Поиск и активация донора костного мозга

В 2019 году оплачены поиск и активация доноров костного мозга на сумму 58,9 млн рублей.

В последние десятилетия многие сотни детских жизней в России спасены благодаря трансплантациям костного мозга (точнее, как говорят врачи, трансплантациям гемопоэтических стволовых клеток). Это вид лечения, который применяют только тогда, когда ни лекарства, ни операции, ни лучевая терапия не дают возможности добиться излечения. В результате трансплантации пораженный болезнью костный мозг заменяется на здоровый донорский, что приводит к «перезагрузке» кроветворной и иммунной системы.

Одна из важнейших проблем при ТКМ — поиск подходящего донора. Ведь донор должен быть совместим с больным по определенным генетическим характеристикам, иначе после пересадки возникнет опасный иммунный конфликт между донорскими и собственными клетками. Идеально подходящим донором может быть кто-то из родных братьев и сестер больного, но таких доноров удается найти лишь для 15–20% пациентов. Родители генетически совместимы со своими детьми только наполовину, и, хотя пересадки от родителей детям сейчас широко применяются, не всегда они возможны или целесообразны. Поэтому порой надо искать генетически подходящего неродственного донора, а это непростая задача: вероятность совпадения со случайно взятым человеком очень низка.

Данные о потенциальных донорах собраны в специальных регистрах. Размер российского регистра пока сравнительно невелик, и обычно доноров для наших подопечных удается найти за рубежом — в Германии, Польше, других странах, иногда даже в Японии или США. Сам донор отдает свои клетки безвозмездно — это принцип, принятый во всем мире. Но поиск донора в международных регистрах, включающий в себя и подробные лабораторные исследования, стоит денег. А если донор найден, возникают и другие расходы: поездка донора в больницу, его пребывание там, обследование, медицинское страхование, лекарственные препараты и расходные материалы, оплата труда врачей и, наконец, транспортировка клеток в ту клинику, где будет проводиться пересадка. Это называется расходами на активацию донора. И в случае зарубежного донора траты на поиск и активацию оказываются очень значительными: от 23 до 30 тысяч евро.

Порой донора удается найти и в российском регистре (и по мере роста отечественного регистра это случается все чаще). Тогда расходы намного меньше, но все равно за активацию российского неродственного донора сейчас надо заплатить около 300 тысяч рублей.

Расходы на поиск и активацию неродственных доноров костного мозга бывают очень велики. Но для многих детей именно эта пересадка — единственный шанс.

Порой оплата требуется и при активации родственных доноров. Ведь донора надо тщательно обследовать в клинике и затем провести процедуру сбора клеток. Обычно это проводится за государственный счет, в рамках квоты (госзадания). Но бывает, что к концу года госзадания заканчиваются. И тогда оплата проводится опять-таки за счет благотворительных пожертвований.

В 2019 году в рамках проекта «Поиск и активация донора костного мозга» фонд потратил 58,9 млн рублей.

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети