Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Клетки едут в Москву

3 марта 2022События
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

А точнее, трансплантат или донорский костный мозг для детей, которые ждут его прямо сейчас. Как удалось организовать доставку? Ставим хэштег «продолжаем помогать» и рассказываем подробности.

На самом деле переправка клеток для пациентов Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева или Российской детской клинической больницы — обычное дело и налаженный процесс. Каждый раз, когда находится зарубежный донор, из московской клиники в немецкую едет курьер (это врач) и забирает трансплантат. Другое дело, если закрываются границы — так уже было в 2020, когда началась пандемия COVID-19. Чтобы не оставить детей без лечения, врачи Центра Димы Рогачева и регистр костного мозга им. Стефана Морша разработали другой маршрут: встреча двух курьеров (с немецкой и русской стороны) проходит в Стамбуле.

Момент передачи клеток в аэропорту Стамбула

Фото: Александра Лаберко

«Немецкая специализированная курьерская служба получает клетки и летит в Стамбул. Наш курьер встречает его в аэропорту, забирает клетки и летит в Москву. Схема простая. Но требует предварительной договоренности и составления точного графика», — комментирует ситуацию Дмитрий Петров, ведущий координатор отдела медицинских программ фонда «Подари жизнь».

Поскольку пока доступен такой вариант транспортировки, во вторник, 1 марта, в Стамбул отправилась Александра Лаберко, врач-иммунолог Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. «Просто наступила моя очередь: у нас все доктора летают за клетками. Правда, я должна была отправиться в Германию, уже купила билеты и все организовала. Но буквально накануне пришлось изменить место встречи, маршрут и план действий. Хорошо, что у меня большой опыт, я много раз забирала трансплантат, технически хорошо представляю себе процесс и действия в случае форс-мажорных обстоятельств».

Двое суток в пути. Перелеты по шесть часов. В руках ценнейший груз. Но клетки будут перелиты ребенку, который их ждет, в самое ближайшее время. Будут ли сегодня новости лучше?

Чтобы привезти клетки, нужно иметь специальное оборудование — термосумку, где постоянно поддерживается определенная температура (3-4 градуса). В момент встречи курьеры проверяют документы (и свои, и груза). Во время поездки важно соблюдать правила перевозки: не проносить сумку через рамки аэропорта, не открывать для досмотра… А самое главное — уложиться в 48 часов, чтобы клетки не погибли.

«48 часов на доставку — это потолок. Раньше перелеты были прямыми и гораздо короче, а вот сейчас пришлось понервничать. Но я врач, в ситуации стресса никогда не теряю голову, чем интенсивнее переживания, тем больше собранность. А вот сейчас узнала от коллег, что клетки долетели хорошо, и поняла, что очень рада!»

Александра прилетела вчера вечером, сразу же отдала трансплантат в клинику, где началась необходимая работа: обработка, очистка от ненужных клеток. Все для того, чтобы уже сегодня вечером у пациентки Центра Димы Рогачева состоялась долгожданная процедура. Пусть будет так.

Сейчас только в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева пересадку от зарубежных доноров ждут еще несколько детей.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari