Эндопротезирование

В 2019 году для детей приобретены эндопротезы на сумму около 29,8 млн рублей.

В России злокачественные опухоли, поражающие костную ткань (остеосаркома, саркома Юинга и др.), ежегодно выявляют примерно у 200 детей и подростков. Во многих случаях речь идет об опухолях длинных костей ног и рук.

Эффективное лечение таких опухолей включает в себя операцию — хирургическое удаление пораженного участка. Когда-то это неизбежно означало ампутацию конечности. Но в последние десятилетия все чаще применяется эндопротезирование — замена пораженных участков костей и соседних суставов искусственными конструкциями. Многие больные, которым установлены эндопротезы, могут через некоторое время вести совершенно нормальный образ жизни: они не только ходят не хромая, но и занимаются спортом.

У взрослых такие конструкции могут служить много лет. Однако с детьми ситуация иная: дети растут, а значит, надо регулярно удлинять эндопротез, иначе возникнет асимметрия. Это не только неэстетично и неудобно, но и резко снижает качество жизни. Искривления позвоночника, тазовые боли, серьезные дефекты походки — вот неполный перечень тех проблем, которые могут возникнуть, когда здоровая нога становится заметно длиннее протезированной.

Существуют раздвижные эндопротезы, длину которых врач может регулировать вручную, в ходе дополнительной операции. Но каждая лишняя операция означает долгое восстановление и риск осложнений, таких как занесение инфекции. Поэтому настоящим прорывом стали эндопротезы, длину которых можно регулировать без хирургического вмешательства, с помощью магнитного поля — то есть без боли и осложнений, без долгого периода реабилитации.

Российские врачи умеют проводить операции эндопротезирования, и сама по себе операция для российских граждан бесплатна. Но от финансового вопроса все равно никуда не деться. Дело в том, что современные «растущие» эндопротезы, для которых возможна раздвижка с помощью магнитного поля, производятся лишь несколькими зарубежными фирмами и очень дороги. Так, эндопротезы производства фирмы Stanmore стоят 2–3 млн рублей. Размер квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь, выделяемой государством, позволяет оплатить в лучшем случае около трети их стоимости. А бывают случаи, когда эндопротез и вовсе не оплачивается в рамках квоты (зависит от типа квоты, выделенной для лечения ребенка). Значит, нужна благотворительная поддержка.

В течение 2019 года на эндопротезы для пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и других клиник было потрачено 29,8 миллиона рублей.