Реабилитационный проект

В 2019 году расходы на реабилитацию составили 10,2 млн рублей.

Одно из важных направлений работы фонда «Подари жизнь» — психологическая и социальная реабилитация детей, перенесших тяжелые заболевания.

Онкологические и гематологические заболевания сейчас уже не являются приговором. В России есть многие тысячи выздоровевших детей, и их число растет с каждым годом. Но когда задача спасения жизни уже решена, нужно задуматься о качестве этой жизни. Тяжелая болезнь и долгое серьезное лечение меняют ребенка. Болезнь дает не только опыт и мудрость, но и новые комплексы, страхи, физические ограничения. Адаптироваться к обычной жизни после больничной палаты оказывается трудно. Чтобы помочь ребенку освоиться после болезни и начать жить в полную силу, нужна реабилитация.

Конечно, в первую очередь можно вспомнить о медицинской реабилитации. Это часть лечения, и ее осуществление – задача врачей-реабилитологов. Но не менее важна другая реабилитация: преодоление возникших за время болезни трудностей в общении, в обучении, в самореализации. Именно такая психологическая и социальная реабилитация и является задачей реабилитационного проекта фонда «Подари жизнь». И программы этой реабилитации реализуют уже не врачи, а многочисленные волонтеры и сотрудники фонда. Это сложная, порой тяжелая, но всегда радостная работа.

Подопечные фонда «Подари жизнь» участвуют в различных реабилитационных мероприятиях. Это программы семейного активного отдыха, такие как «Семейные выходные» и «Один плюс один». Для молодых взрослых есть возможность поехать в лагерь «Лесные пираты». Это Благотворительная школа, сосредоточенная на образовательной реабилитации детей в больницах, а также участие в конкурсах по самым различным школьным предметам и отраслям знаний. Это новые программы, такие как выходы под парусом или общение с лошадьми.

Подавляющее большинство людей, благодаря которым реабилитационный проект существует и развивается, — волонтеры, бесплатно отдающие детям свои время и силы. Но все же реализация этого проекта требует финансовых затрат. Это, конечно, оплата труда координаторов — их всего несколько человек, но именно они придумывают и организуют все программы, определяют участок работы для каждого, следят, чтобы все было интересно и в то же время безопасно. Но есть и другие расходы, которые зависят от конкретных программ, прошедших за тот или иной период времени: проживание и питание для участников программ, покупка и транспортировка инвентаря (в том числе предназначенного для детей с ограниченными возможностями здоровья), билеты на поезд и самолет... Все это стоит денег. Пусть небольших по сравнению с затратами на лечение, но все же денег.

В 2019 году расходы на немедицинскую реабилитацию составили 10,2 млн рублей.

Мы выражаем огромную благодарность компании «Чистая линия» за поддержку реабилитационного проекта в 2020 году!