Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Письмо министру здравоохранения и социального развития

10 марта 2010Общество
Поделиться:

Министру здравоохранения
и социального развития РФ Т. А. Голиковой 10.03.2010

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

Фонд «Подари жизнь» опекает семь больниц на территории Москвы. Это федеральные и городские больницы, в которых лежат тысячи больных раком детей. Мы близко общаемся с этими детьми и их семьями и уже который год слышим совершенно бесчеловечные по своей жестокости и абсурдности рассказы о том, как нарушаются в наших больницах гуманистические принципы в медицине и Конвенция о правах ребенка. Чтобы исправить эти постоянные правонарушения и столь болезненные для детей и их родителей ситуации, не нужны деньги. Нужен закон, регламентирующий нахождение родителей вместе с ребенком во время лечения. И мы просим Вашего внимания для решения этой проблемы.

В европейских и американских клиниках родители всегда находятся рядом с ребенком. В России ребенок, попав в отделение реанимации, а иногда и просто в больницу, оказывается абсолютно один. Эта ситуация противоречит не только человеческому и гуманистическому подходу в медицине, но и Международной конвенции о правах ребенка, подписанной Россией 15 сентября 1990 года, по которой «государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка».

В российских клиниках, когда ребенка переводят в отделение интенсивной терапии (реанимации), родителям туда вход воспрещен. Точнее, решение о допуске родителей в реанимацию оставлено на усмотрение главного врача. И вопрос почти всегда решается не в пользу ребенка и его родителей. Такая же ситуация и в некоторых нереанимационных отделениях. К примеру, в детском отделении Российского научного центра рентгенорадиологии родителей пытаются выгнать из отделения, где на протяжении полутора месяцев дети со всей страны, в тяжелейшем состоянии (многие не могут сами не только ходить, но и сидеть), получают лучевую терапию. У нас имеются десятки писем от родителей, которым средний персонал пытается запретить круглосуточное пребывание в отделении со своим ребенком.

Вот отрывок из письма мамы, чья дочь умерла от лейкоза в 13 лет одна в отделении реанимации: «Как только Наташе вечером стало плохо, было принято решение увезти ее в реанимацию. У меня и у нее был шок! Я стояла около закрытых дверей, а она кричала: "Мама помоги!". И я ничего не могла сделать, сильная и большая, не могла защитить от боли, страданий. Если бы все делали при мне, я бы говорила с ней, смотрела за процедурами, может быть, не было бы такого конца».

А вот что пишет девочка Оля (13 лет, лимфома) о том, как ей пришлось оказаться в отделении реанимации: «Мне было очень важно просто увидеть мамочку и сказать, что мне больно. От этого бы сразу легче стало. Когда мама рядом – уже лучше. Даже если болит – не будешь кричать. Хоть погладит. Я все ночи в реанимации не спала, боялась. Лежишь, руки привязаны, даже нос почесать некому. И больно очень. Мне хотелось маму хотя бы увидеть. Я плакала. Рядом лежал мальчик маленький, года три, он все время кричал: "Папа, приди, папа, забери меня к себе". К нему тоже никого не пустили». Многие дети умирают в реанимации. Умирают одни, без мамы и папы. Иногда дети проводят в реанимации много месяцев. И все это время родители не могут быть с ними. У нас есть множество писем, где родители и дети рассказывают о том, как невыносима была для них разлука. Детской и родительской боли и одиночества можно было бы избежать, просто предусмотрев в каждом отделении интенсивной терапии места для родителей и обеспечив детям соблюдение их прав.

Вторая, но столь же важная проблема заключается в полной закрытости отделений реанимации для внешнего контроля. Очень часто дети в отделениях интенсивной терапии получают недостаточный уход и страдают от грубости персонала. Полная бесконтрольность влечет за собой серьезные нарушения правил оказания медицинской помощи, а также приводит к снижению профессионального уровня персонала. Запрещая родителям находиться вместе с ребенком во время тяжелейшего лечения, в наших больницах руководствуются санитарно-эпидемиологическими нормами и приказом Минздрава СССР от 31.07.1978 года № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойно-хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией». Но мы считаем, что медицина развивается, и сейчас, в XXI веке, санитарные нормы и приказы более чем 30-летней давности не должны значить больше, чем Международная конвенция и гуманизм. Разлучение родителей и ребенка в самый тяжелый период жизни, а часто и во время умирания и смерти ребенка недопустимо для всех нас.

России необходим закон, подобный Европейской хартии прав госпитализированного ребенка, где написано, что «госпитализированный ребёнок независимо от возраста и состояния здоровья имеет право на то, чтобы его родители либо лица, их заменяющие, находились рядом с ним как днём, так и ночью». И подтверждаются права ребенка на присутствие родителей в течение всего периода госпитализации и при любых обстоятельствах, в том числе:

  • ночью, вне зависимости от того, просыпается ребёнок или нет;

  • во время лечения либо медицинского обследования, проводимых либо не проводимых под местной анестезией, а также осуществляемых с применением либо без применения успокоительных средств;

  • в момент засыпания при анестезии, а также в момент пробуждения после анестезии;

  • в периоды нахождения ребёнка в коме либо без сознания;

  • во время проведения реанимационных мероприятий родителям оказывается вся необходимая поддержка.

Уважаемая Татьяна Алексеевна, мы просим Вас разобраться в этой огромной несправедливости в отношении больных детей и их родителей, восстановить в нашей стране право ребенка находиться рядом с родителем в больнице, в том числе в отделении интенсивной терапии!

С уважением, директор фонда Галина Чаликова

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari