Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Поделиться:
Успех лечения любого заболевания зависит от своевременной и точной диагностики. Чем раньше врачи поставят правильный диагноз, тем выше шансы на полную победу над болезнью.

185,6 млн рублей

Расходы проекта «Диагностика и анализы» в 2021 году

Очень важно, чтобы в руках докторов было самое совершенное медицинское оборудование, самые лучшие научные лаборатории и самые современные реактивы — ведь от этого напрямую зависит жизнь ребенка. Часть исследований дети получают бесплатно. Но не все.

Составные части проекта

Инструментальная диагностика

Магнитно-резонансная томография (МРТ) широко применяется при диагностике опухолей (например, центральной нервной системы) и контроле за изменениями их распространенности в ходе болезни и лечения. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет не только обнаружить опухоль и (при использовании в сочетании с КТ) точно понять ее местонахождение, но и оценить ее активность. Сцинтиграфия с препаратом MIBG незаменима в ходе диагностики и контроля хода лечения нейробластомы, сцинтиграфия с технецием позволяет оценить очаги поражения в костях и т. п.

Лабораторная диагностика

Очень часто пациентам различных клиник нужно провести специализированные анализы в лабораториях, расположенных за пределами этих клиник. В таких случаях оплата услуг на исследование не входит ОМС и анализы приходится оплачивать.


Расходы в 2021 году: 27,2 млн рублей

Научный проект — ОЛЛ

В рамках проекта проводится молекулярная диагностика и мониторинг острого лимфобластного лейкоза: каждому ребенку ставится максимально точный диагноз, вырабатываются рекомендации по терапии и осуществляется лабораторный контроль за ходом болезни. У проекта две цели: улучшение результатов лечения и анализ данных, который позволит сделать выводы о зависимости хода болезни от различных молекулярных маркеров и выработать новых терапевтические рекомендации.

Проект начат в 2019 году, рассчитан на три года, годовой бюджет — 80 млн рублей, включая покупку реактивов и оплату труда участников научного проекта (18 млн рублей).

Реактивы и расходные материалы

Не всегда и не все необходимые реактивы и лабораторные расходные материалы обеспечиваются за счет государства. Например, у многих реагентов, которые позволяют получать максимально качественный результат, нет регистрационного удостоверения. При этом производители не торопятся его получать: хлопот много, а российский рынок не такой уж большой.

Чтобы лаборатория работала на полную мощность, нужны не только реактивы, но и масса «мелочей»: одноразовые пробирки, крышки, наконечники для дозаторов, пипетки, планшеты для серологических анализов, предметные и покровные стекла, самоклеящаяся пленка и др.

Расходы в 2021 году: 140,4 млн рублей

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari