Реакция «трансплантат против хозяина»

Реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) – одно из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга. РТПХ той или иной степени тяжести наблюдается после 30-50% трансплантаций от родственного донора и приблизительно после 80% трансплантаций от неродственного донора.

Возникновение РТПХ связано с иммунным конфликтом между клетками донора и реципиента. Донорские Т-лимфоциты атакуют чужеродные для них клетки и ткани нового «хозяина». Чаще всего мишенями атаки являются кожа, слизистые оболочки, печень и кишечник реципиента.

По срокам возникновения различают острую РТПХ, которая появляется в первые 100 дней после трансплантации, и хроническую, которая развивается в более поздние сроки. Тяжелые формы острой РТПХ опасны для жизни; хроническая РТПХ сравнительно редко приводит к гибели больного, но ухудшает качество жизни и может привести к инвалидизации.

Вероятность развития тяжелых форм РТПХ зависит от многих факторов, среди которых важнейшую роль играет неполная тканевая совместимость донора и реципиента.

Для лечения и профилактики РТПХ используются глюкокортикостероиды и другие препараты с иммуносупрессивным действием: циклоспорин, програф и т.д. Разрабатываются новые лекарства и методы. Однако лечение не всегда эффективно, и смертность от острой РТПХ третьей и четвертой степеней (тяжелая и сверхтяжелая формы) остается высокой.

Однако у РТПХ есть и другая сторона: наличие этой реакции означает, что лимфоциты донора воздействуют на организм реципиента, а значит, и на оставшиеся у него опухолевые клетки. Этот эффект, который в ряде случаев снижает риск рецидива болезни, называется реакцией «трансплантат против опухоли».