Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Доступность обезболивания — итоги 2015

21 декабря 2015Общество
Поделиться:

2015-й начался с волны самоубийств онкобольных, в качестве причины которых СМИ называли недоступность обезболивания, и заканчивается при относительном спокойствии. Действительно ли страдающим людям стало легче?

Директор фонда Екатерина Чистякова вместе с Газетой.ru рассказывает, стало ли за этот год обезболивание доступней, и что еще предстоит сделать.

К хорошим итогам можно причислить закон, закрепляющий принцип доступности наркотических анальгетиков для пациентов, нуждающихся в обезболивании. Этот закон вступил в силу летом, он продлил срок действия рецепта на наркотические анальгетики с 5 до 15 дней, запретил требовать с пациентов упаковки от использованных лекарств при выписке новых обезболивающих, ввел другие полезные новшества. Приказы Минздрава, устанавливающие порядок оказания паллиативной помощи детям и взрослым, и изменяющие правила назначения и выписывания обезболивающих лекарств, также принятые в этом году, — тоже хорошие новости. Что ситуация с обезболиванием стала лучше в этом году, подтверждает и статистика производителей наркотических обезболивающих препаратов, показывающая, что применение опиоидных анальгетиков в медицине выросло на 68 % в сравнении в предыдущим годом.

Но, к сожалению, пока рано считать, что проблема решена, и каждый страдающий может получить спасительное обезболивание тогда, когда это необходимо. Наш фонд помогает в том числе и тем детям и взрослым, которых не удалось вылечить от рака. И мы видим, что подавляющее большинство подопечных паллиативного проекта нашего фонда с сильными болями, испытывают проблемы при получении опиодных препаратов. Это связано с отсутствием информации у врачей о том, как подобрать наркотические анальгетики для ребенка; с нежеланием медиков связываться с наркотическими и психотропными препаратами из-за уголовной ответственности; нет лекарств, предназначенных для лечения боли именно у детей; процедура получения рецепта по-прежнему долгая и сложная.

В этом году все эти проблемы не удалось решить, но по каждому вопросу наметились изменения: проблему юридической ответственности врачей удалось обсудить с представителями ФСКН; в результате нашего обращения за помощью к Минпромторгу и к фармпроизводителям запланирован запуск производства таблеток морфина короткого действия – это золотой стандарт обезболивания для детей; благодаря работе горячей линии Росздравнадзора и проверкам медицинских организаций регионы почувствовали ответственность за обезболивание, и теперь вместо категорических отказов обезболить ребенка мы видим готовность искать способы помочь пациенту.

«Но я по-прежнему боюсь боли, — говорит Екатерина Чистякова. — Сейчас ситуация уже не такая беспросветная, как прежде — обезболивающее получить можно. Но говорить о том, что система работает "как по маслу" и каждому больному в нужное время выдадут нужное лекарство, и боли не будет, еще слишком рано. Еще только предстоит промышленности научиться производить нужные лекарства. Регионам — закупать у производителей те лекарственные формы, которые лучше всего подойдут пациентам, и обеспечить достаточное количество аптек, чтобы больным не приходилось ездить за тридевять земель за спасительной таблеткой. Много времени придется потратить на то, чтобы доктора в массовом порядке освоили современные подходы к лечению боли. Все эти и другие необходимые мероприятия записаны в проекте "Дорожной карты", подготовленной врачами, представителями общественности и Минздравом по поручению Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Если этот документ будет утвержден Правительством России, появится возможность организовать согласованную работу самых разных ведомств, направленную на достижении общей цели – чтобы боли больше никто не боялся. Чтобы у людей была уверенность в том, что даже в самой ужасной и отчаянной ситуации выход есть, что обезболивание обязательно будет в тот момент, когда оно станет необходимым».

Целиком интервью Екатерины Чистяковой можно прочесть на сайте Газеты.ru.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari