Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Дима мечтает по-настоящему отдохнуть и выспаться

28 ноября 2019Нужна помощь
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

До болезни 16-летний Дима Артамонов ничего не знал об онкологии. Точнее, он много раз слышал слово «рак», к примеру, в фильмах, и был уверен, что от рака все всегда умирают.

Сейчас Дима лечится в Центре детской гематологии, и его мнение о болезни сильно изменилось. Теперь он совершенно точно уверен в том, что скоро поправится. У Димы, правда, сложный и очень агрессивный вариант острого миелобластного лейкоза, который может вернуться даже после трансплантации костного мозга. Этого нужно избежать всеми силами. Поэтому перед пересадкой Дима должен получать препараты «Дарзалекс», «Венклекста» (новейшие противоопухолевые лекарства) и «Мозобаил» (этот препарат выгоняет из костного мозга «спящие» опухолевые клетки и позволяет «химии» их уничтожить). Кроме того, для проведения кондиционирования Дима нуждается в «Актемре», «Бартизаре» и «Тепадине». В общем, чтобы оплатить лекарства, от которых в буквальном смысле зависит результат лечения, необходимо собрать огромную сумму: 3 071 000 рублей.

О том, что у него рак, а не обычная простуда, как он сначала думал, Дима узнал от своей двоюродной сестры. Она тоже болела онкологическим заболеванием и поэтому поняла все сразу. «Она сказала, что через это прошла, все переборола, — вспоминает Дима. — А я ей говорю: "Подожди, но у меня же просто простуда, у меня же не рак. А она говорит: у тебя рак. Я говорю: пойду, позвоню маме". Спросил у мамы: у меня серьезно рак? Мама подтвердила, но начала успокаивать и объяснять, что сейчас все выздоравливают и все будет хорошо».

О том, что все идет хорошо, Диме постоянно говорят и врачи Центра детской гематологии. «Я не парюсь на счет болезни, — говорит Дима. — Если врачи уверены, что все нормально, то зачем тогда переживать?» Вообще он часто повторяет, что в целом у него все неплохо. Три месяца он не выходил на улицу и не видел белого света, но зато силы есть на несколько кругов по отделению и вечерние просмотры кино вместе с волонтерами и другими пациентами.

Часто поднимается температура и сильно тошнит, но это все из-за химиотерапии, а значит — и это скоро пройдет. Когда начали выпадать волосы, ничего страшного тоже не случилось, хотя было непривычно. И даже наркоз, которого так боятся даже взрослые люди, не страшит Диму, а наоборот, нравится ему. «Быстро засыпаешь, и такое ощущение, что спишь вечно, а на самом деле всего пять минут, но состояние такое отдохнувшее. Когда отхожу от наркоза, всегда плачу или смеюсь».

Дима шутит, что высыпаться ему удается только под наркозом. Ведь каждый день он вынужден вставать в шесть утра, чтобы принять лекарства. И в течение дня отдохнуть тоже не получается: постоянные обходы врачей не дают расслабиться. Так что больше всего Дима мечтает о том, как он вернется домой и хорошо отлежится. Мы шутим, что наоборот — это нужно делать в больнице, а дома много гулять. Дима не соглашается: «Нет, недельку надо будет приходить в себя».

Трансплантация костного мозга будет в декабре, после нее Диме нужно будет как следует восстановиться. Только тогда он сможет наконец выйти из больницы, подышать свежим воздухом и уехать домой. А потом — как следует отдохнуть.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari