Ване бывает страшно

17-летний Ваня Проскурин говорит, что из-за болезни он стал очень раздражительным. Но мы видим максимально спокойного и немного застенчивого парня. Ему неловко говорить на камеру, он волнуется, что забудет все слова, но во время съемки собирается и спокойно рассказывает и о том, как впервые заболел в 2017 году, и о рецидиве, который случился несколько месяцев назад. От лимфомы Ходжкина ему удалось отдохнуть год, сейчас надо заново готовиться к терапии. Она будет долгой и непростой. Ваню ждет аутотрансплантация костного мозга, для которой понадобится препарат «Мозобаил». А еще Ване нужны 12 флаконов противоопухолевого препарата «Адцетрис». На лекарства нужно собрать огромную сумму — 2 842 000 рублей.

«Вдруг начали отказывать ноги, потом появился кашель, мы поехали на обследование и выявили рецидив», — вот и все, что Ваня рассказал о возвращении болезни. А потом вспомнил про два противорецидивных блока, которые получил в Барнауле, про ответ из Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, где Ваню ждали на лечение, про то, как вместе с мамой и папой он отправился в Москву. «Мне говорили, что у лимфомы Ходжкина нечасто случается рецидив. Я надеялся, что он и не случится. Думал, что просто приболел», — сказал Ваня.

С 14 лет Ваня занимался в тренажерном зале. Штанги, гантели, работа с тренером. Мальчик был в хорошей физической форме. А когда заболел и силовые тренировки пришлось оставить, с Ваней начали происходить изменения: «Лечение переносил тяжело. Расстраивался очень сильно, а потом еще и вес начал набирать. И ничего поделать с этим не могу».

К тренировкам не получилось вернуться и после выздоровления — Ване было страшно. «Я хотел заниматься, но после гормонов у меня были слабые кости, поэтому гантели я бросил. Через какое-то время я все-таки начал возвращаться к нагрузкам, это была, в основном, ходьба».

Ваня верит, что совсем скоро сможет сам ходить
Ваня верит, что совсем скоро сможет сам ходить

Из-за рецидива у Вани так сильно ослабли ноги, что сейчас он передвигается только на инвалидной коляске. Сам он может осилить всего пару шагов по палате. Ваню очень выручают занятия с реабилитологами Центра: он делает специальную гимнастику и вскоре должен сесть на велотренажер.

Сейчас Ваня проходит обследование и готовится к началу терапии. У Вани очень сложный случай. Сначала врачи пробовали лечить рецидив по другой схеме, но это не помогло. Помочь юноше может только новейший препарат «Адцетрис» (мы подробно рассказали о его действии в специальном проекте). Кроме того, Ване потребуется аутотрансплантация костного мозга: чтобы он мог восстановиться после лечения, ему перельют его же клетки, собранные заранее. Поможет в этом препарат «Мозобаил», который выводит стволовые клетки из костного мозга в кровь. В итоге лечение Вани обойдется в 2 842 000 рублей. Это очень большая сумма. Помогите, пожалуйста.