Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

С лекарствами по-прежнему беда

30 ноября 2020Общество
Текст:
Марина Молчанова
Поделиться:

Сегодня, 30 ноября, российские НКО направили властям новое открытое письмо по поводу беспрецедентного кризиса с противоопухолевыми лекарствами.

Напомним: под знаком дефицита базовых препаратов химиотерапии проходит весь 2020 год. Месяц назад, 26 октября 2020 года, российские благотворительные фонды и пациентские организации, помогающие онкобольным детям и взрослым, опубликовали первое открытое письмо на эту тему. На письмо было много откликов, в том числе и со стороны официальных структур. Были приняты некоторые меры. Но способны ли эти меры решить проблему? Судя по тому, что мы увидели за этот месяц, — к сожалению, нет. Нужно признание серьезности ситуации, нужны более масштабные действия. Именно об этом говорится в новом письме.

Что происходит сейчас?

Весь последний месяц составители первого письма, в число которых входит и фонд «Подари жизнь», внимательно отслеживали все происходившие события: и отклики властей, и изменения на рынке, и ситуацию в клиниках. Кроме того, в течение этого месяца авторы письма получили официальные ответы от различных министерств и ведомств. Месяц — достаточный срок, чтобы сделать предварительные выводы.

Были приняты некоторые меры. Но способны ли они решить проблему? Судя по тому, что мы увидели за этот месяц, — к сожалению, нет.

Некоторые принятые меры мы не можем не одобрить. Так, например, было принято решение о централизованной закупке пяти препаратов, которых сейчас вообще нет на российском рынке, и как минимум один из них уже сейчас закупается для больных. Но это точечное решение. А вот эффективность системных мер, принятых за это время, вызывает серьезные вопросы.

Большие надежды мы возлагали на Постановление Правительства РФ № 1771, позволяющее оперативно пересматривать цены на лекарства, по которым есть дефектура (критическая нехватка на рынке) или угроза дефектуры. В самом деле: эксперты в один голос говорят, что одной из ключевых причин лекарственного дефицита являются слишком низкие предельные цены (некоторые из них, несмотря на инфляцию, не пересматривались с 2010 года!), которые делают присутствие производителей на рынке просто невыгодным: продажи давно известных, недорогих лекарств порой не компенсируют даже их себестоимости.

Эксперты в один голос говорят, что одной из ключевых причин лекарственного дефицита являются слишком низкие предельные цены: некоторые из них, несмотря на инфляцию, не пересматривались с 2010 года!

Дефицита нет?

Однако практика тут же показала, что и Постановление № 1771 не гарантирует корректировку цен: ведь ее осуществление зависит от нескольких ведомств. В новом письме НКО подробно пишут о ситуации с винкристином и этопозидом — препаратами, дефицит которых сейчас вызывает особое беспокойство врачей, пациентов и общественников. Так вот, в пересмотре цен на винкристин 16 ноября отказала Федеральная антимонопольная служба: по мнению ФАС России, дефицита препарата нет! Логика ФАС анализируется и критикуется в новом письме НКО, но, как бы то ни было, решение об отказе принято. Еще раньше, 20 октября, были пересмотрены цены на этопозид — и было решено не повысить их, а оставить прежними для части производителей и... понизить для остальных! И это при том, что дефицит винкристина еще в середине этого года был признан на официальном уровне, а производство и импорт этопозида сократились в 2020 году даже не на десятки процентов, а в несколько раз. Об «отсутствии дефицита» можно говорить на основании либо манипуляций с цифрами, либо обещаний производителей. Но обещание не означает, что потребности рынка реально будут покрыты, особенно в ситуации невыгодного ценообразования!

Ответе Минздрава: «по основным лекарственным препаратам для лечения онкологических заболеваний, по которым наблюдается дефектура в течение 2020 года... в целом отмечено отсутствие дефектуры». Парадоксальная формулировка!

«Сидим без винкристина»

Сотрудники фонда «Подари жизнь» провели опрос среди некоммерческих организаций, работающих в российских регионах. Кое-где действительно отмечено улучшение: ведь первые после долгого перерыва партии винкристина и этопозида все-таки были выпущены за последнее время в гражданский оборот. Но в целом ситуация остается тяжелой. Вот выдержки из писем:

  • «Пока с лекарствами изменений нет»;

  • «Сидим без винкристина»;

  • «Клиника закупила винкристин. С этопозидом пока тишина»;

  • «Винкристин есть, ждем поступления этопозида, но проблема с митоксантроном».

К сожалению, и в ответе Минздрава на первое открытое письмо НКО мы не увидели понимания всей серьезности ситуации. Основная мысль ответа заключается в том, что «по основным лекарственным препаратам, используемым для лечения онкологических заболеваний, по которым наблюдается дефектура в течение 2020 года... в целом отмечено отсутствие дефектуры» (парадоксальная формулировка! дефектура наблюдается, но отсутствует!), а уже принятые меры, по мнению министерства, достаточны для спасения ситуации. Мы считаем, что таким образом авторы ответа принимают желаемое за действительное: ведь никуда не делись те проблемы с регулированием лекарственного рынка, которые вызвали кризис. А значит, если не будет системных изменений, этот кризис будет только углубляться и новых ударов недолго ждать.

Нужны системные меры. Пересмотр порядка ценообразования, отмена правила «третий лишний», создание эффективной системы фармаконадзора для гарантии качества лекарств и многое другое.

В заключение НКО в своем открытом письме от 30 ноября предлагают конкретные изменения. Так, нужно внести коррективы в Постановление № 1771 о регулировании цен, чтобы экономические ведомства не могли блокировать решения, находящиеся в сфере ответственности Минздрава. Нужно при необходимости централизованно закупать наиболее дефицитные препараты, причем далеко не только те, аналогов которых вообще нет в России. Но главное — нужны именно системные меры. Пересмотр порядка ценообразования, отмена правила «третий лишний», создание эффективной системы фармаконадзора для гарантии качества лекарств, государственное субсидирование производства недорогих жизненно важных лекарств (о его целесообразности говорит мировой опыт) и многое другое.

Мы ждем откликов и надеемся на перемены. Мы будем и дальше внимательно отслеживать ситуацию с базовыми противоопухолевыми лекарствами. А пока с ними по-прежнему беда.

Основные документы

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari