Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«И адреналин, и бессонные ночи, и ощущение, что живёшь не зря!»

7 июня 2016Статьи
Поделиться:

Каждый год они берут отпуска и отгулы на работе, отпрашиваются дома, «выпадают» из привычной жизни, чтобы приехать на «Игры победителей». За ними все дети-участники соревнований в буквальном смысле как за каменной стеной. Они точно знают, во сколько завтрак и во сколько начнутся следующие забеги или заплывы. Ну и кто, наконец, кроме них, встретит детей в аэропорту и потом проводит туда же? Конечно, это наши дорогие вожатые. Их мы всегда видим на Играх, ведь они ни на шаг не отходят от своих ребят. Они поддерживают, обнимают, вытирают слёзы, радуются и расстраиваются за них, как за самих себя. Но знаем ли мы, чем они занимаются в свободное время и что «Игры победителей» значат лично для них? С радостью делимся историями наших ветеранов — вожатых, которые участвуют в Играх уже 5-7 лет подряд. <!--break--> Анна Родюкова, вожатая, стаж на Играх 6 лет (команды: 2011-2012 — Волгоград, 2013 — Нижний Новгород, 2014 — Белоруссия, 2016 — Индия).

«По профессии я художник-иллюстратор, но сейчас преподаю: учу детей разного возраста рисованию и творчеству. А недавно я взяла в руки гитару и уже даже немного играю. Обожаю путешествовать, облазила горы и долы России, была на Камчатке в жерле вулкана. Мечтаю съездить в Исландию и Норвегию.

В фонде с 2009 года, моё родное отделение — гематология-1 Российской детской клинической больницы, с некоторыми подопечными до сих пор общаемся, а некоторые даже стали близкими друзьями.

Вожатство — это огромное напряжение всех клеток, это концентрация многотонной информации в голове, ответственность, но в то же время это потрясающее состояние, которое невозможно описать. Ты чувствуешь, как раскрываются, расцветают дети из твоей команды, происходит гигантская отдача любви, благодарности, радости. Ты одновременно и серьёзный взрослый, который все организует и контролирует, и беззаботный ребёнок, которого захлестывает радость самого настоящего праздника жизни.

Юлия Михеева, вожатая команды Украины на протяжении 6 лет.

Я все годы, кроме 2015, была с командой Украины. К сожалению, в прошлом году пропустила игры и очень об этом сожалела. Совершенно не верится, что все началось в далеком 2010! А в фонд я пришла ещё раньше, в 2009, была тогда волонтёром отделения гематологии-2 РДКБ.

Каждый год на Играх ощущаешь большую ответственность, всё-таки столько детей и их родителей приезжают, но у меня всегда отличные помощники. Ситуации бывают разные, случаются и форс-мажоры, но вместе мы всегда справляемся с ними. Уже очень жду ребят — это и адреналин, и бессонные ночи, и ощущение, что живешь не зря! Во время Игр это ощущение особо острое!

Я работаю исполнительным помощником вице-президента компании, а в свободное время пытаюсь заниматься спортом, даже пробежала марафон. Очень люблю путешествовать, следующая поездка запланирована с любимым племянником в парижский Диснейленд!

Нина Рычка, вожатая команды фонда «АдВита» (Санкт-Петербург) на протяжении 6 лет.

На самом старте Игр, когда команда только приезжает в Москву и усаживается в автобус, который отвозит всех до гостиницы, Нина говорит: «Ребята, сейчас время изменит своё течение: вам кажется, что предстоит столько дел и событий, соревнований и встреч — и это так! Но время пролетит очень быстро, поэтому не стесняйтесь, знакомьтесь, наслаждайтесь каждым моментом!»

«Я пришла в фонд в 2008 году. Вдохновила на это меня моя сестра, Надя Кузнецова (Надежда — координатор проекта «Игры победителей»). Я тогда помогала удалённо: работала с базой, общалась с новыми волонтёрами. А потом появились «Игры победителей», и я не задумываясь стала вожатым — мне кажется, это одна из самых интересных обязанностей на Играх: мы живём, работаем с детьми — буквально дышим этой атмосферой. Из года в год мы бросаем все дела и едем на Игры. Но и сами дети подходят к этому так же ответственно. Например, был один мальчик у меня в команде несколько лет назад. Он снялся в фильме, который участвовал в программе Каннского кинофестиваля. Так вот незадолго до фестиваля ему позвонил режиссёр и предложил поехать вместе со всей актёрской командой в Канн — представлять фильм, а он ответил: «Мне нужно позвонить моему вожатому, чтобы уточнить, когда будут "Игры победителей"». Если бы Канн и Игры совпали — он выбрал бы, без сомнения, Игры!

Я детский психолог, успела поработать в разных школах — в общеобразовательных и специализированных. Сейчас у меня частная практика. А ещё я мама двоих детей — это, кстати, помогает мне в общении с детьми и их родителями. Мои дети тоже мечтают стать волонтёрами, но им ещё подрасти нужно. А пока мы много путешествуем, особенно на машине. В свободное время я катаюсь на роликах — продолжаю раз от разу совершенствоваться в этом деле».

Спасибо вам, дорогие вожатые, что каждый год вы неизменно отдаёте частичку себя. Встретимся совсем скоро на стадионе в ЦСКА, где с 29 июня по 2 июля пройдут VII Всемирные детские «Игры победителей»!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari