Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга – точнее, как говорят специалисты, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – один из важнейших видов лечения наших подопечных. За последние двадцать лет многие сотни детских жизней в России спасены благодаря трансплантациям. Сфера применения этого метода лечения постоянно расширяется, а технологии проведения трансплантации непрерывно совершенствуются.

Трансплантация – это вид лечения, который применяют, когда ни лекарства, ни операции, ни «химия», ни лучевая терапия не дают возможности добиться полного излечения. В отделения трансплантации костного мозга (ТКМ) поступают дети с разными диагнозами: лейкозами, апластической анемией, первичными иммунодефицитами, наследственными заболеваниями (такими как синдром Вискотта-Олдрича, анемия Фанкони, первичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз и некоторые другие). Объединяет их одно: у этих детей не работает или неправильно работает костный мозг – главный орган кроветворения. Причем ситуация такова, что вылечить его нельзя, но можно заменить на новый, здоровый – донорский. В этом и заключается цель процедуры трансплантации.

Трансплантацию костного мозга от донора называют еще аллогенной (в отличие от процедуры вливания собственных клеток, которую называют аутотрансплантацией). Для ее проведения больному сначала проводят кондиционирование – специальную подготовительную химиотерапию, уничтожающую собственный костный мозг больного. Затем в строго определенный день вводят клетки, взятые у донора. Дальше надо ждать, пока введенные клетки заселят костный мозг больного, размножатся и «заработают», то есть начнут производить новые клетки крови. Это критический период после трансплантации, когда необходимо соблюдать режим строгой стерильности и быть готовым к борьбе с любыми осложнениями. Но успех означает выздоровление, которого невозможно было бы достичь иными путями!

С момента проведения первых трансплантаций костного мозга в России благотворительная помощь играла огромную роль в развитии этого метода лечения. Ведь, к сожалению, государственного финансирования хватает далеко не на все необходимые расходы. Так, пациентам отделений трансплантации Центра детской гематологии и Российской детской клинической больницы регулярно бывают необходимы лекарственные препараты и расходные материалы, отсутствующие в клинике в данный момент. Но если выделить важнейшие и постоянные «статьи расходов», то их две: расходы на поиск и активацию донора костного мозга и на очистку трансплантата. Поэтому в нашем фонде созданы две специальные программы поддержки проведения трансплантаций костного мозга, и мы очень просим их поддержать!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.