Человеческий рак не заразен
«Человеческий рак не заразен!» — в один голос говорят врачи и ученые. Но страх перед онкологическими заболеваниями очень силен, и до сих пор бывают случаи, когда из-за этого страха люди избегают контактов с больными. Опасаются жить с ними рядом. Прекращают общение с друзьями и родственниками. Иногда даже бывает, что врач — врач! — боится зайти в комнату к умирающему пациенту.

И дело здесь не только в страхе, но еще и в полузнании, которое страшнее незнания. В эпоху интернета многие читали или слышали про онкогенные вирусы, про заразные опухоли у животных, про вирусную теорию рака — и поэтому у людей возникает ложное представление о том, что злокачественные опухоли могут распространяться так же, как грипп или ветрянка.
Попробуем разобраться в этой непростой теме.
Животные
В подавляющем большинстве случаев раковые клетки при передаче от одного организма к другому не могут вызвать опухоль: у «чужака» они отторгаются иммунной системой. В героической (и безумной) истории медицины известны даже случаи, когда исследователи специально пытались «привить» себе рак от больных, и это им не удавалось.

Но мы все-таки люди. И пока что у человека заразные формы рака не обнаружены. Те единичные случаи передачи рака от человека к человеку, которые знает история медицины, носят характер редчайших медицинских курьезов — например, известна уникальная история заболевания после трансплантации органов (у донора органов была опухоль, не обнаруженная при жизни, а отторжение чужих клеток в этом случае подавлялось лекарствами). Но в целом — человеческий рак как таковой, насколько мы знаем, не заразен.
Вирусы, повышающие риск рака
Да, есть распространенные и хорошо известные вирусные инфекции, которые повышают вероятность развития рака. Надо понимать: это не значит, что существует «вирус рака». Ведь возможность заражения и шанс развития рака не зависят от того, был ли человек, от которого получена инфекция, сам болен раком.
И важно, что многие из этих инфекций вполне можно предотвратить. Не изоляцией больных, а совсем другими способами.
Так, многие случаи рака печени связаны с вирусами гепатитов В и С. На фоне хронической инфекции и цирроза печени, вызванных этими вирусами, у части больных развивается рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома (кстати, заметим, что «детский» рак печени, гепатобластома, имеет совершенно другую природу и другие механизмы развития). Как известно, вирусы гепатитов В или С, в отличие от гепатита А, не передаются ни при бытовых контактах, ни через предметы: заразиться можно либо при половом контакте (в случае гепатита В), либо через кровь — нестерильные инструменты, неудачное переливание крови… Разумеется, если инфекция есть, то нужно лечиться. И важно знать, что от заражения гепатитом В хорошо защищает вакцинация, а гепатит С в последние годы стал хорошо излечимым заболеванием (хотя современная терапия пока еще стоит очень дорого). Ну и, конечно, меры предосторожности никто не отменял — а они примерно такие же, как всем известные меры профилактики СПИДа.

И еще один важный для онкологов вирус — это вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Это один из самых распространенных человеческих вирусов: по данным Всемирной организации здравоохранения, более 90% взрослых людей имеют антитела к этому вирусу, причем часто инфицирование происходит еще в младенчестве. И, естественно, у большинства оно проходит бесследно — они даже не знают, что соприкасались с вирусом. Тем не менее, если не повезет, последствием инфицирования ВЭБ могут стать и некоторые заболевания: как неонкологические (инфекционный мононуклеоз), так и онкологические — такие, например, как лимфома Беркитта. Полностью уберечься от ВЭБ практически невозможно: хотя он и неустойчив в окружающей среде, но слишком широко распространен (хотя есть разумные меры предосторожности — с заведомо инфицированными людьми лучше избегать тесных контактов, недаром мононуклеоз называют еще «болезнью поцелуев»!). Но в любом случае люди, у которых через какое-то время после инфицирования развилась опухоль, не более заразны, чем остальные инфицированные.

Можно сделать выводы. Вирусы действительно играют роль в развитии некоторых опухолей. Но чаще всего это либо такие вирусы, заражение которыми можно предотвратить, либо такие, которыми, наоборот, инфицированы почти все. Поэтому соседство с людьми, у которых эта инфекция привела к развитию опухоли, не несет дополнительной опасности. Вы можете жить рядом с ними, ездить с ними в транспорте, ухаживать за ними и не бояться.
Впрочем, для большинства видов рака никаких инфекций, связанных с ними, так и не найдено, хотя исследования ведутся постоянно и по всему миру. Образование опухоли — сложный процесс, и вирусы — лишь один из факторов.
Вирусная теория рака


Рак — не одна болезнь, это сотни разных опухолей, которые могут вызываться многими факторами и их сочетаниями. Какие-то факторы, вызывающие рак, мы уже знаем и можем предотвращать — мы уже знаем и про роль курения в развитии рака легких, и про роль солнечных ожогов в развитии меланомы, и про роль некоторых химических веществ. И точно так же мы знаем про роль некоторых вирусов в развитии рака и сейчас уже можем предотвращать некоторые опасные инфекции простыми способами, такими как прививка. Мы знаем пока не все, но многое, и с каждым годом знаем все больше. Избегать заболевших людей не только жестоко, но и бессмысленно — это не сделает нашу жизнь более безопасной. Мы надеемся, что мы смогли вас в этом убедить.
Впрочем, в последнее время особые вирусы используют и для того, чтобы лечить рак. Но это уже совсем другая история.
Новости
Операция «Добрая елка» уже стартовала!
Как принять в ней участие? Рассказываем, что для этого нужно.
Акция Сбербанка, Visa и «Подари жизнь»: на старт!
Новая акция «Подари жизнь», Сбербанк и Visa уже стартовала! За всеми подробностями — на лендинг.
Как работает проект фонда «Амбулаторные квартиры»
Почему подопечные «Подари жизнь» живут на амбулаторных квартирах и как поддержать этот очень важный проект?