Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Пикник для волонтеров

14 августа 2017Волонтерство
Поделиться:

12 августа 2017 около ста волонтеров фонда «Подари жизнь» приехали на традиционный летний праздник: на лужайке у Дворца пионеров волонтеры собираются уже в третий раз. В программе — музыка, волейбол, футбол и настольный теннис. Мы поговорили с участниками пикника, чтобы узнать их поближе.

В фонде «Подари жизнь» более 2000 волонтеров, их работа не всегда заметна, но вместе они делают очень важное дело: меняют жизни пациентов, окружая их участием и заботой. Во время тяжелого лечения онкологических заболеваний именно постоянная поддержка волонтеров позволяет подопечным находить силы для борьбы с болезнью.

Волонтеры фонда помогают по-разному. Кто-то преподает математику старшеклассникам, которые боятся отстать в учебе и провалить ЕГЭ. Кто-то приходит после работы в клинику, чтобы поиграть с детьми и отвлечь их от больничной рутины. Кто-то подвозит подопечных фонда на вокзал или показывает Патриаршие пруды в выходные. А кто-то срочно доставляет документы в обеденный перерыв. Всех этих людей объединяет общее стремление безвозмездно помогать другим.

Волонтерская группа фонда настолько велика, а проектов сейчас так много, что общие встречи волонтеров просто необходимы, считает Ольга Краева, руководитель волонтерского проекта. «Мы приглашали на пикник волонтеров из разных проектов для того, чтобы они познакомились и узнали о других возможностях помогать. Ведь иногда может не хватать времени или сил , и тогда волонтеры могут подключиться к другой волонтерской группе, попробовать себя в чем-то новом. Это сделать намного проще, когда ты лично знаком с людьми из других проектов, — объясняет Ольга. — Кроме того, общие праздники наполняют радостью и дают ощущение поддержки. Ты видишь, что ты не один волонтеришь, что вокруг есть люди, готовые тебя подменить, прийти на помощь. А еще, когда ты приходишь на большую волонтерскую встречу, возникает ощущение силы, мощи фонда. Это редкая возможность поговорить с волонтерами, с которыми ты обычно общаешься только онлайн. Это очень вдохновляет!».

Волонтер Юлия Демина приехала на волонтерский пикник как раз для того, чтобы пообщаться. «Я участвую сразу в нескольких проектах, и сегодня я встретила много старых друзей, — говорит Юлия. — Так что пока я успела только пообщаться, немного поиграть в фрисби, планирую еще партию в настольный теннис». Юлии 26 лет, она геолог. Четыре последних года Юлия активно помогает в Российской детской клинической больнице: приходит в гематологическое отделение, чтобы поиграть с детьми, преподает математику и музыку, ездит на реабилитационные программы. А еще Юлия участвует в проекте «Профессии» и рассказывает подопечным фонда о профессии геолога. «Мы отправляемся вместе с ребятами в поход, залезаем в спальник, ставим палатку, трогаем разные породы, которые я приношу с собой, раскапываем динозавров. Детям это очень нравится, — рассказывает Юлия. — Я пришла в фонд не случайно, у меня была очень большая внутренняя потребность помогать, как будто что-то переполняло изнутри. Еще до работы в фонде я несколько лет ездила с друзьями в детдома. Но у меня было ощущение, что жизнь проходит зря, и я стала искать фонд, с которым бы я могла постоянно сотрудничать. Я выбрала «Подари жизнь», потому что тут было все понятно и прозрачно с самого начала: собеседование, потом встреча, потом обучение, а потом ты отправляешься в больницу. И меня очень вдохновила, конечно, волонтерская встреча — столько радости и позитивных эмоций!».

Четыре года работы волонтером многое изменили в Юлиной жизни. Недавно она сменила профессию и начала работать педагогом. «Просто в какой-то момент я почувствовала бессмысленность своей работы. Я готовила документацию. То, что я делала, не меняло мир к лучшему. Поэтому я решила сменить работу. Недавно я прошла обучение по системе Монтессори, и вот уже полтора месяца я работаю в детском саду, — делится Юля. — Работа волонтером в фонде меня многому научила, ведь я пришла сюда в 22 года, когда еще мало что понимала про себя. Здесь я поняла больше про устройство мира. Я увидела, что с каждым человеком может произойти все что угодно в любую минуту. И если в тяжелый момент с ним оказываются неравнодушные люди, то ему повезло. А если ты тот самый неравнодушный человек, то твоя жизнь наполняется совсем другим смыслом. Волонтерская работа — это такая школа жизни, и она тебя полностью меняет. Я стала более открытой, начала больше принимать свою жизнь, других людей».

Ивану Синдинскому 41 год, он директор колл-центра. Иван стал автоволонтером два года назад, когда увидел объявление в Facebook. «Его опубликовала моя бывшая коллега, которая работает сейчас в фонде. И я подумал, что все время езжу на машине по городу, так почему бы не начать помогать, — вспоминает Иван. — Долгое время я никого не возил, потому что много работал и все запросы были на поездки были не в моих районах. Но потом я уволился, и в вот в этот период я активно откликался на просьбы о помощи. Главное, что я понял за годы работы волонтером, — для того чтобы помогать другим людям, не нужно радикально менять свою жизнь. Можно просто жить и помогать. Найти пару часов, чтобы привезти подопечного на вокзал, в аэропорт оказалось не так уж сложно. Кроме группы автоволонтеров, я еще участвую в проекте "Покажи Москву"», мы возим детей и подростков по городу, показываем Москву. Ребята проходят длительное лечение, но часто за месяцы в Москве не видят ничего, кроме больничных стен. Я люблю Москву, поэтому с удовольствием показываю родной город, рассказываю истории. И это многое дает: в конце поездки ты понимаешь, что теперь у ребенка появятся приятные воспоминания о Москве. Ведь что подопечные фонда обычно видят в Москве, когда приезжают на лечение? Вокзал, аэропорт, толпы народа. А ты показываешь спокойные места в центре города — например, сад «Эрмитаж», где можно отдохнуть от шума и спешки. Конечно, многим ребятам интересно просто покататься на машине, особенно если это мальчики. Им хочется все потрогать, покрутить. И я все разрешаю. Даже если что-то сломается, ничего страшного, все рано или поздно ломается. Это же ребенок, пусть трогает».

Иван не только подвозит подопечных фонда, но и второй год подряд помогает на Играх победителей. Специально берет на работе отпуск на это время, потому что уверен, что оно того стоит. «Я помогаю на соревнованиях в бассейне, и эти эмоции ни с чем сравнить. Ты видишь ребят, которые с трудом ходят, но когда они попадают в воду, они плывут 25 метров с такой отдачей, с которой ты, здоровый человек, не проплывешь. И тогда ты понимаешь, что они настоящие борцы. И у этих ребят тебе есть чему поучиться — целеустремленности и воле к победе».

Иван признается, что волонтерская работа дает уникальное ощущение хорошо сделанного дела. «Это тот редкий случай, когда я чувствую, что сделал что-то полезное. Я ведь офисный работник, не вижу конкретного результата своей деятельности, хотя целый день занят: пишу, анализирую, отправляю предложения, — объясняет Иван. — А здесь ты видишь, что сегодня ты что-то изменил».

Фонд «Подари жизнь» гордится дружбой с вами, дорогие волонтеры!

Благодарим всех, кто помогал в организации летнего волонтерского праздника. Спасибо Дворцу пионеров за предоставленную площадку, а ресторану «Макаронино», кафе «Гренка» и Буфет-Кейтерингу — за чудесное угощение для волонтеров.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari