Нутритивная поддержка

В 2019 году расходы фонда на нутритивную поддержку составили около 10,1 млн рублей.

Слово «нутритивный» происходит от греческого «нутрицио» — питание. Конечно, любому человеку нужно правильно питаться. Но для наших подопечных эти вопросы стоят особенно остро: ведь нарушение поступления питательных веществ прямо влияет на исход лечения. Сравнительно недавно это было осознано именно как отдельная проблема, но уже сейчас исследования и опыт показывают, что игнорировать ее нельзя.

Среди побочных действий химиотерапии одни из самых мучительных — тошнота и рвота. Даже современные противорвотные препараты, хотя и облегчают состояние больных, далеко не всегда способны восстановить нормальный аппетит. Многих больных тошнит от одного запаха пищи, им трудно жевать и глотать, у них воспалена слизистая оболочка рта. Нормальному потреблению пищи может мешать не только химиотерапия, но и сопроводительная терапия, и сама опухоль, вызывающая интоксикацию организма, и психологические проблемы. Даже если ребенок согласен и способен питаться полноценно, у него могут быть серьезные проблемы с усвоением съеденного.

Как следствие, возникает дефицит питательных веществ — нутритивная недостаточность. Даже если нет явного истощения, в организме часто не хватает белков, витаминов, важнейших минеральных веществ. Существенные нутритивные нарушения наблюдаются у 70% пациентов в ходе больничной химиотерапии и буквально у всех больных после трансплантации костного мозга.

А ведь полноценное питание — один из ключевых факторов успешного лечения. У онкобольных детей нутритивные нарушения ведут не только к удлинению сроков и повышению стоимости терапии, но и, что хуже всего, к ухудшению результатов лечения. Резко повышается риск осложнений, нарушается иммунная функция, ухудшается переносимость химиотерапии — а значит, приходится снижать дозы препаратов или менять схему лечения. Кроме того, важны вопросы последующей реабилитации: ведь нутритивная недостаточность напрямую влияет на рост ребенка, на его физическое и умственное развитие.

Выходом может и должна стать нутритивная поддержка, то есть использование лечебных питательных смесей. Обычно рекомендуется энтеральное лечебное питание, то есть поступающее через желудочно-кишечный тракт — посредством сипинга (питья жидких смесей маленькими глотками), а при необходимости через зонд или гастростому. Но если энтерального питания недостаточно или его использование невозможно, то может применяться парентеральное, то есть внутривенное, введение питательных веществ. При этом важно начинать нутритивную поддержку как можно раньше, до возникновения тяжелых проблем, и проводить ее столько времени, сколько необходимо.

К сожалению, государственное финансирование закупок лечебных смесей сильно отстает от потребности. Наш фонд покупает смеси для лечебного питания пациентам клиник, а также в рамках программ адресной или паллиативной помощи.

На закупки лечебных смесей для энтерального и парентерального (внутривенного) питания в 2019 году было потрачено 10,1 млн рублей.

Узнать больше о проекте и помочь можно также на странице «Еда как лекарство»