Доступность обезболивания — итоги 2015
2015-й начался с волны самоубийств онкобольных, в качестве причины которых СМИ называли недоступность обезболивания, и заканчивается при относительном спокойствии. Действительно ли страдающим людям стало легче?
Директор фонда Екатерина Чистякова вместе с Газетой.ru рассказывает, стало ли за этот год обезболивание доступней, и что еще предстоит сделать.
К хорошим итогам можно причислить закон, закрепляющий принцип доступности наркотических анальгетиков для пациентов, нуждающихся в обезболивании. Этот закон вступил в силу летом, он продлил срок действия рецепта на наркотические анальгетики с 5 до 15 дней, запретил требовать с пациентов упаковки от использованных лекарств при выписке новых обезболивающих, ввел другие полезные новшества. Приказы Минздрава, устанавливающие порядок оказания паллиативной помощи детям и взрослым, и изменяющие правила назначения и выписывания обезболивающих лекарств, также принятые в этом году, — тоже хорошие новости. Что ситуация с обезболиванием стала лучше в этом году, подтверждает и статистика производителей наркотических обезболивающих препаратов, показывающая, что применение опиоидных анальгетиков в медицине выросло на 68 % в сравнении в предыдущим годом.
Но, к сожалению, пока рано считать, что проблема решена, и каждый страдающий может получить спасительное обезболивание тогда, когда это необходимо. Наш фонд помогает в том числе и тем детям и взрослым, которых не удалось вылечить от рака. И мы видим, что подавляющее большинство подопечных паллиативного проекта нашего фонда с сильными болями, испытывают проблемы при получении опиодных препаратов. Это связано с отсутствием информации у врачей о том, как подобрать наркотические анальгетики для ребенка; с нежеланием медиков связываться с наркотическими и психотропными препаратами из-за уголовной ответственности; нет лекарств, предназначенных для лечения боли именно у детей; процедура получения рецепта по-прежнему долгая и сложная.
В этом году все эти проблемы не удалось решить, но по каждому вопросу наметились изменения: проблему юридической ответственности врачей удалось обсудить с представителями ФСКН; в результате нашего обращения за помощью к Минпромторгу и к фармпроизводителям запланирован запуск производства таблеток морфина короткого действия – это золотой стандарт обезболивания для детей; благодаря работе горячей линии Росздравнадзора и проверкам медицинских организаций регионы почувствовали ответственность за обезболивание, и теперь вместо категорических отказов обезболить ребенка мы видим готовность искать способы помочь пациенту.
«Но я по-прежнему боюсь боли, — говорит Екатерина Чистякова. — Сейчас ситуация уже не такая беспросветная, как прежде — обезболивающее получить можно. Но говорить о том, что система работает "как по маслу" и каждому больному в нужное время выдадут нужное лекарство, и боли не будет, еще слишком рано. Еще только предстоит промышленности научиться производить нужные лекарства. Регионам — закупать у производителей те лекарственные формы, которые лучше всего подойдут пациентам, и обеспечить достаточное количество аптек, чтобы больным не приходилось ездить за тридевять земель за спасительной таблеткой. Много времени придется потратить на то, чтобы доктора в массовом порядке освоили современные подходы к лечению боли. Все эти и другие необходимые мероприятия записаны в проекте "Дорожной карты", подготовленной врачами, представителями общественности и Минздравом по поручению Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Если этот документ будет утвержден Правительством России, появится возможность организовать согласованную работу самых разных ведомств, направленную на достижении общей цели – чтобы боли больше никто не боялся. Чтобы у людей была уверенность в том, что даже в самой ужасной и отчаянной ситуации выход есть, что обезболивание обязательно будет в тот момент, когда оно станет необходимым».
Целиком интервью Екатерины Чистяковой можно прочесть на сайте Газеты.ru.
Новости
Административные расходы
Без них невозможна работа ни одного благотворительного фонда. По закону они не могут составлять больше 20%. Но «Подари жизнь» установил, что будет направлять на такие расходы не более 5-10% и делает все возможное для их снижения.
Фонд и государство: история отношений
Отвечаем на вопросы и упреки из серии: «лечить детей должно государство», «закрываете дыры, а могли бы заставить государство делать свою работу», «просите помощь у простых людей, а сами получаете поддержку от государства».
Как помочь подопечным фонда? Это решают наши эксперты
У «Подари жизнь» есть экспертный совет, в который входят 16 онкологов из шести ведущих российских клиник. Мы поговорили с тремя из них о том, как работает такой совет и зачем он нужен.