Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Бобур мечтает о чуде

26 декабря 2016Статьи
Поделиться:

У Бобурбека Нормуродова злокачественная опухоль мозга — медуллобластома. Сейчас мальчик получает необходимое лечение в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина. Но поскольку Бобурбек — гражданин Узбекистана, лечение для него полностью платное. Ему предстоит четыре курса высокодозной химиотерапии с последующей аутотрансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Для прохождения запланированных этапов лечения необходимо собрать 1 717 000 рублей. <!--break--> Бобурбека мама завет Бобурчик. Даже во время высокодозной химиотерапии мальчик без остановки задает вопросы и поет любимые песенки на узбекском. Его звонкий, словно бубенчик, голос заполняет скучную больничную палату. Бобур — хрупкий и нежный малыш, пока совсем непохожий на льва (так переводится его имя). Вот только смелость у малыша львиная: за последние два месяца четырехлетний Бобурбек стойко перенес сложную операцию, лучевую терапию и «химию». Мама уверена, что когда поправится и вырастет, Бобурчик превратится в настоящего льва, готового в любую минуту прийти на помощь слабым. «Так много людей нам помогает в России! Конечно, я объясняю сыну, что всегда нужно стараться помогать тем, кто в беде, кому плохо», — объясняет мама Умида.

Опухоль мозжечка, медуллобластому, обнаружили у Бобурбека в августе этого года узбекские врачи. К сожалению, в Узбекистане такие сложные операции, как удаление опухолей головного мозга у маленьких детей, не проводятся. И родители Бобура сделали все, чтобы попасть на прием к российскому нейрохирургу из Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. К счастью, врач в это время был командировке в Ташкенте. Хирург дал направление на срочную госпитализацию, и родители тут же вылетели с мальчиком в Москву. Они торопились, поскольку отлично понимали, что чем раньше будет начато лечение, тем больше будет шансов на выздоровление.

Бобурбек — первый и единственный сын у Бахрома и Умедахан. Молодые родители все свое внимание и свободное время посвящали малышу. Папа Бобура — преподаватель экономики в лицее, мама только что закончила магистратуру и собиралась начать преподавать высшую математику в университете Самарканда. Но болезнь сына все изменила, родители бросили работу и приехали в Россию, потому что здесь есть возможность помочь мальчику справиться с опухолью. Сейчас мама Бобурбека все время в больнице с сыном, а папа приходит раз в несколько дней, как только выпадает возможность. Сейчас он все свои силы тратит на поиск хоть какой-нибудь подработки: семья вынуждена жить в чужой стране, и сбережений уже не осталось.

Чтобы победить болезнь, Бобурбеку необходимо провести четыре курса высокодозной химиотерапии. После курсов «химии» мальчику будут вводить его собственные стволовые клетки (это называется аутотрансплантацией), чтобы восстановить костный мозг. В Узбекистане пока просто нет медицинских технологий, которые могут спасти детскую жизнь в подобной ситуации.

Бобурбек не только веселый, но и очень одаренный малыш, в четыре года он свободно говорит на двух языках — узбекском и таджикском, понимает русский и учит английский. Сейчас Бобурбек просит папу принести в больницу шахматную доску и научить его играть в шахматы. Во время аплазии (то есть падения показателей крови после химиотерапии) папу в палату не пускают, так что учить придется маме. Мама Бобурбека из династии математиков, ее родители — ученые, обе сестры — преподаватели математики, и она так же, как и Бобурбек, начала играть в шахматы в раннем детстве. Так что насчет шахмат мальчик не очень волнуется.

Что беспокоит сейчас Бобурбека по-настоящему, так это вопрос, как попадет к нему Дед Мороз в этом году. Пока у мальчика не началась аплазия и врачи не запретили ему выходить из палаты, мама несколько раз в день носила его на руках к елке в холле больницы. Как только малыш видел елку, он тут же веселел и принимался мечтать о празднике и подарках. Бобурбек точно знает, что хочет машину, но пока не определился с цветом: красную или синюю? Мама успокаивает: конечно, Дед Мороз не ошибется с подарком и обязательно попадет в закрытую палату. Ведь на Новый год чудо просто обязано случиться.

Итак, Бобурбек встретит Новый год в больнице, ему предстоит высокодозная химиотерапия с последующей аутотрансплантацией. В наших силах сделать мальчику новогодний подарок, который может спасти ему жизнь. На сегодняшний день на лечение Бобурбека необходимо собрать 570 819 рублей. В рамках проекта «Помощь гражданам иностранных государств» мы объявляем сбор средств для мальчика.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari