Второй день Игр. Стрельба, плавание и настоящий Brainstorm

Второй день «Игр победителей» принес новые победы, новые впечатления и новых друзей! Стрельба, плавание, партия с гроссмейстером, самая волнующая часть — награждение, а в конце дня — концерт Brainstorm. Название этой латвийской рок-группы очень хорошо характеризует весь этот фантастический день.

Стрельба — это вид спорта, где результат не зависит ни от товарищей по команде, ни от соперника: прежде всего человек должен победить сам себя, справиться с собственными эмоциями и как следует настроиться, чтобы быть спокойным, аккуратным и точным.

Арина Сунцова
Арина Сунцова
Обидно, когда пробные выстрелы, не засчитывающиеся судьями, оказываются лучшими. Но десятилетняя Арина Сунцова из Пермского края не расстраивается. Она показывает маме пробную мишень: пара выстрелов «в десятку», «девятка» и «шестерка». «А вот решающие выстрелы у меня "в молоко"!» — весело сообщает Арина. Накануне в беге Арине тоже не повезло, но она очень рассчитывала на победу в плавании: «Я занималась плаванием до болезни, ходила в профессиональную группу. И после выздоровления не хотела возвращаться в группу для любителей, я же профессионал! Хорошо, что врач разрешил вернуться к полноценным тренировкам». Мама Елена добавляет: «В больнице с Ариной было в этом плане сложно. У нас же была опухоль мозга, две операции, нужен был покой, а Арина, как только у нее появились силы, практически по потолку ходила и умоляла врачей разрешить ей плавать. Этот разговор долго откладывался, но вот мы здесь, счастливы и здоровы, и готовы побеждать!» Сейчас уже можно поздравить Арину с победой, она все-таки завоевала «золото» в плавании и по личному времени даже обогнала мальчишек!

Диана Джиоева
Диана Джиоева
Диана Джиоева из Воронежа закончила лечение осенью прошлого года. Девять месяцев девочка боролась с лимфомой, перенесла трансплантацию костного мозга. Диана очень серьезная, выглядит взрослее своих четырнадцати лет, но если ее развеселить, на лице появляется озорная детская улыбка. На голове у нее сто косичек, но вплетены они в свои, еще короткие, волосы: прекрасная коса, которая была у Дианы до болезни, пока не отросла. Поэтому накануне Игр она потратила целых восемь часов на прическу, чтобы быть красивой и уверенной в себе. Диана баскетболистка, занимается этим видом спорта уже давно, но пока на Играх нет баскетбола, Диана соревнуется в беге, стрельбе и плавании. Она считает, что главное на Играх — это возможность общаться и заводить новых друзей. «Ведь знаете, как бывает, — рассуждает она, — вот заболевает человек, и друзья отворачиваются от него. Думают, что он больше не поправится или еще что-то. Но мне повезло, мои друзья были рядом, писали мне, поддерживали».

Владимир Сальников
Владимир Сальников
В это же время в бассейне проходили соревнования по плаванию. Накануне юные пловцы тренировались под руководством опытных тренеров WorldClass и услышали слова поддержки от паралимпийской чемпионки по плаванию Олеси Владыкиной. А вдохновить пловцов на подвиги уже не в первый раз пришел четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников: «Плавание — это жизнь, мы все когда-то вышли из воды. Этот вид спорта не имеет ни границ, ни ограничений. В любом возрасте, в любом физическом состоянии можно плавать. Только плавать надо регулярно. Не для побед и пьедесталов, хотя это тоже важно. Главная победа в спорте — это победа над самим собой, над своей слабостью, ленью. Сегодня не стал чемпионом, но себя преодолел, стал лучше, в этом и есть главное смысл спорта: сначала надо победить себя».

На наших соревнованиях можно плыть любым стилем, кто как может: кролем, брассом, баттерфляем. Главное — доплыть и оказаться на другом конце бассейна. Даже те ребята, которые касаются финишного бортика последними, все равно улыбаются и радуются — ведь они преодолели всю дистанцию.

