Эндопротезирование

В 2017 году для детей приобретены эндопротезы на сумму около 40 млн рублей.

В России злокачественные опухоли, поражающие костную ткань (остеосаркома, саркома Юинга и др.), ежегодно выявляют примерно у 200 детей и подростков. Причем часто речь идет об опухолях длинных костей ног и рук.

Лечение таких заболеваний обязательно включает в себя хирургическое удаление пораженной области. Еще сравнительно недавно такая операция неизбежно означала ампутацию конечности и последующую инвалидность больного. Но в последние десятилетия все чаще применяется эндопротезирование — замена пораженных участков костей и соседних суставов искусственными конструкциями.

Заметим, что есть и другие случаи, когда нашим подопечным необходимо эндопротезирование: например, для замены суставов, «пострадавших» от побочных эффектов терапии. Но сейчас мы говорим только о тех случаях, когда нужно замещение большого фрагмента кости.

Костные и суставные имплантаты прочны и долговечны, у взрослых сегодня такие конструкции могут служить 15-20 лет, а то и дольше. Однако с детьми ситуация иная: дети растут, а значит, эндопротез надо или регулярно менять, или увеличивать его длину, иначе возникнет асимметрия. Это не только неэстетично и неудобно, но и — особенно при эндопротезировании костей ног — резко снижает качество жизни. Искривления позвоночника, тазовые боли, серьезные дефекты походки — вот неполный перечень тех проблем, которые могут возникнуть, когда здоровая нога становится заметно длиннее протезированной.

Существуют раздвижные эндопротезы, длину которых врач может регулировать вручную, однако для этого необходима специальная операция. Это не только болезненно, но и опасно, ведь при любой операции существуют риски многочисленных осложнений. Поэтому настоящим прорывом стали раздвижные неинвазивные эндопротезы, длину которых можно регулировать без хирургического вмешательства, с помощью магнитного поля — то есть без боли и осложнений, без долгого периода реабилитации.

Изготовление «растущих» имплантатов, при кажущейся сравнительной простоте, требует самого современного оборудования и высоких технологий, которыми владеют только несколько зарубежных фирм. Пионером в этом направлении является британская компания Stanmore. Многие английские дети, которым установлены протезы Stanmore, ведут совершенно нормальный образ жизни: бегают, катаются на лошадях, плавают в море.

Мы хотим, чтобы и наши дети могли забыть о болезни и жить так же, как их сверстники. Когда-то наши подопечные, которым было нужно эндопротезирование, вынуждены были выезжать в другие страны, сейчас же необходимые операции обычно можно проводить и в российских клиниках. Однако от финансового вопроса все равно никуда не деться. Дело в том, что неинвазивные раздвижные эндопротезы производства Stanmore стоят 2-3 млн рублей. Размер квоты, выделяемой государством, позволяет оплатить в лучшем случае треть такого имплантата, да и самих квот катастрофически не хватает. Приходится доплачивать в среднем около полутора миллионов рублей.

В течение 2017 года на эндопротезы для пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина было собрано 28,5 миллионов рублей. Пациенты других клиник также получили помощь для оплаты эндопротезов на сумму более 11 млн рублей. И важно, что в НМИЦ онкологии был также куплен аппарат для раздвижки эндопротезов, что позволяет проводить регуляцию их длины прямо на базе клиники, где наблюдаются дети.

В рамках этого проекта помощь получают следующие дети
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.