от больничных будней. Таким образом еще и снижается риск заражения внутрибольничными инфекциями, а в отделении освобождаются места для других больных.

У большинства семей наших подопечных нет ни родных в Москве, ни возможности снимать в столице жилье. Существуют больничные пансионаты, но мест в них не хватает на всех. И когда-то проблема жилья для амбулаторных больных была практически неразрешимой. Аренда даже скромной квартиры в столице стоит очень дорого. При этом совсем уж «скромное» жилье нашим подопечным не подходит: для них смертельно опасны и пыль, и грязь, и плесневые грибы. Кроме того, необходимо, чтобы временное жилье находилось неподалеку от клиники: ведь ее надо регулярно посещать, а общественный транспорт также опасен для детей после химиотерапии.

Именно поэтому один из важнейших социальных проектов фонда — оплата аренды амбулаторных квартир для подопечных. Как правило, в одной такой квартире живут три-четыре мамы с детьми. Мамы содержат квартиры в идеальной чистоте и обеспечивают детям хороший уход и правильное питание. За год эти квартиры становятся временным домом для десятков детей и их мам, а также иногда и пап, бабушек, нянь.

С 2014 года финансовую поддержку проекта «Амбулаторные квартиры» осуществляет наш дочерний фонд «Новая жизнь», который обеспечивает работу и других социальных проектов.