Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Социальная помощь

Поделиться:
Помимо помощи в обеспечении лечения, диагностики, реабилитации, нашим подопечным необходима и помощь с оплатой жилья, транспортных расходов, с покупкой средств гигиены, а еще они могут нуждаться в помощи нянь и психологов.

Поддержать проект

129,5 млн руб.

было потрачено на социальную помощь в 2020 году

Многие наши пациенты лечатся от рака долгими месяцами, а иногда — годами. Это время изматывает родителей. С работой остается один папа, а если мама воспитывает ребенка одна, то ей приходится совсем непросто. Денег не хватает на самые простые нужды, поэтому фонд оказывает поддержку нуждающимся семьям.

Социальные программы

Амбулаторные квартиры

Лечение детей от онкологических заболеваний включает в себя как стационарный, так и амбулаторный этапы. Когда состояние ребенка стабилизируется и нет необходимости все время находиться в больнице, можно и нужно жить на квартире, а в больницу приходить только на процедуры и обследования. Это позволяет врачам и больницам принимать новых пациентов, снижает опасность больничных инфекций, дает ребенку возможность пожить в более комфортных условиях, при этом продолжая лечение.

 В клиники, с которыми сотрудничает фонд, приезжают дети со всей страны. У подавляющего большинства нет жилья в Москве и нет денег на его аренду. Мест в больничных пансионатах хватает не всем. Чтобы детям и мамам на амбулаторном этапе лечения было где жить, нужен проект «Амбулаторные квартиры».

Няни в больницах

Все наши тяжелобольные подопечные нуждаются в постоянном присутствии ухаживающего за ними человека. Противораковое лечение очень тяжелое, и нужен кто-то, кто поможет покормить, добраться до туалета, проследит за температурой и еще массой других вещей — неважно, какого возраста пациент. Но порой случается так, что среди родных заболевшего ребенка такого человека нет, или же он есть, но по объективным причинам не может находиться с ребенком неотлучно: ребенок сирота или поступил из многодетной семьи, заболела одинокая мать и не может находится рядом с ребенком – причины могут быть самые разные. 

В таких случаях фонд оплачивает работу нянь. Это проверенные, заботливые, квалифицированные люди, которые обеспечивают не только ежедневный уход, но и развитие ребенка, и эмоциональную поддержку, которые действительно привязываются к своим подопечным и делают все для их выздоровления. Ежемесячно няни нужны примерно 10–20 подопечным фонда.

Психологическая помощь

Психологические трудности наших подопечных и их близких начинаются уже с момента постановки диагноза: шок, страх, отрицание мешают эффективной борьбе с болезнью. Затем долгое пребывание в больнице и тяжелое лечение могут вызвать подавленность, ощущение безнадежности или вспышки агрессии, бывают и случаи отказа от лечения. Поэтому многим нужна помощь психологов. Это именно те специалисты, которые помогают детям лечиться, а врачам — лечить.

Работа психолога в онкологических отделениях детской больницы почти так же важна, как работа врача-онколога. Но, к сожалению, в штатном расписании большинства российских больниц не предусмотрены ставки для регулярно работающих психологов. Поэтому уже много лет фонд «Подари жизнь» поддерживает работу психологической службы, чтобы каждый нуждающийся мог получить необходимую помощь.

Финансирование социальных расходов (аренда квартир, железнодорожные и авиабилеты, работа нянь, психологическая служба, другие виды социальной помощи) в основном производится через наш дочерний фонд «Новая жизнь», специально созданный для этой цели.

Фонд «Новая жизнь»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari