Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Красная площадь на бумаге

31 марта 2016Статьи
Поделиться:

У Даши Елькиной опухоль головного мозга, хориоидкарцинома. Девочке необходимо пройти процедуру стереотаксической радиохирургии на аппарате «Гамма-нож». <!--break--> На фото в самом начале лечения Даша ещё с двумя длинными косичками. Когда волосы во время первой химии начали выпадать, это было для девочки, наверное, самым тяжелым этапом лечения. Даша очень плакала. Говорила, что вот, как же она, девочка, и без волос теперь будет? Поддержала её младшая сестра — четырёхлетняя Соня.

— Ну что ты плачешь, Даша? — сказала Соня ей по скайпу. — Давай, и я налысо постригусь, чтобы ты не расстраивалась?

Тогда Даша засмеялась и, конечно же, отговорила младшенькую от таких смелых экспериментов. А потом и сама привыкла.

Даша Елькина
В семье Елькиных такой расклад: Даша — старшая дочь, спокойная и рассудительная, Соня — наоборот, бойкая непоседа. Даша любит девчачьи забавы, «воспитывает» целую коллекцию игрушечных пони, а Соня и от мальчишеских развлечений не откажется. Разные характеры не мешают девочкам дружить.

Даша оказалась в больнице внезапно и так же быстро привыкла к жизни в больнице. В сентябре Даша пошла в первый класс, завела друзей, а через пару недель её стали беспокоить сильные головные боли. Боли были и раньше, но тут родители заметили, что у дочки ещё и ухудшилось зрение. Окулист заподозрила опухоль, и Дашу направили в Москву, в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Там подтвердили опасения и срочно прооперировали Дашу, удалили большую опухоль. А химиотерапию Даша проходила уже в Морозовской больнице.

Во время переезда из Бурденко в Морозовку девочка так вдохновилась увиденным из окна машины кусочком Красной площади, что потом три дня рисовала главную достопримечательность Москвы на бумаге. Грустить ей уже было некогда: заботливые волонтёры отделения стали увлекать Дашу интересными занятиями. Кстати, одну из работ девочки можно будет увидеть на выставке «Мой ковчег», которая откроется 29 апреля в Российской государственной детской библиотеке.

Даша успела завести друзей в больнице, не забывает и школьных подруг. Хоть проучилась она в школе немного, все одноклассники Дашу помнят и шлют ей подарки. Не удивительно, что девочка поскорее хочет вернуться домой: к семье и ко всем друзьям. Только вот любимых собак — двух йоркширских терьеров — пришлось отдать знакомым. Врачи строго запретили домашних животных. Но Даша привыкла к лечебным правилам и не расстроилась: сейчас для неё главное — не болеть.

На последней МРТ врачи обнаружили у Даши очаги опухоли. Из-за небольшого размера эти очаги нельзя удалить хирургически, но и ждать нельзя тоже. Даше необходимо провести процедуру на аппарате «Гамма-нож» — воздействовать на опухоль будут точечно, с помощью облучения. К сожалению, этот вид облучения не входит перечень процедур, предоставляемых за счет госбюджета, и оплачивать её родители должны сами. На лечение Даши необходимо 230 000 рублей.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari