Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Ушла наша Галя

18 сентября 2011Общество
Текст:
Елена Мулярова
Поделиться:

В ночь с субботы на воскресенье 18 сентября 2011 года умерла директор фонда «Подари жизнь» Галина Владиленовна Чаликова.

Из нашей земной жизни ушла наша Галя. Для нас всех — это потеря, которую трудно осознать и принять. И в сердце, и в жизни ощущается огромная пустота. Чтобы ее восполнить, хочется рассказать про Галю тем, кто ее не знал близко или тем, кто будет рад вспомнить ее вместе с нами.

Галя была человеком, для которого не существовало невозможного. Маленький всепробивающий танк благотворительности. Наш самый известный в стране фонд родился у нее в сердце и у нее на кухне под непрерывный звон телефона. Главные Галины качества любовь и сострадание. Она не могла пройти мимо чужой боли. Никогда. Она не могла пройти мимо нее одна, она тут же находила сторонников. Галя обладала необыкновенным умением вовлекать людей — самых обычных, занятых своими обычными делами — в сотворчество добра.

Галина Чаликова, первый директор фонда «Подари жизнь»

Рядом с Галей делать добро начинали все: соседи по креслу в самолете и концертном зале, и даже соседи по подъезду… Рядом с Галей добрее и деятельнее становились политики, олигархи, бандиты, бабушки, народные артисты, студенты, простые, замотанные своими проблемами офисные работники — мы вдруг просыпались от равнодушия к чужой жизни и начинали видеть тех, кому сейчас плохо и старались им помочь. И сами становились лучше.

Иногда это принимало неожиданные обороты. Много лет назад Гале на лечение детей деньги регулярно приносил один очень состоятельный человек, скорее всего, представитель криминального мира. А потом перестал. Оказывается, он начал задумываться о добре и зле, стал буддистом и честным человеком, вот только денег у него не стало…

Главными людьми в Галиной жизни были те, кому сейчас нужна помощь. Она помогала бесконечно. Искала деньги на лечение, редкое лекарство, место в больнице, работу для оставшихся без копейки денег мамочек… Первый раз Галя пришла в больницу в 1989 году после землетрясения в Спитаке — тогда в РДКБ привезли пострадавших детей. Она принесла им колготки, и увидела, как много не хватает не только армянским детям, но и остальным пациентам больницы.

С тех пор она была в РДКБ и других больницах бессчетное количество раз и никогда с пустыми руками. И всегда с полным любви и сострадания сердцем, в котором находилось место для всех. Стены в ее квартире завешаны фотографиями детей – вылечившихся и тех, кого уже нет с нами. Она помнила все имена и каждый вечер молилась за них. Однажды одна маленькая чеченская девочка попросила тетю Галю читать за нее мусульманскую молитву. И православная христианка Галя читала: «ДАЛАДАЛАДИКМАВУ — ДАЛСБОУКБАКМАДУ», — потому что в любви нет разделения на своих и чужих.

Она знала по именам сотни мамочек и они знали и боготворили ее. Боготворили, но не боялись — звонили и днем и ночью, делились своими маленькими, большими и огромными проблемами и просили помощи. И помощь приходила — хотя бы в том, что Галя всегда терпеливо всех выслушивала и дарила свое сострадание. Однажды я спросила Галю, как разговаривать с мамой, только что потерявшей ребенка? Что можно и нужно говорить ей в это страшное время. Галя ответила, что она ничего не говорит, она просто обнимает и крепко держит.

Галя крепко держала нас всех. А мы крепко держали ее. Отпустить друг друга было очень трудно. Но пришлось. Галя умерла от онкологического заболевания. Как только стал известен диагноз, множество людей недоуменно спрашивали: «Почему именно это случилось именно с ней?». Как будто помощь онкологическим больным дает персональную защиту от этой участи. Оказалось, что не дает. Оказалось, совсем наоборот.

Галя всю себя без остатка посвятила детям больным раком. Их боль была ее болью, их страх был и ее страхом. Их путь стал и ее путем. Она прошла его до конца. Она всегда выбирала тех, кому больнее. И невольно осталась верна этому выбору. Она пошла смертной дорогой тех, кого мы не смогли спасти для этой земной жизни. Как Януш Корчак она была со своими детьми до последнего дня. Как Христос, которому она молилась в последние дни непрерывно, она приняла страдания умирающих. И как ни мучительна и страшна была эта чаша, она выпила ее до самой последней капли.

Слава Богу, земные страдания нашей Гали закончились. Мы верим, что сейчас наступил час ее небесного блаженства. Вечная память! Мы скорбим вместе с Галиной семьей и выражаем глубочайшее сочувствие ее мужу Валентину, сыну Илье и всем ее родным и близким.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari