Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Пресс-конференция министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой

2 апреля 2015Общество
Поделиться:

Актуальным вопросам лекарственного обеспечения была посвящена состоявшаяся 1 апреля в ТАСС пресс-конференция министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой.

Многие эти вопросы волнуют и нас, и наших подопечных, поэтому мы хотим подробнее познакомить вас с ответами министра.

В частности, большое внимание было уделено вопросу преемственности между назначением лекарств в федеральных клиниках, где проходит лечение больной, и в региональных медучреждениях, куда человек обращается после выписки из федеральной больницы. Фонд «Подари жизнь» постоянно закупает лекарства для таких больных, хотя практически все наши подопечные имеют право на получение лекарств за счет средств федерального или регионального бюджетов. Но на деле промежуток между предоставлением препарата в стационаре и получением его по месту жительства составляет от 1 до 6 месяцев, а в некоторых случаях лекарства пациентам не предоставляются никогда.

Министр признала, что такая проблема есть, и решить ее должен механизм единых для всех страны клинических протоколов, где описано, какую медицинскую помощь обязан получить гражданин при каждом заболевании. Разработка таких протоколов в настоящий момент завершается, а со следующего года по ней начнется аккредитация медицинских работников. Минздрав рассчитывает, что, как только эта система заработает в полном объеме, единообразие в лекарственном обеспечении должно быть обеспечено по всей стране.

Министр также рассказала, что скорейшему внедрению этого механизма должно способствовать и создание пула федеральных экспертов, которые будут проводить оценку качества оказанной медицинской помощи с точки зрения соответствия единым клиническим протоколам. «По сути мы замыкаем кольцо качества, и контроль будет подкреплять необходимость исполнения», — подчеркнула В.И.Скворцова.

Однако сегодня задержки в обеспечении наших подопечных бесплатными лекарствами чаще всего связан с банальным отсутствием средств в региональных бюджетах или просто с самой процедурой госзакупок препаратов в рамках льготного лекарственного обеспечения.

«Дело в том, что лекарственные средства, включенные в перечень льготных, должны закупаться субъектом РФ исходя из зарегистрированной численности федеральных льготополучателей, — комментирует ситуацию директор нашего фонда Екатерина Чистякова. — Формирование заявок на закупку лекарственных средств происходит в большинстве регионов поквартально. Таким образом, все пациенты, имеющие право на получение бесплатных лекарственных средств, должны быть обеспечены ими в полном объеме. Однако на практике ситуация складывается иначе».

Необходимого препарата в момент обращения может просто не быть в регионе, а на то, чтобы сформировать заявку, провести торги и осуществить поставку препарата в регион, уходит время. Случается, что пациент вернулся в регион, когда торги только что состоялись, и приходится ждать наступления следующего квартала и организации следующей закупки.

Как решить эту проблему, министр не сказала. Тем не менее, она отметила, что многое зависит от умения регионов планировать расходы и выделять при этом приоритеты. В прошлом году Минздрав обратился к президенту РФ с просьбой о предоставлении дополнительных полномочий по согласованию регионам их территориальных программ государственных гарантий. Эта инициатива была одобрена: «Мы получили прямое поручение президента проработать вопрос о заключении трехсторонних соглашений между федеральным минздравом, федеральным фондом ОМС и субъектами РФ. Это фактически соглашения о плане устранения ошибок при планировании территориальной программы госгарантий. Мы разработали регламент, по которому, получая территориальную программу госгарантий, мы ее внимательно анализируем и предоставляем свод нарушений каждому региону, и губернатор подписывает план устранения этих нарушений, включая бюджетные дефициты».

Отдельно обсуждался вопрос об обезболивающих препаратах для онкобольных детей. По словам министра, за последние два года была серьезно расширена номенклатура обезболивающих препаратов и увеличено количество форм для помощи больному вне стационара, таких как таблетки, капсулы пролонгированного действия, защечные формы с полным рассасыванием в полости рта, ректальные свечи, пластыри и т.д. «Многие формы у нас в стране производятся, некоторые мы завозим из-за рубежа и не планируем это прекращать, пока у нас не будет полной замены», — сказала В.И.Скворцова.

Между тем, в вопросе об обезболивающих средствах есть сегодня очень серьезное упущение. Вот что говорит по этому поводу директор нашего фонда Екатерина чистякова: «Имеющиеся в России лекарственные формы наркотических анальгетиков не удовлетворяют всех потребностей в обезболивании у детей. Для применения у детей до двух лет в России не зарегистрирован ни один наркотический обезболивающий препарат. Хотя, к сожалению, даже совсем маленькие дети иногда умирают от рака, несмотря на все усилия врачей. Детям постарше доступен только морфин в уколах, которых малыши иногда боятся сильнее, чем самой сильной боли. Обезболивающих таблеток и пластырей для детей нет. И мы ждем от Минздрав и Минпромторга совместной работы по регистрации обезболивающих лекарств в детских формах».

Вероника Игоревна также сообщила, что уже в этом году ведомство разработало концепцию борьбе с острой болью: «С этим может столкнуться любой человек и не сориентироваться, если это ночью или где-то на дороге. Мы хотим сделать «горячую линию», она будет в каждом регионе и будет выводиться на федеральный уровень, для очень быстрого решения вопроса об обезболивающем препарате, в пределах часа».

В то же время министр признала, что, несмотря на принятые в последнее время значительные изменения в порядке отпуска и получения обезболивающих препаратов, зачастую врачи боятся брать на себя эту ответственность. Министр выразила надежду, что совместными усилиями Минздрава, Росздравнадзора, общественных организаций и благотворительных фондов эту ситуацию удастся изменить к лучшему.

Министр также коснулась вопроса производства лекарств на территории России. В интервью ТАСС она заявила, что к 2020 году жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты на 90% будут производиться в России. Пока этот показатель составляет 67%. «У нас появились высокотехнологичные фармацевтические производства во всех федеральных округах, в том числе производства, направленные на создание биологических и биоаналоговых препаратов», — сказала она. При этом закупки лекарственных препаратов зарубежных производителей в России ограничат в тех случаях, когда не менее двух производителей представляют на отечественном рынке аналоги соответствующего качества, отметила министр здравоохранения, добавив, что искусственно сокращать российский рынок лекарств не планируется.

Министр отметила, что «пока это постановление рассматривается, но ясно совершенно, что будет изъятие из этого постановления на те препараты, которые должны продаваться по торговым наименованиям, а не международным непатентованным». «Таких препаратов немало. Это те препараты, при замене которых одного на другой возникает эффект негативного влияния на восприятие пациентами этой перемены. Возникает необходимость подстройки под новый препарат», — уточнила В.И.Скворцова.

В целом пресс-конференция показала, что Минздрав видит многие острые вопросы лекарственного обеспечения и принимает меры для их решения. Мы будем очень внимательно следить за этим процессом и сообщать вам обо всех изменениях.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari