«О пользе и вреде кедровых орехов»

29 июня 2017 года в «Зеленом театре ВДНХ. Сцена на воде» состоялся благотворительный концерт-спектакль, концерт-сюрприз, концерт-вдохновение группы «Ночные Снайперы» во главе с Дианой Арбениной и... Чулпан Хаматовой. Стихи, проза, песни, отраженный в воде звук и летние, огромные комары! Открытие «Сцены на воде» в первый по-настоящему теплый вечер долгожданного лета, премьера программы и много-много зрителей, купивших билет в поддержку подопечных «Подари жизнь».

Как оказалось, творчества Дианы Арбениной много не бывает. Кроме стихов и собственно песен лидера группы «Ночные Снайперы», зрители услышали ее прозу в исполнении актрисы и соучредителя фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Откровенные, честные, пробирающие до мурашек рассказы, автобиографические зарисовки про любовь, детство, взросление, идеальную жизнь, детей, про все-все самое важное, про жизнь и смерть. В одном туго переплетенном клубке. В программе, которая была придумана специально для этого вечера и оказалась полным сюрпризом для зрителей. Авторы и исполнительницы сами назвали ее прогоном, но поверить в это было сложно. Стихи, которыми Диана Арбенина начала выступление, задали ритм, и он не сбивался на протяжении двух с лишним часов. Рассказы (в том числе и «О пользе и вреде кедровых орехов») под аккомпанемент автора чередовались с композициями, исполненными Дианой Арбениной в акустической версии, сильно, во всю мощь, под аккорды, больше похожие на взрыв, выстрел, звук затвора.

Дарина Аксенова
Дарина Аксенова
«Я очень счастлива. Мы сегодня делаем концерт в пользу фонда "Подари жизнь" и немножко меняем мир к лучшему, доказываем, что не бросим наших детей один на один с бедой, а будем менять эту ситуацию всеми возможными силами», — поприветствовала зрителей Чулпан Хаматова. А Диана Арбенина поздравила всех с рождением нового творческого альянса.

Одним из сюрпризов программы стало выступление подопечной фонда Дарины Аксеновой, которая самоотверженно борется с рецидивом саркомы Юинга. Ее выступление анонсировала Чулпан Хаматова: «Не всем детям, которым мы помогаем, хватает сил справиться с болезнью, и не всегда медицина способна им помочь. Стихотворение Дарины, великого человека, посвящено тем детям, которые будут с нами всегда. Пока мы живы, они будут жить рядом с нами». Прочитанное на одном дыхании стихотворение Дарины Диана Арбенина продолжила композицией «Катастрофически»: «катастрофически тебя не хватает мне»...

Но самое трогательное выступление вечера — это, конечно, дует Сони Пятницы и Дианы Арбениной. Их дружба длится уже много лет. И много раз они выступали вместе, исполняя сложнейшую композицию «Южный полюс», которую, по признанию Дианы, она месяца три не могла выучить и «исполняла по листам», а маленькая Соня запомнила почти с первого раза. «Держи меня за руку, крепко, пожалуйста» зал пел вместе с обеими певицами.

Соня Пятница
Соня Пятница
В этот вечер зрителями и слушателями стали не только те, кто купил билеты в зрительный зал, но и все, кто прогуливался вокруг Садового пруда или отдыхал в кафе напротив. Звук-отражение разлетался далеко вокруг «Сцены на воде», и, похоже, только утки, обитательницы той самой воды, встречали концерт не восторгом, а удивлением. Теплый вечер, небольшие тучки, не угрожающие дождем. «Неужели лето наступило, я рада даже комарам», — восторгается Диана. И ее восторг передается зрителям. Уходить никому не хочется, исполнительницы тоже никуда не торопятся. Вроде бы выступление подошло к концу, исполнена заключительная композиция и даже прощальный, благодарственный поклон, но после вопроса Сони Пятницы: «А дискотека будет?» звучат еще три песни «на посошок». Видимо, всем очень хотелось, чтобы этот прекрасный вечер длился еще дольше. «Пока мы улыбаемся, мы живы, а пока мы живы, мы сильнее времени».

Большое спасибо всем, кто пришел! На концерте и в результате продажи билетов была собрана огромная сумма — 1 639 480 рублей.

Мы благодарим всех, без кого этот концерт не смог бы состояться: АО «ВДНХ» во главе с генеральным директором Проничевой Екатериной Владимировной, руководителя департамента событийного маркетинга и специальных проектов Никольскую Дарью Владимировну, заместителя руководителя департамента событийного маркетинга и специальных проектов Давыдову Юлию Михайловну, менеджера проектов департамента событийного маркетинга и специальных проектов Жатову Екатерину Игоревну, начальника отдела контрактинга департамента событийного маркетинга и специальных проектов Евдакову Татьяну Владимировну. Благодарим компанию «Авилон» и компанию «Точка рекламы» за поддержку концерта. Спасибо ресторану «Твин Пигз» и Мамедову Адилу Надиру за кейтеринг.

Огромное спасибо группе «Ночные Снайперы» во главе с Дианой Арбениной за бесплатный концерт, а директору Александру Шумилину — за помощь в его организации. Отдельное спасибо исполнительному продюсеру Григорянцу Артуру.