Очистка трансплантата

В 2018 году оплачены наборы для очистки трансплантата на сумму 58 млн рублей.

Трансплантация донорского костного мозга — единственный шанс на выздоровление для многих тяжелобольных детей и взрослых. Но одновременно это сложная, рискованная процедура, успех которой зависит от многих факторов. Особенно важна степень совместимости донора и больного. При недостаточно высокой совместимости очень велика вероятность тяжелых форм иммунного осложнения трансплантации — реакции «трансплантат против хозяина», или РТПХ. Это мучительное и опасное для жизни осложнение еще 5-10 лет назад представляло одну из самых страшных угроз для больных, перенесших трансплантацию. Более того: для некоторых больных сама возможность трансплантации была исключена, потому что донора с высокой степенью совместимости подобрать не удавалось, а трансплантация от недостаточно совместимого донора почти неизбежно означала гибель из-за РТПХ. Но в последние годы ситуация изменилась.

Сейчас во многих передовых медицинских центрах, в том числе в Центре детской гематологии, все шире применяются специальные технологии очистки трансплантата. Из донорского костного мозга (который представляет собой смесь самых разных клеток) производится удаление нежелательных для трансплантации клеток и/или его обогащение нужными клетками.

Так, удаление определенного вида лимфоцитов из трансплантата многократно снижает риск тяжелых форм РТПХ. Поэтому использование этой технологии позволяет резко улучшить показатели выживаемости, сократить время выхаживания детей после пересадки. И, быть может, самое важное: она дает возможность проводить пересадки и при довольно низкой степени совместимости — в первую очередь гаплоидентичные, такие как от родителей детям.

Это значит, что практически никто из нуждающихся в трансплантации не останется без донора и без спасительного лечения. Более того, сфера применения гаплоидентичных трансплантаций в детской гематологии сейчас постоянно расширяется: их результаты не хуже, чем при пересадках от неродственного донора, но при этом исключаются потери времени на долгий поиск донора (а промедление во многих ситуациях может быть смертельным!) и снижаются финансовые затраты.

А наиболее современные методики позволяют не только удалять ненужные лимфоциты, но и обогащать трансплантат теми клетками, которые могут быть полезны при борьбе с инфекциями. Это очень важно в ранний период после трансплантации.

Таким образом, новые технологии стали огромным шагом вперед. Но, разумеется, они требуют современного оборудования, расходных материалов и реагентов. И если необходимые приборы уже давно приобретены в НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева и активно используются, то закупки дорогостоящих расходных материалов (так называемых колонок для иммуномагнитной сепарации) и реагентов требуют постоянных расходов. При этом, к сожалению, ситуация с государственным финансированием этих расходов довольно непростая, и часто возникает необходимость обращаться к помощи благотворителей. Та же проблема и у других наших подопечных клиник, использующих технологию очистки трансплантата, таких как Российская детская клиническая больница или ОДКБ № 1 г. Екатеринбурга. В то же время немыслимо вернуться к старым технологиям, зная, что именно использование новых методов дает шанс на жизнь и здоровье десяткам детей! Поэтому роль благотворителей становится ключевой.

В 2018 году оплачены наборы для очистки трансплантата на сумму 58 млн рублей. Врачи очень просят и дальше не оставлять этот важнейший проект без внимания!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.