Ваня Григорьев
Ваня Григорьев
Ваня Григорьев из Свердловской области после заплыва сидит на диване с мамой. Кажется, что он грустит, но на самом деле просто устал. Говорит, что призового места в плавании у него не будет, зато вчера он завоевал «бронзу» в беге. Ване тринадцать лет, когда-то он долго болел лейкозом. Сейчас он занимается легкой атлетикой с тренером несколько раз в неделю, на региональном этапе в Екатеринбурге занял первые места по бегу и плаванию, так что вчерашняя медаль — результат упорного труда. Может быть, и очередные победы в плавании не за горами.

А между заплывами в бассейне оказались настоящие русалки — группа синхронного плавания под управлением тренера Анны Архиповой. Наши победители оценили мастерство синхронисток, особенно их исключительное умение контролировать дыхание.

Пока в бассейне выплескивалась наружу вода, спортивные страсти и эмоции болельщиков, в фойе легкоатлетического комплекса шла сосредоточенная, молчаливая и бесконечная шахматная партия. Отличная традиция Игр — сеанс одновременной игры в шахматы. Его проводил гроссмейстер, чемпион Европы 2016 года Эрнесто Инаркиев.

Сеанс одновременной игры в шахматы
Сеанс одновременной игры в шахматы
Эрнесто стал другом наших победителей еще год назад: тогда он провел такой же сеанс и после него признавался, что некоторые партии показались ему по-настоящему интересными. А уж о том, как интересно было детям сыграть с настоящим гроссмейстером, нечего и говорить: на игру записалось около ста двадцати (!) человек, а кое-кто потом отстоял очередь и сыграл еще по второму разу. Поэтому даже с учетом того, что Эрнесто играл одновременно на 44 досках, освободиться ему удалось только часа через четыре (и это при том, что гроссмейстеру помогал Илья Филиппов — кандидат в мастера спорта по шахматам и рейтинг-администратор Российской шахматной федерации, который в третий день Игр будет судьей шахматных соревнований). Хотя, конечно, большинство партий в конце концов закончилось в пользу опытного гроссмейстера, многие ребята показали настоящий бойцовский характер и не сдавались до последнего. Что ж, это тоже важно!

Как и в первый день, призеры соревнований получили свои награды из рук знаменитых спортсменов и артистов. В награждении пловцов участвовал не только Владимир Сальников, но и трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева и актриса Равшана Куркова. А стрелков поздравляли актеры Иван Стебунов и Ксения Алфёрова, а также бобслеистка Ирина Скворцова, которая не понаслышке знает, что значит для спортсмена борьба за жизнь и здоровье и сколько усилий нужно, чтобы достичь победы в этой борьбе.

Концерт Brainstorm
Концерт Brainstorm
После церемонии награждения победителей второго дня соревнований на сцене появилась латвийская группа Brainstorm. Вокалист группы Ренарс Кауперс на сцене успевал все: улыбаться, петь, шутить, хвалить и восторгаться ребятами, поздравлять их с победами и желать хорошего самочувствия. Зал, конечно же, отвечал ему взаимностью. «Сейчас мы сыграем песню, которую вы, может быть, где-то слышали». «Браво!» — кричал зал. Но и новая композиция «Небо упало в нас», которую группа исполнила и на русском, и на латышском, имела огромный успех. Группа Brainstorm тоже оказалась на редкость спортивной: например, гитарист признался, что с удовольствием сыграл бы в хоккей или посоревновался в виндсерфинге. Но самый главный сюрприз ждал зрителей в середине концерта. На сцене появились клоуны и надели всем участникам группы клоунские носы. Затем Ренарс пригласил на сцену ребят из латвийской команды: «Премьера песни!». После долгих объяснений стало понятно, что сейчас они будут все вместе петь детскую песенку про алфавит. Получилось очень здорово! Латвийские победители сияли от восторга и старались изо всех сил, зал аплодировал, и все-все были абсолютно счастливы.

Когда концерт подошел к концу, зрители разошлись не на шутку: танцевали, пели, прыгали, скандировали... Спасибо группе Brainstorm за отличное выступление, искренние и добрые слова, а солисту еще и за то, что улыбка буквально не сходила с его лица. С солнечным настроением все победители отправились на дискотеку. Впереди заключительный день соревнований.