Красный Крест в помощь

Волонтеры РКК на выезде
Волонтеры РКК на выезде

Лучше остаться дома, чем подхватить коронавирус. Но есть экстренные случаи. Когда необходимо выйти из дома, сесть в машину и ехать по разным адресам. Чтобы, в числе прочего, развезти лекарства и продукты в амбулаторные квартиры, где между курсами «химии» живут подопечные «Подари жизнь». До прошлой недели автоволонтеры фонда отлично справлялись с этой задачей. Но после очередного ужесточения правил самоизоляции большинство из них потеряли возможность свободно перемещаться по Москве. А значит, пришлось срочно искать тех, кто мог бы нам помочь. И мы нашли таких людей. Волонтеры группы реагирования на бедствия Российского Красного Креста взяли на себя часть забот.

Это первый опыт сотрудничества фонда «Подари жизнь» и группы реагирования на бедствия Российского Красного Креста (РКК). Он оказался чрезвычайно позитивным и многообещающим! По крайней мере сейчас, когда перемещения по Москве перестали быть свободными.

Экипаж группы реагирования на бедствия РКК уже в Центре им. Дмитрия Рогачева
Экипаж группы реагирования на бедствия РКК уже в Центре им. Дмитрия Рогачева

«Пошла вторая неделя нашего сотрудничества с представителями Российского Красного Креста, — говорит Елена Рачкова, руководитель волонтерских и реабилитационных программ фонда “Подари жизнь”. — Могу сказать, что волонтеры РКК оперативны и хорошо обучены, четко выполняют все наши просьбы, хорошо оснащены средствами защиты, им не требуется получать цифровые пропуска, чтобы свободно передвигаться по городу в нынешней сложной ситуации. Ценно, что для наших коллег из РКК нет маленьких или больших просьб, а есть задача, которую необходимо выполнить, чтобы поддержать наших подопечных. Если мы понимаем, что не можем обратиться с конкретной просьбой к нашим волонтерам, мы обращаемся к волонтерам КРР. И они приходят на помощь».

Волонтеры группы реагирования на бедствия РКК хорошо экипированы, им не нужны цифровые пропуска
Волонтеры группы реагирования на бедствия РКК хорошо экипированы, им не нужны цифровые пропуска

«И хотя в Москве не объявлена чрезвычайная ситуация, тем не менее мы помогаем пожилым москвичам и тем горожанам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, соблюдать изоляцию. Мы доставляем им лекарства и продукты, выносим мусор, — рассказывает Забил Алекперов, глава группы реагирования РКК. — Наши волонтеры хорошо экипированы средствами защиты. Сейчас у нас в Москве задействовано 14 экипажей. С “Подари жизнь” мы договорились о том, что, когда от фонда приходит запрос, мы выделяем для его выполнения свободный экипаж, который находится поблизости. Сегодня, например, медикаменты, которые нужно было перевезти в охлажденной среде, доставил до места назначения я».

Волонтеры РКК с медицинским образованием сегодня спасают жизни вместе с другими врачами
Волонтеры РКК с медицинским образованием сегодня спасают жизни вместе с другими врачами

Волонтеры Красного Креста работают с Центром детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Также планируется привлекать их для доставки питания врачам Российской детской клинической больницы.

Кроме того, Елена Рачкова и Забил Алекперов договорились о том, что волонтеры Красного Креста на период кризисной ситуации по просьбе фонда будут оперативно доставлять безрецептурные лекарства по заказу родителей наших подопечных и докторов. А также займутся перевозкой биоматериалов, в том числе пробирок с кровью наших подопечных, и покупкой для них билетов.

Дорогие друзья из группы реагирования Российского Красного Креста, мы признательны вам за неоценимую помощь нашим врачам и подопечным фонда в этой сложной ситуации! Спасибо вам от всего сердца!