Стереотаксическая радиохирургия

В 2017 году оплачено радиохирургическое лечение на сумму 14,3 млн рублей.

Ежемесячно фонд оплачивает процедуры лечения на аппаратах «Гамма-нож» и «Кибер-нож» для нескольких наших подопечных. Обычно речь идет о пациентах с опухолями головного мозга или метастазами других опухолей в головной мозг, но бывают и другие диагнозы.

Что же это за метод лечения и для чего он нужен?

Термин «радиохирургия» немного сбивает с толку. В действительности при таком лечении вовсе не производится традиционная хирургическая операция на головном мозге, для которой необходима трепанация черепа. Скорее наоборот: этот метод используется как нетравматичная альтернатива обычному хирургическому удалению, при которой для уничтожения патологического очага вместо операции используется излучение. Процедура облучения осуществляется таким образом, чтобы именно ткани в области целевого очага получали высокую дозу облучения и разрушались, в то время как окружающие нормальные ткани страдали бы сравнительно мало.

А термин «стереотаксическая» говорит о том, что для локализации опухоли применяется высокоточное трехмерное планирование, которое позволяет сосредоточить облучение именно на необходимом участке.

Существует несколько технологий стереотаксической радиохирургии. Так, при использовании аппарата «Гамма-нож» нужная зона одновременно облучается из многих разных точек: положение источников излучения относительно головы жестко фиксировано таким образом, чтобы лучи из этих источников сходились именно в зоне опухоли. В аппарате «Кибер-нож» лучи из разных точек «поступают» к опухоли не одновременно, а последовательно, по мере того как робот-манипулятор перемещает источник излучения. Существуют и другие технологии, и у каждой из них своя сфера применения.

Конечно, стереотаксическая радиохирургия может использоваться далеко не во всех случаях. Эффект от радиохирургии обычно проявляется далеко не сразу, поэтому она часто неприменима в ситуациях, когда нужно срочное вмешательство. Объем опухоли-мишени должен быть достаточно малым — только тогда можно обеспечить ее прицельное облучение без значительной лучевой нагрузки на прилегающие здоровые ткани. Есть и другие ограничения. Но в то же время во многих случаях именно лечение на аппарате «Гамма-нож» или «Кибер-нож» является наиболее эффективным и наименее травматичным методом.

К сожалению, пока установок «Гамма-нож» и «Кибер-нож» в нашей стране очень мало. Для подопечных фонда «Подари жизнь» основная возможность воспользоваться ими — это лечение в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Однако в силу сложившихся обстоятельств лечение на установке «Гамма-нож» не входит в федеральную квоту, а на «Кибер-нож» квоты существуют, но их не хватает, особенно к концу года. И поэтому семьи больных должны либо оплачивать радиохирургическое вмешательство из своего кармана, либо просить о благотворительной помощи, так как речь обычно идет о суммах порядка 200-300 тысяч рублей, неподъемных для большинства россиян.

Мы просим поддержать наших подопечных, которым необходимо современное радиохирургическое лечение!

В 2017 году фонд оплатил радиохирургическое лечение на аппаратах «Гамма-нож» и «Кибер-нож» на сумму 14,3 млн рублей.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.
Фонд «Подари жизнь» объявляет сбор новогодних подарков для 5000 детей с онкологическими заболеваниями. Многие подопечные фонда не смогут на время праздников вернуться домой – из-за лечения им придется остаться в больнице. Помочь может каждый – конструкторы, куклы, машинки и вертолеты на пульте управления, настольные игры – подарки можно привезти в офис фонда «Подари жизнь» или заказать на специальном сайте.