Анализы и исследования

В 2019 году на диагностику и анализы в рамках адресной помощи было израсходовано 14,8 млн рублей.

Помимо анализов, инструментальной диагностики, других исследований, которые осуществляются в рамках проекта «Помощь детям в клиниках», периодически бывает необходимо оплачивать диагностику и анализы и в рамках программы адресной помощи.

Бывает, что анализы (например, с целью постановки точного диагноза) нужны ребенку или молодому взрослому, который на момент проведения этих исследований не лечится в стационаре — собственно, и анализы-то проводятся для того, чтобы понять, как и где его дальше лечить. И если эти анализы нельзя провести за счет государства (некоторые сложные анализы не входят в программу государственных гарантий), то потребуется именно адресная помощь для их оплаты, ведь это не помощь пациентам клиник.

Или, возможно, ребенок даже и является пациентом какой-то больницы, ему нужно проведение анализов в другом диагностическом центре (таком как Центр детской гематологии имени Дмитрия Рогачева), но с этой больницей нет соответствующего договора. В таких случаях опять-таки речь идет об адресной помощи.

И в сумме получаются немалые расходы. Так, в 2019 году на диагностику и анализы в рамках программы адресной помощи было израсходовано 14,8 миллиона рублей.