Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Новые порядки оказания медпомощи онкобольным детям и взрослым. Что нас ждет?

28 октября 2021Общество
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

На Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере обсуждались порядки оказания медпомощи взрослым и детям при онкозаболеваниях, которые были подготовлены Минздравом.

Было решено доработать документы по замечаниям, высказанным профессиональным сообществом и некоммерческими организациями.

Предыдущий документ по профилю «детская онкология» был принят в 2012 году и, как считают специалисты, уже морально устарел. Новый Порядок оказания медицинской помощи детям с онкогематологическими заболеваниями вступит в силу 1 сентября 2022 года. 

Взрослые, столкнувшиеся с онкозаболеванием, получают сегодня медицинскую помощь, согласно Порядку, также принятому в 2012 году. С 1 января 2022 будет действовать новый документ, регламентирующий оказание медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях. 

Оба документа широко обсуждались профессиональным сообществом. Специалисты медицинских и общественных организаций проанализировали текст обоих порядков и написали десятки замечаний и поправок, которые уместились на 212 страницах.

Мы работаем с последствиями управленческих решений. Если пациент что-то недополучает от государственной системы здравоохранения, он приходит в НКО за помощью.

Екатерина Шергова,директор фонда «Подари жизнь»

«Порядки оказания медицинской помощи касаются как наших подопечных — детей и молодых взрослых, так и самого фонда, — сказала в своем выступлении Екатерина Шергова, директор фонда “Подари жизнь”. — Мы работаем с последствиями управленческих решений. Если пациент что-то недополучает от государственной системы здравоохранения, он приходит к нам и нашим коллегам из НКО за помощью. Поэтому мы рассматривали эти два документа исключительно с позиции соблюдения прав пациента».

Екатерина Шергова подробно остановилась на тех моментах, которые требует более серьезной доработки. Ведь принятые в этом году порядки принципиально меняют систему оказания медицинской помощи по профилю «онкология» у взрослых и «онкология и гематология» у детей. 

Что изменится? 

  • В новом Порядке вводится профиль «детская онкология и гематология». До этого такого профиля как «детская гематология» не было. По оценкам врачей ежегодно в России онкологический диагноз ставится около 4 500 детей. У половины из них речь идет об онкогематологии. Эксперты считают, что появление объединенного профиля оправдано. 

  • Также в новом Порядке говорится о необходимости перепроверять в уполномоченных референсных центрах диагнозы, которые были поставлены в региональных клиниках. Эта мера, которая может спасти жизнь многим детям. По данным специалистов Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, треть поставленных в региональных клиниках диагнозов опровергаются специалистами референсных центров, куда на исследования доставляется биоматериалы.

Что требует коррекции?

  • В Порядке для оказания медицинской помощи детям вводится новая специальность — детский врач онколог-гематолог. Но сегодня отсутствует система сертификации врачей такой специализации. Необходимо поэтапное введение этой специальности в течение пяти лет. Этот период нужен для того, чтобы не допустить кадрового коллапса, и чтобы у врачей было право продолжать лечить детей после введения нового Порядка. 

  • Высокотехнологичную помощь (ВМП) могут оказывать только клиники, в которых имеются отделения лучевой, радионуклидной диагностики и радиотерапии. В регионах практически нет медучреждений, которые бы соответствовали подобным требованиям. Если этот порядок будет введен с 1 сентября 2022 года, региональные больницы не смогут выполнять ВМП. А это значит, что очереди в федеральные центры возрастут в разы. И это, в свою очередь, снизит доступность медицинской помощи. 

  • Рекомендуемые штатные нормативы кабинета детской онкологии и гематологии составлены с учетом количества детского населения. То есть предусмотрен один врач на 100 000 детей в регионе, без учета территориального принципа. Такой принцип эффективен в европейской части России, где расстояния между разными региональными центрами небольшие, и тогда можно объединять регионы. Ведь у врача онколога-гематолога в малонаселенных областях не будет достаточной практики. Но в регионах, которые находятся за Уралом, региональные центры разделяют сотни и даже тысячи километров. И дети остаются без помощи специалиста. Например, в Магаданской области проживает 139 000 человек. С 2012 года здесь нет детского онколога. С 2015 года по настоящее время в фонд «Подари жизнь» обратилось 35 детей из этого региона.

В своем выступлении Екатерина Шергова затронула и Порядок оказания медицинской помощи для взрослых. В нем также достаточное количество положений, которые требуют серьезной доработки.

В завершении Совета его председатель, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова дала поручение Минздраву России доработать оба документа с участием представителей органов государственной власти, профессионального медицинского сообщества, некоммерческих организаций и членов Совета.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari