Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Поделиться:
Квота на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) предусмотрена для пациентов, которым требуется дорогостоящее лечение, не входящее в ОМС. Но получить ее часто становится проблемой.

3,3 млн рублей

Стоили квоты для пациентов в 2020 году

Собственно квота (сейчас ее называют госзаданием) — это бесплатное место в клинике и прилагающаяся к нему высокотехнологичная медицинская помощь. Нет квоты — нет и государственного финансирования. По идее квоты должны получать все нуждающиеся. Но не все так просто.

В какой-то момент квоты, выделенные на год, могут закончиться. Остается два выхода. Можно ждать следующего года, понимая, что болезнь ждать не будет. Или проходить лечение за плату.

Еще одна проблема с квотами заключается в том, что некоторые виды лечения перестали оплачиваться за счет госбюджета. Так произошло, например, в 2014 году в Центре нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко с целым рядом нейрохирургических и черепно-лицевых операций. Формально врачи должны отправлять пациентов домой: оформлять квоту за счет местного бюджета. Но поскольку промедление в такой ситуации немыслимо, детей оставляют в клинике.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari