«Любовь не знает убыли и тлена»

Размышлениями о любви и вечности, радости и страдании, встрече и разлуке поделились музыканты и артисты во время благотворительного концерта, организованного Gift of Life, сестринским фондом «Подари жизнь». Лондонский фонд привлек внимание к проблемам лечения российских детей, больных раком, пригласив в Royal Festival Hall дирижера Теодора Курентзиса, оркестр musicAeterna и актеров Ванессу Редгрейв и Рейфа Файнса. Выступление артистов и музыкантов, а также благотворительный аукцион в поддержку подопечных фонда собрали более 600 000 фунтов стерлингов.

На благотворительном концерте в Лондоне встретились исполнители разных школ и разных поколений, рядом с Ванессой Редгрейв на сцене выступала Дина Корзун, в дуэте с Рейфом Файнсом играла Чулпан Хаматова. Самая известная русская музыка о любви — балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», и английская поэзия о любви — отрывки из одноименной пьесы Шекспира и его знаменитые сонеты — звучали в этот вечер со сцены вместе. Начался концерт со 116 сонета: «Любовь не знает убыли и тлена», — шекспировские строки сначала произнес Рейф Файнс, а затем на русском их прочла Чулпан Хаматова. Любовь, которую не разрушает время, стала главной темой концерта.

Теодор Курентзис
Теодор Курентзис
Страстное, мощное и свежее прочтение оркестром musicAeterna музыки Прокофьева воплощало идею о том, что время не может исказить или разрушить подлинные чувства. Теодор Курентзис считает себя русским музыкантом, хотя он родился в Греции. Теодор учился дирижерскому мастерству в Петербурге и мировую известность ему принесла работа в Пермском оперном театре. Также в Перми проходят репетиции уникального международного симфонического оркестра musicAeterna. Специально для лондонского концерта Теодор Курентзис прервал европейские гастроли и приехал из Вены на один день, чтобы принять участие в благотворительной акции, которую музыкант считает особенно важной. «Любые границы можно преодолеть, если есть общая цель, — помочь тем, кто сейчас больше всего нуждается, — говорит музыкант. — Ради этого англичане и русские собираются на нашем концерте. Спасибо фонду Gift of Life за эту возможность».

Ванесса Редгрейв признается, что c радостью согласилась присоединиться к российскими коллегами вместе со своим партнером по спектаклю «Ричард III» Рейфом Файнсом, чтобы помочь детям в России. «Быть сегодня здесь, — сказала актриса после выступления, — на одной сцене вместе с этим невероятным оркестром и самим Теодором Курентзисом — восхитительный подарок в моей жизни. Поддержать Чулпан, Дину, всех, кто помогает детям, всех, кто сегодня здесь, — это привилегия». «Это огромная честь помогать фонду Gift of Life и быть свидетелями того, что они делают, — продолжил Рейф Файнс. — Темой сегодняшнего вечера стала любовь, и конечно — жизнь. И сегодня мы получили этот дар, дар жизни и дар любви от двух великих художников — Прокофьева и Шекспира, и вместе смогли помочь детям. Спасибо за вашу поддержку!»

После концерта состоялся благотворительный аукцион, среди гостей которого были актриса Ольга Куриленко, патрон Gift of Life княжна Екатерина Голицина, писатель Михаил Жванецкий, балерина Наталья Осипова, актриса Шарлотта Кэрролл, художник Эрик Булатов. Теодор Курентзис предоставил несколько лотов, один из которых, — поездка в Зальцбург на фестиваль, ужин с президентом фестиваля и прогулка с самим дирижером. Лот был приобретен благотворителем за 19 000 футов. Кроме этого, в благотворительном лондонском аукционе аукционе участвовал ежедневник на только что начавшийся год от Чулпан Хаматовой с автографами многих ее коллег артистов и друзей. Он был продан за 50 000 фунтов. В конце аукциона был предложен и неожиданный лот от балерины Натальи Осиповой — билет на «Спящую красавицу» в Лондонский королевский балет и экскурсия по театру. Балерина лично представила лот, и он ушел за 20 000 фунтов.

Благодаря собранным в Лондоне средствам сотни российских детей получат необходимое лечение и диагностику. Поддержка благотворителей чрезвычайно важна для детей и их семей, и мы надеемся, что благотворительные концерты такого уровня в поддержку фонда Gift of Life станут традиционными. Сам концерт можно посмотреть на канале фонда «Подари жизнь» в YouTube, во время концерта велась прямая трансляция, запись которой пока доступна.

Благодарим за поддержку мероприятия Aksenov Family Foundation, Phenomen Trust, Романа Абрамовича, компанию «Аэрофлот», компанию «Лаборатория Касперского» и отель Corinthia.

Фото: Евгения Басырова и Екатерина Никитина