Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Молодые взрослые: лечить можно, но нельзя?

29 июня 2022Общество
Поделиться:

Вступают в силу изменения в Федеральный Закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Теперь ребята, в том числе с онкологическими диагнозами, которым во время лечения исполнилось 18 лет, официально могут продолжать терапию в детских клиниках.

А еще 1 сентября 2021 года начали действовать изменения в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которые также должны были позволить юношам и девушкам не прерывать лечение в детских больницах после 18-летия и продолжать лечиться там за счет государства. Правда, приказ о перечне конкретных заболеваний, при которых совершеннолетние могут продолжать получать помощь в детских клиниках, вступит в силу только 1 сентября 2022 года (в перечне 29 заболеваний, включая онкологические). Но и эта дата уже близка.

Эти изменения в законах и нормативных актах — настоящий прорыв, который стал возможен благодаря усилиям многих благотворительных фондов и детских врачей-онкогематологов. Мы с нетерпением ждали момента, когда законодательные нормы начнут меняться. И он наконец наступил. Ведь среди прочего это означает, что лечение молодых взрослых в детских клиниках, которое до сегодняшнего дня оплачивалось благотворительными фондами, возьмет на себя государство. Иными словами, это позволит снять с фондов огромную финансовую нагрузку.

Однако у сотрудников фонда «Подари жизнь» есть несколько уточняющих вопросов, которые напрямую связаны с возможностью продолжать лечение пациентов 18+ в детских больницах.

18-летние подопечные фонда смогут продолжить лечение в детских клиниках. Но требуются уточнения

Фото: Юлия Ласкорунская

«Дыры» в законодательстве 

Во-первых, как уже сказано, приказ о списке конкретных заболеваний пока не вступил в силу. По уже действующим изменениям в программе госгарантий 18-летние пациенты вроде бы могут продолжать лечиться в детских клиниках, но в них сказано только об «отдельных онкологических заболеваниях» — не пояснено, о каких конкретно диагнозах идет речь. Во-вторых, даже и указанный список неполон. 

«Приказ Минздрава, позволяющий пациентам до 21 года оставаться в детских клиниках, безусловно, необходим, — считает Екатерина Шергова, директор фонда “Подари жизнь”. — Но в утвержденном перечне из 29 заболеваний сейчас только онкологические диагнозы, а гематологических, например апластической анемии, в списке нет. По мнению врачей, пациентов с гематологическими диагнозами также опасно переводить в 18 лет во взрослые клиники. Очень часто врачи рекомендуют продолжить им лечение там, где они его начинали, но по существующему приказу такие пациенты будут иметь возможность продолжать лечение только за счет благотворительных средств, то есть это снова станет нагрузкой для благотворительных фондов.

Остается неясным, по каким диагнозам будет возможно оказание помощи молодым взрослым в июле и августе этого года?

Екатерина Шергова,директор фонда «Подари жизнь»

Кроме того, приказ Минздрава вступает в силу только с 1 сентября 2022 года. В то время как соответствующие положения Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” — с 29 июня 2022 года. Остается неясным, по каким диагнозам будет возможно оказание помощи молодым взрослым в июле и августе этого года. Но я надеюсь, что разница во времени между вступлением в силу закона и приказа позволит внести соответствующие изменения, расширив в последнем перечень заболеваний».

Лечить или не лечить

Есть и еще один пробел. С одной стороны, изменения, внесенные в программу государственных гарантий, действительно позволяют продолжать лечить пациентов 18+ в детских больницах. А с другой — ни в одном из существующих порядков оказания медицинской помощи не прописаны конкретные случаи и условия, при которых это возможно. 

То есть главный врач или заведующий отделением может повернуть ситуацию так, как считает нужным. Может взять на себя ответственность и продолжить лечить пациента, которому исполнилось 18 лет. Или, наоборот, отказаться это делать, сославшись на то, что конкретные случаи и условия не определены ни в одном из нормативных документов. 

Еще один опасный вариант развития событий: ребенку могут отказать в госпитализации в детскую клинику, если он заболел незадолго до совершеннолетия. Просто потому что у врачей не будет возможности оказать весь объем помощи: лечение онкологических и гематологических заболеваний практически всегда требует многих месяцев, а в отдельных случаях (скажем, трансплантация костного мозга, сопровождающаяся серьезными осложнениями) это может быть и два года, и больше. Но будем надеяться, что «дыры» в законодательстве будут устранены и подопечные фонда не столкнутся с подобными ситуациями.

Новые изменения в нормах и законодательных актах позволят снять огромную финансовую нагрузку с благотворительных фондов. Но это неточно

Фото: Юлия Ласкорунская

Лицензия на лечение взрослых

Отдельная проблема с лечением молодых взрослых в детских клиниках — наличие соответствующей лицензии. Детские медицинские организации, как правило, имеют лицензию только на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями, но не взрослых. Сейчас лицензия на лечение взрослых есть только в трех федеральных клиниках: Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина и Научно-исследовательском институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. 

Конечно, получить лицензию на лечение взрослых возможно, но это не такой уж простой и быстрый процесс. Кроме того, вопрос о необходимости взрослой лицензии должен быть прописан в Порядке оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология», но до сих пор этого сделано не было.

В общем, пока остается очень много вопросов. И один нас беспокоит особенно: как будут лечиться подопечные «Подари жизнь», достигшие 18-летия, с 29 июня по 31 августа? 

«Серая зона» онкологии

Об особенностях лечения 18-летних рассказывает онкогематолог Дмитрий Литвинов

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari