Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

На Совете при правительстве РФ обсудили вопрос о строительстве новых центров ТКМ в регионах

22 октября 2019Общество
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

На Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере обсуждался вопрос о строительстве новых центров трансплантации костного мозга в регионах. В своем выступлении Екатерина Чистякова сделала акцент на том, как повысить доступность трансплантации костного мозга в России.

По данным Минздрава РФ за 2018 год в России потребность в этой процедуре составляет до 11 200 ТКМ в год. При этом за предыдущий год было проведено 1696 процедур или 1,1 на 100 тыс. человек. Этот показатель в семь раз меньше, чем в среднем по Европе.

Единственная возможность помочь всем, кому необходима трансплантация костного мозга — создать сеть межрегиональных трансплантационных центров. В своем выступлении Екатерина Чистякова отметила, что перед тем, как принимать решение об их строительстве, необходимо провести анализ потребностей в ТКМ в каждом регионе, Так, например, в Сибирском округе потребность в детских трансплантациях составляет 100,7 в год, Нужно также оценить уже действующие отделения, их оснащенность и транспортную доступность, а также компетенцию команд: в трансплантационном центре должны быть онкогематологи, сотрудники лаборатории, трансфузиологи, специалисты лучевой диагностики, анестезиологи-реаниматологи, хирурги и нутриционисты.

«Насколько успешен был Совет, мы увидим, когда будут готовы итоговые документы, — рассказала Екатерина Чистякова. — Но наша самая главная мысль, что должны создаваться межрегиональные трансплантационные центры, чтобы закрыть потребность в ТКМ, была поддержана Галиной Анатольевной Новичковой (генеральным директором Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева — Прим. ред.). Татьяна Алексеевна Голикова сообщила, что даст Минздраву поручение сделать анализ распределения по регионам России потребности в трансплантации, какие есть возможности, чтобы эту потребность удовлетворить и на основании этого анализа прийти к результатам — где и какие новые центры необходимо строить по всей России».

Члены Совета согласились с тем, что такая потребность есть и должно быть принято решение на федеральном уровне, и не стоит отдавать такой вопрос на откуп регионам.

«Проблема в том, что сегодня региональные власти решили сами создавать на местах отделения трансплантации, — говорит Екатерина Чистякова. — Только почему-то все они сосредоточились на европейской части России. Эти отделения, если их все-таки создадут, столкнутся с проблемой малой проходимости, нехватки опытных врачей. Они будут неэффективны с точки зрения использования дорогостоящих технологий и начнут конкурировать за пациентов. По сути деньги будут вложены в никуда. Поэтому необходимо планирование на федеральном уровне».

Первый шаг в этом направлении сделан — уже работает Центр трансплантологии в Екатеринбурге. Следующий этап — создание подобного центра в Красноярске. Подписано соглашение между фондом «Подари жизнь» с Минздравом Красноярского края о создании в течение пяти лет в крае Межрегионального трансплантационного центра на базе Красноярского центра охраны матери и ребенка.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari