Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Самое большое огорчение

16 июля 2013Статьи
Поделиться:

Весной 2013 года в Риге восьмилетнему Глебу Потёмкину поставили диагноз медуллобластома (опухоль мозга). А после майских праздников Глеб стал пациентом московского РОНЦ им. Н.Н.Блохина. Здесь врачи пообещали, что сделают всё возможное и невозможное для его выздоровления. Только стоить это будет 1 732 000 рублей. <!--break--> Диагноз «опухоль головного мозга» Глебу поставили еще в начале апреля и немедленно направили на операцию. Удалили опухоль высококлассные рижские нейрохирурги, но ждать дальнейшего лечения пришлось больше месяца. Медуллобластома — одна из самых податливых для лечения опухолей, но в то же время она быстро растет и стремительно метастазирует. Её важно «поймать», не дать ни дня форы. Именно об этом маме Глеба рассказала Оксана Ивалга — 3 года назад она прошла весь путь лечения от медуллобластомы со своим 5-летним сыном Никитой.

Никиту впервые прооперировали еще в 2007 году в той же Риге, в 2008 году, когда опухоль метастазировала, его облучили и выписали домой. А когда спустя ещё год обледование показало продолженный рост новообразования, сказали, что возможности медицины исчерпаны. Оксана в отчаянии написала московским специалистам и её срочно вызвали в столицу России. Лечение Никиты было оплачено с вашей помощью, с помощью наших благотворителей. Мальчика и его маму поддержали сотни людей и чудо не заставило себя ждать. В 2010 году Никита закончил лечение, а в этом году — очередной класс. О болезни он даже не вспоминает.

Мама Глеба связалась с теми же врачами в Москве, потому что шло время, самочувствие Глеба стремительно ухудшалось, а лечения не было. После консультации с московскими докторами выяснилось, что облучение нужно было начать уже очень давно. Что опухоль уже скорее всего метастазировала и счёт идет буквально на минуты. Отстаивать права в рижской клинике не было времени. Мария купила билет в Москву и на руках привезла сына в РОНЦ им. Н.Н.Блохина. 13 мая Глеба экстренно госпитализировали и начали лечить уже разросшуюся за время вынужденного «простоя» опухоль.

Всю эту историю мальчик уже знает наизусть, но сейчас кажется, будто это и не про него. За два месяца терапии он встал на ноги, даже снова вернулся к игре в любимые шахматы. Появилась вполне реальная надежда на выздоровление. Вот только стоит она 1 732 000 рублей.

Глеб, как и его родители, родился и вырос в Латвии. Правда, на латышском языке не говорит и учится в русской школе. Мама Глеба гос.служащий. А папа — обычный водитель. Оплатить лечение ребенка в Москве этой семье не под силу, а возвращаться в Латвию — равносильно приговору. Мы не знаем по какой причине лечение Глеба в Риге пошло по такому пути — возможно, у латышских специалистов другие протоколы лечения, которые просто не подошли мальчику. Возможно, Глебу просто не повезло. Так или иначе — наша задача вовсе не судить. Сейчас мальчику нужна помощь.

Два года назад сбылась заветная мечта рижанина Никиты Ивалги. С вашей помощью он вернулся домой здоровым. Глеб тоже мечтает вернуться домой, пойти в школу и написать злосчастную итоговую контрольную по математике, которую был вынужден пропустить из-за операции. Мысль о пропущенной контрольной мучает отличника-Глеба, если откровенно, гораздо сильнее мысли о болезни.

Мы в свою очередь очень рады, что Глеб не понимает на пороге какой пропасти стоит. И очень надеемся, что пропущенная контрольная в этой истории останется самым большим огорчением.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari