Очистка трансплантата

В 2019 году оплачены наборы для очистки трансплантата на сумму 42,3 млн рублей.

Трансплантация донорского костного мозга — единственный шанс на выздоровление для многих тяжелобольных детей. Но одновременно это сложная, рискованная процедура, успех которой зависит от многих факторов. Особенно важна совместимость донора и больного по определенным генетическим параметрам: при недостаточной совместимости пациенту угрожают опасные иммунные осложнения — тяжелые формы реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), которые раньше очень часто становились причиной смерти или инвалидности. Для некоторых больных сама возможность трансплантации была исключена, потому что донора с высокой степенью совместимости подобрать не удавалось, а трансплантация от других доноров почти неизбежно означала гибель из-за РТПХ. Но в последние годы ситуация изменилась.

Сейчас во многих передовых медицинских центрах, прежде всего в Центре детской гематологии, все шире применяются технологии очистки трансплантата. Из смеси клеток, взятых у донора, производится удаление тех клеток, которые нежелательны для трансплантации. Использование этого подхода позволяет резко снизить риск РТПХ, повысить шансы на выживание, сократить время выхаживания детей после пересадки. И самое важное: теперь можно проводить успешные пересадки и при довольно низкой степени совместимости — например, от родителей или от частично совместимых сестер и братьев. Это значит, что практически никто из нуждающихся в трансплантации не останется без донора и без спасительного лечения. А наиболее современные методики позволяют не только удалять ненужные клетки, но и обогащать трансплантат клетками, которые могут быть полезны, например, при борьбе с инфекциями.

Новые технологии стали огромным шагом вперед. Но они требуют соответствующего оборудования, расходных материалов и реагентов. Причем нужные расходные материалы и реагенты стоят очень дорого, а вопрос с государственным финансированием этих расходов так и не решен окончательно, и часто возникает необходимость обращаться к помощи благотворителей.

В то же время немыслимо вернуться к старым технологиям, зная, что именно использование новых методов дает шанс на жизнь и здоровье десяткам детей!

В 2019 году оплачены наборы для очистки трансплантата на сумму 42,3 млн рублей. Врачи очень просят и дальше не оставлять этот важнейший проект без внимания!