Инструментальная диагностика

В 2019 году оплачены МРТ, ПЭТ и другие инструментальные исследования на сумму 3,5 млн рублей.

Для постановки диагноза и отслеживания хода болезни и лечения широко используются так называемые визуализирующие методы. Разнообразные приборы позволяют заглянуть внутрь организма, отыскать опухоли, очаги инфекций, патологии внутренних органов. Практически каждому из наших подопечных в ходе постановки диагноза и последующего лечения нужны такие обследования, зачастую не один раз.

Есть, конечно, довольно простые и всем знакомые методы, такие как рентген или ультразвуковое исследование (УЗИ). Более новый, но довольно доступный метод — рентгеновская компьютерная томография (КТ). В то же время есть и другие исследования, которые уже широко распространены, но необходимое оборудование есть не во всех клиниках: иногда нам приходится оплачивать эти исследования для наших пациентов.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) широко применяется при диагностике опухолей (например, центральной нервной системы) и контроле за изменениями их распространенности в ходе болезни и лечения.

  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет не только обнаружить опухоль и (при использовании в сочетании с КТ) точно понять ее местонахождение, но и оценить ее активность. Для ряда опухолей, таких как лимфомы, это принципиально важно, и ПЭТ при этих заболеваниях считается «золотым стандартом» контроля за состоянием больных.

  • Сцинтиграфия позволяет оценивать распространенность опухоли по накоплению препаратов, содержащих радиоактивные изотопы, в разных тканях организма. Сцинтиграфия с препаратом MIBG незаменима в ходе диагностики и контроля хода лечения нейробластомы, сцинтиграфия с технецием позволяет оценить очаги поражения в костях и т. п.

Есть и другие виды дорогостоящих инструментальных исследований, которые время от времени нужны нашим подопечным и по каким-либо причинам — организационным, техническим, другим — не могут быть вовремя получены за государственный счет.

Расходы 2019 года: 1,7 млн руб на МРТ и КТ, 1,3 млн руб на ПЭТ и ПЭТ/КТ, 0,5 млн на некоторые другие виды инструментальных исследований.

Итого в 2019 году фонд потратил около 3,5 млн рублей на ПЭТ-, ПЭТ/КТ-, МРТ-, MIBG- и некоторые другие исследования.