Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Трансплантация костного мозга

Поделиться:
Трансплантация костного мозга — один из важнейших видов лечения детей с онкогематологическими заболеваниями. За последние двадцать лет многие сотни детских жизней в России были спасены благодаря ТКМ.

194,1 млн рублей

расходы фонда «Подари жизнь» на разные виды ТКМ в 2021 году

Это вид лечения применяют, когда ни лекарства, ни операции, ни «химия», ни лучевая терапия не помогают добиться полного излечения. В отделения ТКМ поступают дети с разными диагнозами: лейкозами, апластической анемией, первичными иммунодефицитами, другими наследственными заболеваниями. То есть те пациенты, у которых не работает или неправильно работает костный мозг — главный орган кроветворения. Цель процедуры — заменить его на новый, здоровый, то есть донорский.

Перед ТКМ больному проводят кондиционирование — химиотерапию, уничтожающую костный мозг. Затем ему вводят стволовые клетки, взятые у донора. Они заселят костный мозг больного, размножатся и «заработают», то есть начнут производить новые клетки крови.

Составные части проекта

Поиск и активация донора

Одна из важнейших задач ТКМ — поиск донора, который должен быть совместим с больным по определенным генетическим характеристикам. Идеальный вариант — родные братья и сестры с теми же характеристиками, но таких доноров удается найти лишь в 15-20% случаев. 

Данные о потенциальных донорах собраны в специальных регистрах. Размер российского регистра пока невелик, поэтому доноров часто приходится искать за рубежом — в Германии, Польше, Японии или США. И этот поиск стоит денег. Есть и другие расходы: страхование, лекарства, расходные материалы, оплата труда врачей, транспортировка клеток. Это все называется расходами на поиск и активацию донора (от 23 до 30 тысяч евро). Поиск и активация донора из российского регистра обходятся намного дешевле: около 300 тысяч рублей.

Расходы в 2021 году: 68,8 млн рублей

Очистка трансплантата

Во многих передовых клиниках, прежде всего в Центре детской гематологии, все шире применяются технологии очистки трансплантата. Из смеси клеток, взятых у донора, производится удаление тех клеток, которые нежелательны для трансплантации; может также проводиться обогащение желательными клетками. Это позволяет снизить риск РТПХ, повысить шансы на выживание и сократить время выхаживания детей после пересадки. И еще один момент: очистка трансплантата позволяет проводить успешные пересадки, даже если донор и реципиент недостаточно генетически совместимы (например, донором для своего ребенка может стать один из родителей).

Новые технологии — это огромный шаг вперед. Но они требуют соответствующего оборудования, расходных материалов и реагентов. Материалы и реагенты стоят очень дорого, а вопрос с госфинансированием этих расходов пока не решен.

Расходы в 2021 году: 125,3 млн рублей

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari