Медицинское оборудование

В 2020 году расходы фонда на медицинское оборудование для клиник составили 57,4 млн рублей.

Детская онкология — одна из самых высокотехнологичных областей медицины. Даже очень хороший врач окажется бессилен, если не будет доступно современное, высокоточное оборудование для лечения и диагностики.

В арсенале медицины есть замечательные приборы для диагностики, проведения операций, лечения, поддержания жизнедеятельности больных, для лабораторных исследований и многого другого. Они зачастую стоят очень дорого и не всегда оплачиваются из государственного бюджета. Многие клиники не могут позволить себе оснащение современным оборудованием. Но именно от этого оборудования зависят детские жизни. Одно из направлений деятельности фонда «Подари жизнь» — сбор средств на медицинскую аппаратуру для клиник, где лечатся дети с гематологическими и онкологическими заболеваниями.

Начиная с 2011 года фонд «Подари жизнь» прикладывал огромные усилия для закупки оборудования в Центр детской гематологии имени Дмитрия Рогачева. Это крупнейшая профильная клиника в стране, локомотив реализации самых передовых медицинских технологий, поэтому сюда были куплены многочисленные приборы, в том числе очень дорогостоящие и порой уникальные для России: от системы томотерапии, позволяющей проводить тотальное облучение костного мозга, до лазерного микродиссектора — тончайшего диагностического инструмента. В 2016-2018 годах в рамках программы «ТКМ в регионах» был переоснащен трансплантационный центр в Областной детской клинической больнице г. Екатеринбурга, а после этого была начата масштабная работа в Красноярском центре охраны материнства и детства. Но периодически необходимо покупать в те или иные больницы и отдельные приборы: инфузоматы и перфузоры (это главные «рабочие лошадки» современной химиотерапии), биохимические анализаторы и эндоскопы, оборудование для отделений переливания крови, мониторы пациента и медицинскую мебель… Ведь, к сожалению, государственного финансирования хватает далеко на не всё.

В 2020 году в Центр детской гематологии куплены прибор для проточной цитометрии (предыдущий уже практически выработал свой ресурс), микроцентрифуга, морозильник, аппарат для гипертермической перфузии, инфузионные насосы и др., а также оплачены новое программное обеспечение для магнитно-резонансного томографа и его техническое обслуживание с заменой деталей. В ОДКБ г. Екатеринбурга куплен рентгеновский аппарат, в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко — аппараты искусственной вентиляции легких, инструменты к диссектору, монитор, облучатель-рециркулятор и периметр — прибор для измерения полей зрения. Оплачивались и другие предметы лечебного и диагностического оборудования.

В 2020 году фонд потратил на приобретение и обслуживание медицинского оборудования около 57,4 млн рублей.